домой 17 февраля 15:11

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в совещании у Председателя Правительства РФ15 января

14 января 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в правительственном совещании по вопросу о систематизации, сокращении количества и актуализации обязательных требований. Заседание провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Александр Шохин напомнил, что бизнес на протяжении двух лет активно участвовал в реформе контрольной и надзорной деятельности в рамках Общественно-делового совета и 19 экспертных рабочих групп по видам контроля. "Основным направлением деятельности рабочих групп являлась подготовка предложений по актуализации обязательных требований. Было подготовлено более 400 предложений, на основе которых проектным комитетом утверждены «дорожные карты», содержащие мероприятия по разработке нормативных актов и разъяснений", - сказал он.

Александр Шохин подчеркнул, что темпы проработки федеральными органами исполнительной власти предложений бизнес-сообщества по актуализации обязательных требований недостаточны. Из 95 мероприятий утвержденных дорожных карт реализованы менее четверти. В целом данная работа показала невысокую эффективность, темпы пересмотра обязательных требований по предложениям бизнеса явно недостаточны для актуализации нормативной базы.

В этой связи необходимо ускорить принятие системного решения, обеспечивающего пересмотр обязательных требований. Предлагаемый механизм «правовой гильотины» поддерживается бизнес-сообществом. По нашему мнению, механизм «правовой гильотины» должен быть реализован путем принятия закона, предусматривающего поэтапное прекращение действия обязательных требований, содержащихся в нормативных актах, принятых до 2010 года.

«Возможно, на первом этапе стоит ограничиться применением «правовой гильотины» в отношении подзаконных нормативных актов (пересмотр федеральных законов, особенно кодексов, займет длительное время).

В качестве альтернативного варианта может быть предусмотрен запрет на проведение проверок установленных до 2010 года обязательных требований. Однако такой вариант создает значительные риски для бизнеса за счет сохранения действия указанных обязательных требований и ответственности за их несоблюдение. В любом случае предлагаем не связывать введение механизма «правовой гильотины» с принятием проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», подготовка которого к рассмотрению во втором чтении может занять длительное время. Российский бизнес готов принимать активное участие в работе по пересмотру обязательных требований, используя накопленный опыт и экспертный потенциал», - подытожил Александр Шохин. 

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111