домой 21 июня 00:10

Новости

Рабочая группа «Цифровая торговля» Подкомитета по цифровой экономике и инновациям обсудила план работы на 2019 год28 февраля

27 февраля 2019 года состоялось первое в этом году заседание рабочей группы «Цифровая торговля» подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству, на котором заслушали доклад А.А. Домрачева, Советника Департамента Минкомсвязи России, обсудили федеральный закон «Об электронных торгах РФ» и утвердили план работы группы на 2019 год.

Заседание открыл руководитель рабочей группы В.Н. Лишенков, Генеральный директор электронной площадки «РТС-тендер». Он отметил результаты, которые уже удалось достичь в 2018 году и представил участникам заседания план работы на 2019 год.

В качестве приоритетных направлений работы докладчик озвучил изучение международного опыта e-commerce, взаимодействие с белорусскими, казахстанскими, корейскими коллегами в области цифровой торговли. Планируется запуск единой витрины торгов Россия-Белоруссия-Казахстан, создание отечественного маркетплейса для продвижения российских товаров на зарубежные рынки, а также создание дорожной карты по продвижению отечественных товаров на рынки Белоруссии, Кореи и Казахстана.

А.А. Домрачев выступил с докладом по теме «Проект паспорта приоритетной инициативы «Создание правовых, организационных и технологических условий для формирования доверенной сети национальных платформ цифровой торговли Евразийского экономического союза».

В ходе обсуждения федерального закона «Об электронных торгах РФ» В.Н. Лишенков отметил, что заслуживает поддержки установленный законопроектом единый подход по унификации правил организации и проведения торгов. Но есть ряд замечаний концептуального и юридического характера, которые требуют учета в дальнейшей работе над законопроектом.

В дискуссии приняли активное участие следующие участники: Симоненко В.В., Руководитель направления электронной закупки ПАО «Россети», Ракова Юлия, Директор по маркетингу ООО «ГетРеспонз РУС», Ефимова А.О., Генеральный директор ООО «AllianceGT» («Альянс групп технолоджи»), Учредитель и Генеральный директор компании ООО «Стандарт проект», член Ассоциации АНД, Хребтов А.В., Генеральный директор «Научно-внедренческой инновационной компании» Вице-президент Национальной технологической палаты.