домой 16 июля 03:36

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Комиссия РСПП по АПК обсудила разрабатываемую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий»7 марта

6 марта 2019 года под председательством Виктора Бирюкова состоялось заседание Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу по вопросу: «О предложениях аграрного бизнес-сообщества к разрабатываемой государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

В заседании приняли участие члены Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, представители Минсельхоза России и органов государственной власти субъектов РФ, бизнес-сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций АПК, научного и профессионального сообщества.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. Он проинформировал о предстоящей Неделе российского бизнеса, проводимой РСПП, и пригласил представителей аграрного бизнеса к участию в мероприятиях Недели.

С основным докладом на заседании Комиссии выступил директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Максим Боровой, который сообщил участникам заседания о ходе разработки государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Было отмечено, что документ находится на финальной стадии разработки и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в органы власти и отраслевые союзы и ассоциации.

В основу разработки государственной программы были положены следующие принципы: сохранение успешных практик в части обеспечения жителей сельской местности жильем и рабочими местами, развитие сельской инфраструктуры с помощью институтов государственно-частного партнерства и концессий, устранение барьеров для развития малого бизнеса на сельских территориях.

Директор по аграрной политике Высшей школы экономики Евгения Серова представила видение концепции представленной программы. Ею были сформулированы предложения в части выравнивания уровня жизни в городах и сельской местности, обеспечения индивидуального подхода к решению инфраструктурных проблем территорий, перехода на модель софинансирования местных проектов, а также активизации местной инициативы по развитию сельских территорий.

Директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Наталья Шагайда представила данные о результатах мониторинга состояния развития сельских территорий и предложила сделать сельские администрации центральным звеном реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий в части разработки долгосрочных и планов социально-экономического развития сельских поселений, администрирования средств на поддержку малого бизнеса на этих территориях, возрождение института сельской статистики, подготовки кадров для сельских муниципалитетов и повышения роли местного населения в принятии решений в целом.

Региональный опыт развития сельских территорий был представлен Первым заместителем министра сельского хозяйства Новгородской области Владимиром Татаренко и начальником Управления по развитию сельских территорий министерства сельского хозяйства Калужской области Натальей Огородниковой.

В рамках дискуссии выступили: заместитель председателя Комиссии РСПП по АПК Владимир Богословский, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, президент союза заготовителей и переработчиков дикоросов Юрий Рудаков, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Тверской области Валерий Павлов, председатель Агропромобъединения Саратовской области Александр Ратачков, первый заместитель генерального директора АО «РЖД Логистика» Андрей Тонких, Глава Вилегодского района Архангельской области Алексей Аксенов, заместитель генерального директора по внешним связям ООО «Управляющая компания Агрохолдинг Кубань» Степан Плиско.

Участники заседания в целом поддержали ключевые принципы, заложенные в государственной программе, и по результатам обсуждения приняли решение направить предложения членов и экспертов Комиссии к разрабатываемому проекту государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Минсельхоз России.

В рамках заседания Комиссии также был рассмотрен вопрос о выстраивании отраслевого диалога в области агропромышленного комплекса в рамках Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китайской Народной Республикой (КНР), и о формировании позиции отрасли в переговорах о заключении соглашений о свободной торговле с другими странами.

По данному вопросу был заслушан доклад председателя Комитета Делового совета ЕАЭС по торгово-экономическим отношениям с КНР Владимира Саламатова.

По итогам рассмотрения данного вопроса была признана определяющая роль участия делового сообщества государств-членов ЕАЭС при проведении переговоров между ЕАЭС и государствами-членами ЕАЭС с другими странами по вопросу заключению соглашений о зонах свободной торговли.

Участники заседания отметили важность проведения работы по открытию отраслевого диалога с КНР по вопросам сельского хозяйства, а также проработки с российскими отраслевыми объединениями переговорной позиции и осуществлению координации между Комитетом Делового совета ЕАЭС по торгово-экономическим отношениям с КНР и другими приоритетными партнёрами по торговым переговорам, а также с деловым сообществом Российской Федерации в сфере сельского хозяйства.

Заместитель председателя Комиссии РСПП по АПК Андрей Большаков также представил предложения по развитию интеграции в области агропромышленного комплекса на площадках Делового совета ЕАЭС, которые были поддержаны членами Комиссии.

Презенации:

Огородникова Н.С.

Плиско С.А.

Саламатов В.Ю.

Серова Е.В.

Татаренко В.В.

Шагайда Н.И.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111