домой 26 марта 04:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности14 декабря

13 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Тема заседания: «Регулирование деятельности платежных посредников». Вел заседание А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

Открывая заседание, А.В.Мурычев отметил, что платежная индустрия является одним из базовых секторов финансового рынка. Она связана со всеми отраслями производства, торговли, выполнения работ и оказания услуг, высокий уровень ее развития способствуют ускорению и развитию всех экономических отношений, обеспечивает финансово-информационную связь между хозяйствующими субъектами, физическими лицами, государством. При этом вопросы повышения эффективности платежной индустрии стоят достаточно остро, одним из путей снижения себестоимости платежных услуг является привлечение платежных посредников.

А.В.Мурычев предложил в ходе заседания обсудить Концепцию стандартов деятельности платежных посредников, подготовленную  Ассоциацией участников финансового рынка и платежной индустрии «Финансовые инновации», а также сформировать предложения по внесению изменений в законодательство, регулирующее деятельность платежных посредников.  Он подчеркнул необходимость постепенного и тщательно продуманного внедрения изменений в такой базисной сфере финансового рынка, как платежная индустрия.

С докладом на заседании выступил Р.А.Прохоров, руководитель Подкомиссии по финансовым инновациям Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации».

На заседании были рассмотрены вопросы регулирования деятельности платежных посредников в Российской Федерации, существующая международная практика, подходы к саморегулированию деятельности платежных посредников и формированию стандартов отрасли.  Участники заседания обсудили также внесенные в Государственную Думу 7 декабря 2018 года законопроекты, предусматривающие изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе», в частности, устанавливающие для платежных агрегаторов регулирование по модели  банковских платежных агентов. В целом высказавшись за необходимость урегулирования деятельности  фактически существующих  на платежном рынке субъектов, участники заседания отметили необходимость проработки глоссария законопроектов, уточнения функционала в области противодействия отмыванию денежных средств. В качестве целей указанных законопроектов были заявлены повышение конкурентности платежного рынка России, качества его сервисов и технологий, защита прав потребителей платежных услуг, безопасность платежных услуг.

На заседании выступили руководители Ассоциации «Электронные деньги», Национального платежного совета, Ассоциации российских банков,  сервиса Robokassa, а также представители Банка России,  ООО «Компания Платежных Решений», Финансового университета при Правительстве РФ, Ассоциации «Финансовые инновации» и др.

По итогам обсуждения принято решение до 24 декабря с.г. всем заинтересованным участникам  представить в Комиссию РСПП свои предложения и замечания по законопроектам для формирования консолидированной позиции рынка и доведения её до законодателей  и регулятора.

Презентации к выступлению:

Документы:

© Секретариат РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111