домой 17 июля 03:25

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В рамках НРБ прошел Форум по цифровой трансформации13 марта

Фотогалерея

12 марта 2019 года в рамках Недели российского бизнеса прошел Форум по цифровой трансформации.

Эксперты обсудили вопросы формирования в государственных корпорациях и компаниях с  государственным участием структурных подразделений по цифровой трансформации и организации их работы.

Панельную сессию провел председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов напомнил, что цифровая трансформация дает России шанс преодолеть разрыв в производительности труда, «который отделяет нас от мировых экономик». Он подчеркнул, что цифровизация - это базовые бизнес-процессы, которые ведутся сегодня инженерными подразделениями компаний.

Государственное управление данными в приоритетных отраслях, таких как технологическая сфера, поможет избежать монополии, считает Максим Акимов.

«Очень привлекательно обеспечить эксклюзив доступа к данным лидерам, назначенным государством в некоторых сферах. Особенно в приоритетных сферах технологического развития это будет происходить неизбежно, будет проводить к монополизации рынков, кто-то получит приоритет в доступе данных. Отсюда задача - правильное регулирование оборота данных в государственных информационных системах», - сказал он.

Успешные практики цифровизации представили представители компаний «ЭР Телеком Холдинг», SAP, Siemens. Генеральный директор «Камаза» Сергей Когогин подчеркнул, что сегодня «процесс производства невозможен без цифровизации». О программах обучения специалистов по цифровой трансформации расскзал президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Глава «Почты России» Николай Подгузов заявил о том, что «Почта России» обречена на цифровизацию.

«Услугами почтовой связи каждый день пользуются 6 миллионов человек. Этим клиентам нужен сервис. Если мы его не предоставим, мы в этом конкурентном мире не выживем», - подчеркнул глава «Почты России».

Главным конкурентным преимуществом как раз является цифровизация, причём, как внутренних процессов - полный уход от бумажного оборота в бэк-офисе, применение искусственного интеллекта в кадровой службе, так и процесса общения с клиентами. "Это электронные доставочные платформы, цифровые продукты для клиентов. Так, в августе 2018 года мы перешли от бумажных уведомлений о возможности получения посылки к sms и push-уведомлениям. Уже 14 миллионов человек успешно пользуются этим сервисом и 60 процентов регистрируемых посылок выдаются таким способом", - уточнил Николай Подгузов.

Подводя итоги форума, президент РСПП Александр Шохин отметил, что, как всем очевидно, мир меняется в связи с цифровой трансформацией очень быстро, но, что касается России, то ее готовности к цифровой трансформации  пока недостаточно для реализации прописанных в соответствущем нацпроекте целей. При этом Александр Шохин подчеркнул, что бизнес принял участие в создании нормативно-правовой базы для осуществления цифровизаци - в 2020 году несколько десятков проектов будут оформлены как законы.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111