домой 17 июня 04:06

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Комитет РСПП по цифровой экономике провел Форум по цифровой трансформации в рамках Недели российского бизнеса12 марта

12 марта 2019 года в Москве прошел второй Форум по цифровой трансформации «Лидеры цифровой трансформации. Путь успеха», который стал традиционным ежегодным событием в рамках Недели российского бизнеса.

В работе Форума приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации М.А. Акимов, Президент РСПП А.Н. Шохин, Председатель совета директоров Группы компаний ЕСН Г.В. Березкин, Председатель Правления, Генеральный директор ПАО «Газпром нефть» А.В. Дюков, Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» С.А. Когогин, Генеральный директор ФГУП «Почта России» Н.Р. Подгузов, Президент АО «Эр-Телеком Холдинг» А.Р. Кузяев, Заместитель Генерального директора ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» А.А. Панов, Исполнительный директор SAP CIS Д.В. Красюков, Президент «Сименс» в России и Центральной Азии А. Либеров, Председатель Правления Российско-Германской внешнеторговой палаты М. Шепп, Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций А.Н. Лейбович, Президент Московской школы управления «Сколково» А.В. Шаронов, Директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Е.И. Чаркин, Директор по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» А.А. Белевцев и другие.

Открывая Форум, М.А. Акимов отметил: «По цифровой повестке мы работаем в очень плотном диалоге с российским бизнесом. Роботизация, искусственный интеллект, облачные вычисления, квантовые технологии, сети связи нового поколения, интернет вещей, технологии виртуальной и дополненной реальности – это ключевые сквозные технологии, наличие компетенций в которых для национальной экономики является сегодня критичным, это колоссальный шанс преодолеть разрыв России в части производительности труда с ведущими экономиками мира. Без этих компетенций бизнес просто перестанет существовать или превратится в низкомаржинального поставщика для цифровых компаний. Мы готовы энергично работать над устранением или снижением регуляторных барьеров (технический надзор, стандарты, нормативы), которые мешают внедрению цифровых технологий».

Модератор Форума, Председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский представил итоги опроса участников Форума об организации работы по цифровой трансформации внутри российских компаний. 40% опрошенных считают, что стратегию цифрового развития в компании должен реализовывать специальный лидер – директор по цифровой трансформации (далее – CDO, Chief Digital Officer) и только 25% – имеющийся в компании ИТ-директор. Среди ключевых навыков и компетенций CDO участники форума отметили: наличие опыта разработки и реализации стратегии цифровой трансформации, умение управлять организационными изменениями и формировать «цифровую культуру», знание трендов цифровизации в отрасли и смежных областях. 66% опрошенных уже имеют в своей структуре CDO или находятся в его поиске, 34% уверены, что такой специалист им не нужен.

В ходе работы Форума озвучены ряд предложений и решений, которые включены в план работы Комитета РСПП по цифровой экономике на текущий год:

  • Достигнута договоренность о необходимости создания базы знаний по цифровой экономике для членов РСПП. В ближайшее время Комитет РСПП организует работу по сбору материалов и разместит их на сайте РСПП в открытом доступе в специальном разделе «Цифровая база знаний». Со стороны ПАО «Ростелеком» будет представлен курс видеолекций по основам цифровой экономики и сквозным технологиям для тех, кто хочет сделать первый шаг к изучению «цифры», быть в курсе последних отечественных и мировых практик.
  • В целях устранения проблем с многократным дублированным контентом, прежде всего видео, поглощающим значительные ресурсы многих компаний и приводящим к существенным финансовым потерям, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации М.А. Акимов предложил выработать решения по данному вопросу на площадке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Комитет РСПП по цифровой экономике выразил готовность оказать всю необходимую экспертную поддержку.
  • В связи с тем, что государство в последнее время предпринимает ряд шагов по форсированию импортозамещения в части оборудования и программного обеспечения, бизнес-сообщество видит риски в чрезмерно ускоренном проведении данного процесса, без ориентира на реальные потребности бизнеса, существующие барьеры и степени готовности отечественного ПО. Принято решение рассмотреть этот вопрос в апреле на площадке Комитета РСПП по цифровой экономике.

Подводя итоги форума, президент РСПП Александр Шохин заявил: «Чтобы цифровая трансформация состоялась, нам как представителям бизнеса важно развивать цифровые компетенции сотрудников. Принципиальное значение имеет оптимальное соотношение регуляторных ограничений и стимулов к цифровому развитию, к инвестициям во внедрение цифровых технологий. Есть базовые вещи, как создание благоприятных условий для ведения бизнеса в целом, для развития конкуренции. Но требуются и специальные меры, направленные на поддержку реализации дорожных карт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и федеральных проектов цифровизации отраслей».

