домой 19 декабря 00:59

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось совместное заседание Подкомиссии РСПП по вопросам регулирования алкогольного рынка и Подкомитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции8 ноября

7 ноября т.г. в Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание Подкомиссии РСПП по вопросам регулирования алкогольного рынка и Подкомитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В заседании приняли участие представители Министерства финансов РФ и Росалкогольрегулирования РФ, руководители ассоциации «Русбренд» и Союза участников потребительского рынка (СУПР).

Участники встречи обсудили необходимость создания новой межведомственной рабочей группы по вопросам регулирования алкогольного рынка из представителей органов исполнительной власти и экспертов индустрии. Потребность в формировании подобной дискуссионной площадки возникла в связи с упразднением Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, а также Рабочей группы данной комиссии по повышению эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке, которая обеспечивала возможность прямого, открытого и оперативного взаимодействия бизнес-сообщества с регулирующими рынок ведомствами по возникающим вопросам. Присутствовавшие на заседании представители Минфина РФ подтвердили намерение Министерства финансов создать соответствующую межведомственную рабочую группу под председательством заместителя министра финансов РФ И.В.Трунина и пригласить к участию в её работе представителей ассоциаций и союзов алкогольной отрасли. Первое заседание новой рабочей группы предварительно намечено на декабрь.

Одним из самых острых вопросов, волнующих представителей бизнеса в настоящее время, является перспектива возможной маркировки алкогольной продукции контрольными идентификационными знаками, по аналогии с рядом других отраслей, - несмотря на внедренную на алкогольном рынке систему ЕГАИС. Было отмечено, что ЕГАИС внедрена на алкогольном рынке с 2006 г., в 2016 г. система была внедрена в оптовом звене, а с 2017 г. - с окончательным внедрением ЕГАИС в рознице (в т.ч. в сельских поселениях) - ЕГАИС представляет собой полностью замкнутый контур учета и контроля алкогольной продукции. В 2018 г. ЕГАИС была доработана в части обеспечения полной прослеживаемости движения каждой единицы продукции от производителя/импортера до потребителя и, как следствие, обеспечения гарантии её безопасности - путем поштучного учета алкогольной продукции. Обращение алкогольной продукции без фиксации в ЕГАИС и/или без маркировки предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Участники заседания отметили, что ЕГАИС является пионером не только в системе маркировки товаров контрольными знаками (марками), но и в системе полной поштучной прослеживаемости товаров на российском рынке. По существу, это эталонная система для борьбы с контрафактной продукцией и для гарантированного сбора налоговых поступлений в бюджет страны. Кроме того, ЕГАИС является не узко внутриведомственной или внутрирыночной системой: разработанные и увязанные с ней мобильные приложения для потребителей сделали ЕГАИС широко публичной системой. В связи с этим участники заседания отметили, что замена ЕГАИС на иные системы прослеживаемости товаров на алкогольном рынке, на иные виды маркировки приведет к разрушению налаженного механизма, к очередным потрясениям на алкогольном рынке, к длительным и ничем не оправданным перерывам в работе алкогольного рынка, к существенным затратам для всех его операторов.

Кроме того, на совместном заседании Подкомиссии РСПП и Подкомитета ТПП РФ была рассмотрена проблема регулярно возникающих законодательных инициатив, направленных на создание препятствий для нормального функционирования рынка. Так, только в 2018 г. в Государственной Думе был рассмотрен десяток подобных ограничительных законопроектов, не влекущих какого-либо положительного эффекта. Присутствующие приняли решение обратиться в Государственную Думу с просьбой о воссоздании при Государственной Думе Экспертного совета по регулированию алкогольного рынка, а также о необходимости давать от имени Подкомитета ТПП и Подкомиссии РСПП оценку и комментарии к предлагаемым законопроектам.

Дополнительно участники встречи обсудили текущую ситуацию с обязанностью декларирования розничных продаж алкогольной продукции, вызванную противоречием норм действующего законодательства. Было принято решение направить в Правительство РФ письмо с просьбой устранить данное противоречие.

В завершении заседания ассоциация «Русбренд» и СУПР были приняты в состав Подкомиссии РСПП и Подкомитета ТПП РФ.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100