домой 17 июля 03:23

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялся форум «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в цифровую эпоху»12 марта

12 марта 2019 года в рамках Недели российского бизнеса прошел форум «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в цифровую эпоху».

Модератором пленарного заседания стал заместитель главного редактора АО «Коммерсант» по экономической политике Дмитрий Бутрин.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что с 2014 года количество организаций, в которые контролеры приходили с плановыми проверками, уменьшилось. По его словам, «уровень внеплановых проверок остается примерно таким же».

«По итогам прошлого года наши опросы показывают, что плановые проверки проходили более чем в 78,5% компаний, а внеплановые — в 46%»,— сказал он.

Александр Шохин подчеркнул, что выход бизнеса из теневой экономики нужно поощрять, не злоупотребляя проверками со стороны правоохранительных и контрольно-надзорных органов (КНО).

"Обеление серой экономики, с одной стороны, формирует отряды белого бизнеса, а с другой стороны, бизнес, который выходит из тени, становится объектом более пристального внимания КНО и правоохранительных органов. Здесь нужно понимание со всеми надзорными органами, но прежде всего с органами финансового контроля с одной стороны и правоохранительными органами - с другой, о том, что нужно поощрять выход бизнеса из тени, не злоупотребляя проверками по прошлым периодам", - сказал он.

По его мнению, требуется разработать нормативно-правовые механизмы, с одной стороны, чтобы они обеспечивали выполнение функций контрольно-надзорных органов и правоохранительных органов, и, в то же время, решили задачу стимулирования деловой активности и обеления серой экономики.

РСПП ожидает баланса между обязательным и добровольным использованием бизнесом цифрового контроля, сокращения традиционной КНД при введении цифрового контроля и обязательного перехода на риск-ориентированную КНД, принципа наименее затратного решения в случае, если внедрение «цифрового контроля» оплачивают проверяемые.

Вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко сообщил о том, что правительство РФ планирует в ближайшее время представить для широкого обсуждения проект нового закона о контрольно-надзорной деятельности, который призван создать общие условия работы органов контроля и надзора в России.

«Я надеюсь, что в ближайшие время, как минимум к Петербургскому форуму (состоится 6-8 июня), мы уже представим версию этого закона, которую можно будет уже на форуме обсудить. Во всяком случае, такие задачи поставлены, и мы будем их добиваться. Это будет очень технологичный закон, понятный", - сказал он.

Константин Чуйченко отметил, что законопроект может стать базовым для подготовки целого кодекса норм контрольно-надзорной деятельности. По словам чиновника, до сих пор в стране каждый надзорный орган работает по своим отдельным правилам, а общего базового законодательства, регулирующего эту деятельность, пока нет.

"Сейчас мы работаем над общим законом об обязательных требованиях, которые будут предметом контрольно-надзорной деятельности. Этот закон будет содержать в себе понятия и признаки этих требований, систему нормативных актов, в которых они будут воплощены", - заявил он.

По словам вице-премьера, сейчас обсуждается, какие, помимо базового, могут потребоваться дополнительные отраслевые законы о контроле и надзоре. В качестве примера он привел атомный государственный надзор, который требует особых правил проведения проверок.

"Может быть, помимо общего закона, необходимо и специальные законы создавать. Ну и грамотнее с точки зрения юридической техники это все погрузить в один закон и назвать его кодексом, в котором будет общая часть и специальная часть в виде отдельных отраслевых законов. Не каждый надзор нуждается в специальном законе, но в настоящее время мы это изучаем и не исключаем появление либо специальных законов, либо специальных глав в этом законе", - добавил он.

Константин Чуйченко также сообщил, что, возможно, в скором будущем в стране появятся две новые отрасли права - "это контрольно-надзорное право и контрольно-надзорный процесс".

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о создании школы контрольно-надзорной деятельности. "Мы уже вместе с ведущими нашими базовыми учебными заведениями ведем эту работу и в скором будущем у нас появится кафедра контрольно-надзорной деятельности, может быть кафедра контрольно-надзорного права и контрольно-надзорного процесса", - подытожил Константин Чуйченко.

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман сообщил о том, что Генпрокуратура РФ и Верховный суд совместно с правоохранительными органами выработают новые подходы по защите бизнеса от неправомерного уголовного преследования.

"С учетом поручения послания президента Федеральному собранию мы будем работать с Верховным судом и другими правоохранительными органами с тем, чтобы выработать новые подходы и полномочия по защите бизнеса в уголовно-правовой сфере", - сказал Буксман.

По его словам, почти 20% обращений предпринимателей на интернет-канал Генпрокуратуры касаются защиты их прав в уголовно-правовой сфере. Буксман отметил, что прокурорам удавалось способствовать прекращению уголовного дела и изменению меры пресечения на период следствия. "За 2,5 года работы (интернет-канала) мы защитили права более тысячи предпринимателей, обратившихся именно в электронной форме, - сказал замгенпрокурора.

Александр Буксман отметил, что прокурорами часто выявляется отсутствие доступа бизнеса к услугам в электронном виде. Также органами прокуратуры вскрываются большие пласты нормативных правовых актов, которые сдерживают развитие бизнеса. "Только в прошлом году мы опротестовали и оспорили в судебном порядке почти 30 тыс. таких нормативно-правовых актов", - сказал он.

Эксперты подчеркивали, что предложенный правительством РФ механизм "регуляторной гильотины"может оказаться неэффективным.

Требований контрольно-надзорных органов к бизнесу очень много, и их последовательный пересмотр "норма за нормой" растянет эту работу на многие годы.

Более реалистично сразу приступить к написанию новых стандартов в отраслях, отличающихся устаревшим, избыточным или чрезмерно "предписывающим" регулированием. Новая нормативная база должна быть более краткой и менее директивной.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111