В форуме приняли участие представители 625 компаний, ведомств, бизнес-объединений, научных и экспертных организаций России.

Организаторы Форума по цифровой трансформации: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ПАО «Ростелеком».

Опыт цифровой трансформации российских компаний

ПАО «Газпром нефть»

В своем выступлении на Форуме по цифровой трансформации Генеральный директор ПАО «Газпром нефть» А.В. Дюков отметил: «Благодаря цифровой трансформации, рост операционной прибыли ПАО «Газпром нефть» к 2030 году должен составить 20%, цифровые активы в ближайшем будущем станут одним из ключевых ресурсов любой компании на рынке». Также он представил директора по цифровой трансформации (CDO) ПАО «Газпром нефть» А.А.Белевцева.

Позиция Директора по цифровой трансформации в «Газпром нефти» появилась в апреле 2018 года. Менее чем за год компания достигла значительных результатов.

А.А.Белевцев, CDO: «Одной из задач цифровой трансформации является создание эффективных механизмов реализации цифровых проектов, в частности – акселерация (ускорение) корпоративных процедур в части разработки и внедрения инновационных продуктов, создаваемых на базе цифровых технологий. У нас уже есть пул механизмов для эффективного управления. Это решения по управлению инвестициями, обеспечение квалифицированными ресурсами в области реализации цифровых инициатив. Созданы центры компетенций по сквозным цифровым технологиям».

В 2018 году в рамках цифровой трансформации реализованы проекты, нацеленные на решение задач производственных подразделений и корпоративных функций компании. Говоря о практических кейсах, прежде всего, следует упомянуть развитие крупных проектов, реализация которых началась в предыдущие годы: цифровое управление бурением и добычей, система «Нефтеконтроль» и первый в отрасли Центр управления эффективностью нефтепереработки, логистики и сбыта. За счет расширения функциональности данных программ в 2018 году был достигнут дополнительный бизнес-эффект.

Продолжается реализация новых крупных программ, обеспечивающих цифровизацию основных направлений бизнеса компании: когнитивные программы в области геологоразведки и инжиниринга, цифровые проекты для управления проектами капитального строительства в сфере нефтедобычи и управления производством на нефтеперерабатывающих заводах. Развивается и розничное направление в рамках программы «Цифровая АЗС».

В настоящее время ведется разработка собственной цифровой платформы компании для комплексного управления производственными процессами на основе данных со всех активов.

С целью развития перспективных цифровых технологий реализовано более 60 научно-исследовательских работ по цифровой тематике (машинное обучение и искусственный интеллект, промышленный интернет, виртуальная и дополненная реальность, носимые устройства, беспилотные летающие аппараты, системы распределенного реестра, робототехника и др.), направленных на решение задач всех ключевых направлений бизнеса компании.

В конце 2018 года открыт Дом инноваций «Газпром нефти» – уникальное кросс-функциональное пространство для работы над проектами с применением новых сквозных технологий и данных. Дом инноваций собрал под своей крышей ведущих специалистов по нейросетям, цифровым платформам, промышленному интернету, блокчейн-технологиям, дополненной и виртуальной реальностям, машинному обучению и другим технологиям Индустрии 4.0. Важно отметить, что все эти специалисты работают в разных подразделениях ПАО «Газпром нефть» и объединяет их именно область деятельности – работа с цифровыми технологиями. Такой командный подход позволяет погрузиться в работу над проектом по всему жизненному циклу разработки – от идеи до развития.

ПАО «КАМАЗ»

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» С.А. Когогин, выступая на Форуме, отметил: «Мы работаем в условиях конкурентного рынка, и цифровая трансформация в отрасли перевозчиков неизбежна. Без внедрения цифровых технологий ускорить процессы производства и инжиниринга просто невозможно. На сегодняшний день все крупнейшие автопроизводители в мире создают новые цифровые платформы и сервисы, чтобы снизить инвестиционные издержки и повысить эффективность».

На КАМАЗе успешно «оцифровывают» проектирование и создают цифровые двойники производственных цехов, с помощью которых оптимизируется расстановка оборудования и загрузка персонала, совершенствуют систему управления и модель продажи автомобилей. Это позволяет значительно уменьшить стоимость данных работ.

