домой 23 мая 03:41

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин провел пресс-завтрак с представителями деловых СМИ6 марта

6 марта 2019 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе пресс-завтрака с журналистами ведущих деловых СМИ рассказал о ключевх темах Недели российского бизнеса (НРБ), которая пройдет в Москве с 11 по 15 марта.

Александр Шохин отметил, что на Съезде РСПП, который состоится в рамках НРБ 14 марта, ожидается присутствие президента РФ Владимира Путина.          

«Президент присутствует на Съезде, в том числе и приветствуя Съезд, и слушая некоторые выступления, и комментируя эти выступления, и потом у нас такая закрытая часть, где встреча с бюро РСПП происходит. Эта традиция уже на протяжении многих лет сохраняется. Она, я думаю, и на этот раз будет иметь место», - сказал Александр Шохин.

По его словам, традиционно во время такого неформального общения с главой государства сначала обсуждаются вопросы политического характера.

«Сначала мы просим президента как-то поделиться его видением ключевых дел и политических сюжетов, которые могут оказать влияние и на экономику. Ну, конечно, без оценки новых санкционных пакетов, их воздействия на экономику, скорее всего, не обойдется, по крайней мере, мне так кажется», - сказал глава РСПП.

Он отметил, что Владимир Путин обычно откликается на такого рода просьбы и иногда делится на этих встречах соображениями, которые лишь спустя достаточно длительное время появляются в публичном пространстве через его выступления, поэтому такие встречи проходят в формате "off the record".

«Но это не обязательно значит, что закрытая часть - это сугубо закрыто, и там будет обсуждаться нечто такое. Условно говоря, если неналоговые платежи не успеем обсудить на публичной части, они переползут на закрытую часть, и мы там будем ставить этот вопрос», - сказал Александр Шохин.

Глава РСПП подробно остановился на темах, которые будут предложены к обсуждению в рамках НРБ. На Налоговом форуме большое внимание будет уделено формированию неналоговых платежей. Работа предпринимательских объединений по этому вопросу, как отметил Александр Шохин, «зашла в тупик».

«Мы, представители бизнес-кругов, будем рассматривать всю картину в целом, а не по частям, при этом крайне важно, чтобы следствием упорядочения неналоговых платежей не стало их ужесточение, что обернется против бизнеса», - сказал он.

Ранее предпринималась попытка упорядочить неналоговые платежи.

Александр Шохин напомнил, что Министерство финансов РФ предложило внести в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей, в том числе обязательные отчисления операторов связи общего пользования; плату в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам грузовиками с разрешенной массой свыше 12 тонн;  утилизационный, курортный, экологический сборы.

Глава РСПП отметил, что целью платы за негативное воздействие на окружающую среду является улучшение экологической ситуации. Для этого, подчеркнул он, необходимо решить ряд проблем, в частности, вопрос «отсутствия оценки качества окружающей среды в виде нормативной базы и индустрии экологического машиностроения, а также проблему отсутствия четкого понимания того, как разделить ответственность между промышленностью и остальными сферами, такими как общественный транспорт или ЖКХ, негативно воздействующими на экологию».

Также он упомянул об идее введения углеродного сбора в дополнение к экологическому, однако методика оценки углеродного сбора отсутствует, в связи с этим данная идея не совсем рациональна. «Сначала нужно научиться измерять и лишь затем реализовывать идею», - подчеркнул Александр Шохин.

Что касается стимулирования инвестиций и поддержки проектов компаний, направленных на реализацию национальных проектов, в этой области, как отметил Александр Шохин, «на данный момент было принято только постановление правительства о корпоративных программах поддержки конкурентоспособности».

На вопрос нужно ли поддерживать экспорт напрямую, глава РСПП ответил: «Мы решили, что не надо. Надо поддерживать рост реализации высокотехнологичной продукции, имеющей экспортный потенциал, но не нужно напрямую субсидировать, иначе это может обернуться антидемпинговыми кампаниями против российского государства».

В рамках данной проблемы было предложено выдавать кредиты на длительный срок компаниям, чьи объекты находятся на отдаленных расстояниях, и которые сталкиваются с проблемой строительства инфраструктуры для них.

Александр Шохин также сообщил, что на НРБ будет обсуждаться реформа надзора и контроля, будет предложено «пересмотреть устаревшие избыточные обязательные требования, по которым проверяется бизнес». «Власть должна вести с бизнесом постоянный диалог. Очень важно его выстроить, чтобы оценить результаты, осуществлять постоянный мониторинг. Правительство позитивно настроено на совместную работу», - сказал глава РСПП.

Также в ходе пресс-завтрака Александр Шохин и вице-президент по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин осветили позицию РСПП относительно дела инвестфонда «Бэринг Восток».

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111