домой 22 марта 17:32

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Об итогах Форума «Система технического регулирования в ЕАЭС: цифровые вызовы и глобальные возможности»12 марта

12 марта 2019 года в рамках  «Недели Российского бизнеса» РСПП  прошел Форум «Система технического регулирования в ЕАЭС: цифровые вызовы и глобальные возможности». Мероприятие было подготовлено Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Открывая форум, модератор мероприятия – Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Лоцманов А.Н. отметил, что «накануне Недели российского бизнеса Комитетом РСПП проведен целый ряд крупных мероприятий, в ходе которых подробно обсуждались многие актуальные вопросы. В частности, 18 февраля совместно с профильными комитетами ТПП и Деловой России была проведена большая конференция по проблематике Евразийского союза в области технического регулирования. В мероприятии принял участие  Член коллегии ЕЭК,  Министр по техническому  регулирования Виктор Владимирович Назаренко.  Сегодня он также расскажет о позиции Евразийской экономической комиссии по ряду актуальных вопросов.

11 марта в Технологическом университете МИРЭА  была проведена традиционная, уже 9-я  конференция «ИТ-стандарт».  Конференция собрала ИТ-специалистов ведущих российских компаний и представителей органов власти. Важно, что и на этом мероприятии, и на нашей сегодняшней конференции  присутствует представительная делегация Германии.

Перед открытием форума прошло очередное заседание Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики, созданного Комитетом РСПП и Германским комитетом восточной экономики.

Вопросы, которые обсуждались на упомянутых мероприятиях, вошли в повестку дня сегодняшней конференции»,- отметил Лоцманов А.Н.

Как отметил в своем приветственном слове Исполнительный вице-президент РСПП Черепов В.М., организатор конференции – Комитет  по техническому регулированию, стандартизации и оценки соответствия -  уже на протяжении 15-ти лет является одним из наиболее активных рабочих органов РСПП. При этом он активно взаимодействует с органами по стандартизации, экспертным сообществом и стран ЕС, и США, и Китая, ведет работу в рамках ЕАЭС, которая позволяет создавать общий рынок стран Евразийского союза, привлекать на него другие государства.

Приветствие участникам форума от лица Минпромторга огласил  Заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Гоготишвили Д.М.

 С докладом, посвященным опыту промышленности Германии в разработке стандартов для индустрии 4.0, выступил директор по техническому регулированию и стандартизации компании Siemens Маркус Райгль. Подробно рассказав об основных направлениях этой работы, достигнутых успехах, он пригласил коллег, представляющих РСПП, посетить в апреле выставку в Ганновере, на которой можно будет более подробно ознакомиться с практическими результатами деятельности немецкой промышленности в этом направлении.

Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Назаренко В.В. в своем выступлении акцентировал внимание аудитории на установлении единых требований во взаимной торговле, озвучил основные задачи по формированию единого технического законодательства, аккредитации и оценки соответствия.  Он также проанализировал ряд существующих проблем в сфере технического регулирования ЕАЭС, которые выявились в ходе правоприменительной практики, рассмотрел пути их решения.  

Шалаев А.П. - Заместитель руководителя Росстандарта в своем выступлении на форуме отметил, что ключевыми мероприятиями для построения стандартизации будущего являются формирование библиотеки документов по  стандартизации в машиночитаемом формате, цифровизация самих процессов разработки стандарта и создание экспертной экосистемы с отраслевыми (корпоративными) и зарубежными системами стандартизации. Докладчик также проанализировал целевые показатели и индикаторы развития стандартизации в стране, рассказал об основах применяемого комплексного подхода к совершенствованию основ стандартизации.

Херсонцев А.И.  – Руководитель Росаккредитации в обстоятельном докладе подробно остановился на роли аккредитации и оценки соответствия в экономике цифровых платформ. Он также проанализировал наиболее острые проблемы в сфере аккредитации, оценки соответствия, рассказал о работе Росаккредитации по противодействию проникновению на рынок недоброкачественной продукции, фальшивых сертификатов соответствия, совершенствованию работы испытательных лабораторий.

В работе форума приняли участие Орлов М.С.  – Заместитель Руководителя  Роспотребнадзора,  Харлап А.Д.  – Председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» (Республика Беларусь), Больгерт Е.А.  – Заместитель председателя Правления Национальной Палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Гуреев С.Н.  – Начальник Департамента капитального строительства ПАО «Газпром нефть».

Об основных направлениях и перспективах  работы Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики в своих выступлениях на форуме рассказали руководитель направления малого и среднего бизнеса Восточного комитета германской экономики Йенс Бельманн и Начальник отдела обеспечения безопасности продукции SMS Group Бенжамин Опперманн.

Сотрудничество России и Германии по тематике Индустрии 4.0., формированию цифровой экономики в последние годы развивается особенно успешно. В прошлом году на форуме «Иннопром» был подписан Меморандум  о сотрудничестве в области технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия между РСПП  и Германским комитетом восточной экономики.

В рамках этого сотрудничества  создан и  успешно работает Совет по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики.   Вырабатываются  единые подходы к использованию цифровых технологий в стандартизации,  кроме того обеспечено участие российских экспертов в немецкой программе  «Индустрия 4.0». Определены основные направления деятельности, сформированы рабочие группы.

Сотрудничество и обмен информацией,  взаимодействие в рамках вышеуказанного Совета, может стать основой создания отечественной платформы, аналога Индустрии 4.0, оно позволит осознанно развивать национальную и межгосударственную ИТ-стандартизацию в интересах обеспечения функциональной совместимости автоматизированных систем управления и информационных систем, как межведомственных систем России, так и взаимодействия на межгосударственном и международном уровне.

Участники форума  обсудили текущее состояние и перспективы развития системы технического регулирования Евразийского экономического союза с учетом развития процессов цифровизации экономики, рассмотрели  вопросы, связанные с принятием «Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года». Обсуждались ход  создания отраслевой системы добровольной сертификации нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности, необходимость усиления ответственности аккредитованных органов по оценке соответствия, уполномоченных представителей зарубежных изготовителей.

Участники форума единогласно одобрили проект Резолюции, содержащей ряд конкретных предложений Правительству Российской Федерации, Евразийской экономической комиссии, ряду министерств и ведомств.

В частности Минпромторгу России, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России в рамках Программы «Цифровая экономика» рекомендовано разработать подпрограмму «Создание национальной платформы, аналогичной лучшим зарубежным аналогам типа «Индустрия 4.0».

© Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111