Обязательная составляющая любой программы цифровизации – роботизация. Конкурировать с машиной в вопросах скорости выполнения операций, себестоимости и качества человеку становится все сложнее. Создание цифровой платформы, в которой автомобиль является одним из составных элементов интернета вещей, является для КАМАЗа следующей важной задачей. Для клиентов платформа будет представляет собой набор дополнительных сервисов, в основе которых лежат технологии работы с данными.

ПАО «Аэрофлот»

В то время, когда многие российские компании только задумываются о стратегиях цифровой трансформации, в одной из самых технологичных отраслей – авиации – «Аэрофлот» уже стал мировым лидером в области цифровизации: второй год подряд «Аэрофлот» занимает 4 место в мире среди лидеров по цифровизации по рейтингу Bain & Company.

Сегодня «Аэрофлот» – один из крупнейших online ритэйлеров России с оборотом более 250 млрд рублей за 2018 год. Цифровизация производственной системы позволила компании занять пятое место в мире и второе в Европе по пунктуальности полетов в 2018 год (Flightglobal).

В апреле 2016 г. в компании одобрена стратегия «Цифровое будущее Аэрофлота», в сентябре 2018 г. принята обновленная корпоративная стратегия компаний Группы «Аэрофлот», где цифровизация является одним из 5 основных ее направлений.
На сегодняшний день среди цифровых достижений ПАО «Аэрофлот»: 100% автоматизация бизнес-процессов, создание ядра из 3 IT-систем (SAP, Sabre, Lufthansa Systems), внедрение решения интернета вещей в управление полетами и техническим состоянием самолета, отказ от бумаги на борту самолета и безбумажные посадочные, установка стоек самостоятельной регистрации, внедрение системы «Монитор руководителя» с получением информации по 471 ключевому показателю online и системы отслеживания багажа в реальном времени. Активно развивается направление Big Data, планируется внедрение технологии биометрии, широкое применение искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения.

Вопрос цифровой трансформации является одним из основных положений корпоративной стратегии, управление им происходит на самом высоком уровне менеджмента. Несколько раз в год вопрос выносится на заседание Совета директоров, а на заседаниях Правления отдельные аспекты цифровой трансформации рассматриваются каждый месяц. Цифровой трансформацией занимаются многие департаменты в компании: стратегия и маркетинг отвечают за концепцию цифровой трансформации и приоритизацию проектов, IT блок – за ее реализацию. В связи с этим, по мнению заместителя генерального директора
ПАО «Аэрофлот» по стратегии и маркетингу А.А. Панова, нет необходимости централизации всех проектов цифровой трансформации в рамках одного подразделения и введение позиции CDO в компании.

 

ФГУП «Почта России»

Вопрос цифровой трансформации является важным для "Почты России. Предприятие определило для себя следующие цели цифровой трансформации: сокращение расходов, повышение качества обслуживания, повышение прозрачности и управления бизнеса.

Для повышения эффективности цифровой трансформации компании создан единый центр компетенций на базе дочерней компании «Почтовые технологии».

В ее штате порядка 400 программистов и разработчиков, которые занимаются развитием цифровой платформы и разработкой продуктов на базе новых технологий. Значительно сократилось время разработки и внедрения цифровых решений, например, срок разработки продуктов ранее составлял 15+ месяцев, сегодня – менее 6 месяцев. Благодаря переходу на цифровую платформу более 60% всех посылок выдается без бумаги (по сообщению СМС), что позволилj сократить очереди в почтовых отделениях в 2 раза.

Одна из самых востребованных сегодня почтовых услуг – простая электронная подпись – разработана специалистами Почты России. Ее внедрение позволило отказаться от использования бумажных бланков и сократить время получения посылок клиентами в 5 раз, что особенно важно на фоне роста клиентского потока в почтовых отделениях, который спровоцирован взрывными темпами роста трансграничной цифровой торговли. С помощью простой электронной подписи выдается уже каждая вторая посылка в России.


В ближайшие 5 лет ФГУП «Почта России» планирует потратить на цифровую трансформацию более 40 млрд рублей, из которых 15 млрд рублей – в укрепление цифровой инфраструктуры, 10 млрд рублей – в реализацию проектов по облачным вычислениям и обработку больших данных, 10-15 млрд рублей – в цифровизацию продуктов и услуг.

Генеральный директор ФГУП «Почта России» Н.Р. Подгузов считает, что не стоит ждать разработки официальных документов по цифровой трансформации и рекомендаций от государства ни отраслям, ни компаниям. Те, кто первыми пройдут цифровую трансформацию, получат конкурентные преимущества и неизбежно обгонят отстающих.

© Комитет по цифровой экономике

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111