домой 21 мая 21:53

Состоялось очередное заседание Международного банковского совета3 декабря

30 ноября 2018 года в столичном Лотте Плаза Отеле состоялось открытое заседание МБС – Международного координационного совета банковских ассоциаций (Международного банковского совета, МБС). Основная тема заседания: «Регулирование и развитие финансовых технологий: проблемы, риски, безопасность». Вел заседание председатель Международного банковского совета, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Президент Финансово-банковской ассоциации ЕАС, инициатор проведения заседания МБС в Москве Бахытбек Байсеитов приветствуя участников, отметил востребованность МБС в нынешнем быстро меняющемся мире. Он объяснил её тем, что как совет, так и сама банковская ассоциация ЕАС превратились в своего рода экосистему. И уж – по меньшей мере – в площадку, где отрабатываются новые подходы к банкингу и к сотрудничеству.

На самом деле, все банковские системы, так или иначе, решают сходные проблемы: внедряют современные технологии, выстраивают отношения между коммерческими кредитными организациями и регулятором, переживают «приключения» национальных валют и так далее. Конечно, связка «коммерческий банк – регулятор» одна из наиболее беспокойных, ибо никому не известно, какие ещё новации предложит центральный банк. «Пожалуй, дойдёт до того, что под влиянием Базеля всех нас обяжут оценивать не только финансовое, но и нравственное состояние клиента», – пошутил банкир. Впрочем, это больше намёк, нежели шутка, всё к тому идёт.

Вообще «очарование международными стандартами» постепенно проходит. Прежде всего, потому, что там, где сохранились собственные, без превалирования иностранного капитала, банки, жёсткие правила Базеля и международной отчётности не всегда идут во благо. «Если мы будем на них всё время оглядываться, – заметил спикер, – может получиться так, что не сможем делать главную работу банка – помогать клиентам». Хотя, конечно, самостоятельные банки остались далеко не везде.

Участники заседания получили эксклюзивный материал – небольшой, но ёмкий сборник аналитической информации. В конце каждой статьи приведены некоторые статистические данные по банковским системам стран – участников ФБА. В том числе, и по принадлежности капитала. Например, в Польше из 613 банков иностранный капитал присутствует лишь в 21, а стопроцентной доли нет вовсе. В России же, где на начало ноября осталось всего 493 банка, иностранное участие отмечено в 155. В Армении и Молдове просто нет банков без участия иностранного капитала, в Азербайджане таковых ровно половина, в Белоруссии – 19 из 24.

Эти статистические данные не так уж и безобидны. Совершенно естественно, что иностранный капитал станет заботиться в первую очередь о собственной выгоде, и ему вряд ли интересны проекты национального или местного масштаба. Между тем, в переходных экономиках как раз из таких проектов и складывается путь к развитию и, соответственно, росту ВВП.

С докладом по теме заседания выступила Татьяна Жиркова, управляющий директор ассоциации «Финтех». Основной акцент в деятельности ассоциации поставлен на финансово-банковскую сферу, больше остальных отраслей подготовленную к диджитализации. Однако проблем и нерешённых (либо решённых наполовину) задач и в банковской системе немало. Основные из них спикер обозначила: удалённая идентификация, мгновенные платежи и, само собой, безопасность. Все они теснейшим образом связаны между собой, и каждая позиция – лишь звено в цепочке цифровой экономики.

Конечно, на первый план в последние годы всё чаще выходит проблема безопасности. Чисто техническими средствами её, видимо, не решить – хакеры и мошенники всегда идут на полкорпуса впереди и на все «мышеловки» реагируют моментально. Скорее всего, наибольшего эффекта можно достигнуть, объединив технические и регуляторные усилия.

Тему информационной безопасности продолжил и развил вице-президент Ассоциации банков России Андрей Мельников. Вот некоторые цифры, приведённые им в докладе. Так, по данным Всемирного экономического форума, общие потери от кибератак в 2017 году составили триллион долларов! «Учитывая опыт предыдущих лет, прогноз неутешителен, – предупредил спикер. – Если не предпринять ответных действий, через несколько лет ущерб может превысить 8 триллионов долларов». И ещё одно характерное обстоятельство привел он: «Мировой общественности становится известно только о 20% киберпреступлений, а около 80% компании-жертвы скрывают, чтобы сохранить доверие клиентов и рыночное положение». Возможно, такая страусовая политика и привела к тому, что наши IT-защитники либо не поспевают за преступниками, либо не стремятся как-то активизировать свои поиски в области информационной безопасности.

Несколько в другом ракурсе раскрыл тему цифровой трансформации представитель банковского сообщества Армении Самвел Чзмачян. Прежде всего он напомнил, что, по прогнозу «Banking 2020 report» небанковские игроки к 2020 году заберут у классических кредитных учреждений не менее трети доходов. Вдобавок «технологические гиганты, социальные сети и онлайн– платформы… способны заменить весь спектр банковских услуг». Можно по этому поводу радоваться или, скорее всего, сокрушаться (когда речь идёт об интересах банков), но, по мнению спикера, «банкам необходимо выстраивать свою собственную модель гибрида финансов и новейших цифровых технологий». Или, припомнил он ироническую поговорку, «если не можешь с чем-то бороться, возглавь это».

Самвел Чзмачян посетовал, что в его стране «многие банки, особенно маленькие, можно сказать, еще не проснулись, свято веря в непобедимость своей бизнес-модели». Однако в Армении процесс цифровой трансформации развивается полным ходом. Один из ведущих банков республики – Америабанк, недавно запустил мощный центр обработки данных, в каком нуждается любая банковская система, нацеленная на развитие. Причём сделан он, так сказать, с запасом на 3-4 года вперёд. Его коллега, Evocabank, сделал ставку на активное использование различных приложений. Словом, лидеры банковского сектора стараются идти в ногу со временем и волей-неволей увлекают за собой тех, что слегка опаздывает. Хотя альтернатива здесь достаточно жёсткая, вспомнил банкир ещё одну поговорку: «Адаптируйся – или умри».

И, надо сказать, не обязательно размер страны обрекает на то, чтобы банковская система плелась в кильватере более крупных секторов других стран. Вполне успешно развиваются банки Сербии и Черногории, о чём рассказали на заседании, соответственно, Веролюб Дукалич и Братислав Пеякович. О том, как вписываются в новое время и современные задачи банки Азербайджана, говорила Нармин Ганиева. Там, так же, как и у нас, озабочены созданием системы моментальных платежей и удалённой идентификацией, проблемами надзора и вопросами информационной безопасности.

Участники заседания пришли к выводу: большая или маленькая страна, проблематика у всех сходная, разве что акценты от государства к государству могут как-то разниться. Так что, в наше время как никогда раньше ценна консолидация усилий.

На заседании было принято решение поменять прежнее громоздкое название на более короткое – Международный координационный совет банковских ассоциаций. Члены совета сочли, что географическое расширение («СНГ, Центральной и Восточной Европы») себя изжило, ибо в МБС хотят вступить и азиатские, и даже африканские ассоциации. Как и прежде, остаётся сокращенное название – МБС.

На заседании совета в члены Международного координационного совета банковских ассоциаций была единогласно принята Ассоциация банков Боснии и Герцеговины, которая стала 18 членом МБС.

В рамках культурной программы 1 декабря с.г. для участников заседания МБС была организована экскурсия по залам Большого Московского Кремля.

На основе материалов www.finversia.ru