домой 25 марта 17:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось совместное заседание Рабочей группы «Законодательная среда цифровой экономики» и Подкомитета по промышленности и машиностроению1 марта

27 февраля 2019 в РСПП состоялось совместное заседание Рабочей группы «Законодательная среда цифровой экономики» и Подкомитета по промышленности и машиностроению Комитета РСПП по международному сотрудничеству.

Основной вопрос повестки касался вопросов и проблем , связанных с необходимостью внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ). Межотраслевой характер и актуальность использования в сфере проектирования и строительства передовых методов требует скорейшего изменения градостроительного законодательства.

Законопроект Минстроя России  «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», проходящий процедуру оценки регулирующего воздействия на сайте  regulation.gov.ru,   в целом, содержит необходимые нормы. В то же время, на целый ряд возникших вызовов, затрагивающих не только интересы делового сообщества, потребителей, общественных запросов, но и национальные интересы страны и её экономики, проект законопроект  не отвечает.

Именно на эти вопросы обратил внимание председательствующий на заседании член Правления РСПП В.Г. Драганов.

С.В.Пугачев, вице-президент BIM-Ассоциации, Председатель ПТК-705, выступил с докладом «О технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости.» Результаты проведенных исследований показали высокую эффективность  внедрения ТИМ. Особое внимание докладчик уделил системе мониторинга и эксплуатации здания, когда модель, сформированная на стадии проектирования, является местом хранения всех изменений и реконструкций уже после возведения.

Согласно опросу консалтинговой компании McGraw Hill Construction, 41% опрошенных компаний отметили сокращение издержек после введения технологии.

По докладу С.В. Пугачева были приняты решения:

  • разместить на информационных ресурсах РСПП и Комитета по международному сотрудничеству и профильных и смежных комитетах и комиссиях Перечень замечаний и предложений к законопроекту «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», в том виде и содержании, как он был представлен докладчиком;
  • использовать Презентацию по докладу в качестве основы для выработки позиции сторонников внесения изменений в указанный законопроект на публичных конференциях, круглых столах, форумах, переговорах, аппаратных совещаниях и консультациях;
  • инициировать обсуждение по рассмотренной повестке в комитетах и комиссиях Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Общественной Палаты Российской Федерации, общественных организациях, профессиональных и деловых союзов, в том числе, объединяющих интересы малого и среднего бизнеса, научно-образовательного сообщества, на экспертных площадках саморегулируемых организациях, на полях Общероссийского Народного фронта;
  • обратиться с предложением к Консорциуму университетов «Цифровая экономика» с предложением рассмотреть Инициативу «ТИМ», как приоритетную для включения в перечень проектов Консорциума;
  • обратиться в Комитет по международному сотрудничеству РСПП с просьбой о поддержке внесения соответствующей Инициативы в рамках цифровой повестки ЕАЭС.

Актуальную тему о формировании цифровых компетенций, как условия перехода к цифровому строительству предложила Н.А. Прокопьева, вице-президент BIM-Ассоциации по развитию квалификаций, заместитель председателя Комитета по профессиональному образованию в строительной отрасли Российского союза строителей.

Необходимость подготовки специалистов по цифровому строительству обусловлена Поручением Президента от 19.07.2018. Важнейшей задачей предстает внедрение на рынок профессиональных цифровых компетенций в связи с тем, что рынком труда сформулирован четкий запрос в виде требований к претендентам на замещение должности BIM-менеджеров и BIM-координаторов.

Докладчик представила разработанный BIM-Ассоциацией  проект профессионального стандарта "Специалист по информационному моделированию в строительстве", который содержит уровни квалификации от 5 до 7, охватывающие уровни образования от среднего профессионального до высшего на уровне магистратуры.

Были предложены конкретные правовые и организационно-технические меры по скорейшему и качественному внедрению цифровых квалификаций, создании эффективных методов подготовки специалистов и своевременному появлению на рынке труда квалифицированных специалистов.

По докладу Н.А.Прокопьевой были приняты решения:

  • оказывать всяческую поддержку продвижению представленного проекта профессионального стандарта «Специалист по информационному моделированию в строительстве»;
  • просить члена Рабочей группы цифровой экономики Национального Совета по профессиональным стандартам Драганова В.Г. инициировать внесение в повестку дня ближайшего заседания РГ вопроса о рассмотрении проекта профессионального стандарта «Специалист по информационному моделированию».

На заседании был также заслушан доклад О.А.Медведева, Исполнительного директора Trans Legal Connect «О законодательной среде ГЧП и концессий в сфере цифровой экономики».

Приняли к сведению выводы докладчика, что институт ГЧП и концессий соответствует цифровой экономике в юриспруденции, и позволяет воплотить не унифицированный подход, а набор разных навыков и компетенций.

© Комитет по международному сотрудничеству

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111