домой 19 августа 15:09

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В РСПП обсудили международную кооперацию на пространстве евроазиатских коридоров11 марта

11 марта 2019 года в РСПП состоялось совместное заседание подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству с Союзом транспортников России, Национальной Палатой Предпринимателей Республики Казахстан, Белорусской Конфедерацией промышленников и предпринимателей по теме: «Международная кооперация на пространстве евроазиатских коридоров».

Заседание открыл Председатель подкомитета О.Н. Дунаев. В своем выступлении он отметил, что эффективность международной кооперации организаций транспорта и логистики, кросс-отраслевого взаимодействия с производственными секторами на евроазиатском экономическом пространстве напрямую зависит от освоения и реализации потенциала новых цифровых технологий, преобразующих бизнес процессы в сфере транспорта и логистики. В настоящее время можно говорить о наличии двух трендов и двух главных заинтересованных субъектов в цифровой трансформации. С одной стороны, цифровизация для регулирующих и контрольно-надзорных органов как инструмент для прослеживаемости, транспарентности финансовых и информационных потоков. С другой стороны, это потребности бизнеса в создании платформенных организаций. Компании осуществляют пошаговое движение: от цепочек поставок к цепочкам создания добавленной стоимости; от контролируемых цепочек создания добавленной стоимости к более сложным сетевым взаимодействиям. В этом случае фокус сконцентрирован на создании экосистем, позволяющих выстроить совместную сеть потребителей/клиентов, предложив им площадку/платформу, на которой можно было бы объединиться для обмена товарами, услугами и информацией.

С докладами выступили: В.А. Вирковский (Координатор экспертной сети, Республика Беларусь) об опыте цифровизации основных транспортных коридоров в странах ЕС и о целевых задачах федеративной платформы ЦТК; Е.А. Больгерт (Заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Республики «Казахстан, «АТАМЕКЕН») о необходимости развития цифровых решений на пространстве Казахстан – Россия; С. Б. Прусова (Группа FESCO, РФ) о результатах и направлениях развития проектов по цифровизации международных транспортных коридоров через Дальний Восток России и о необходимости решения инфраструктурных ограничений на ст. Наушки, Гродеково и др.; Исполнительный директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» В.Н. Щербакова-Слюсаренко представила участникам заседания доклад по теме «Цифровизация транспорта и логистики», сфокусировав внимание участников заседания на позитивных и негативных последствиях цифровизации экономики.

В дискуссии выступили: С.А. Денисов (ТЛЦ «Ворсино»), о проектах цифровизации процессов, направленных на предоставление комплексных услуг клиентам терминала «Ворсино»; Д.А. Мазурин (РЖД Логистика) о решении задач, связанных с фокусом на ценностных предпочтениях клиента; Л.П. Коршунова (ОТЛК) о необходимости внедрения практики признания электронных документов, в том числе третьих стран; А.Г. Кириллова (РЭЦ) о создании интерактивной карты экспортных коридоров, а также мероприятиях, проводимых РЭЦ в целях исполнения указов Президента Российской Федерации о повышении транзита и увеличению экспорта транспортных услуг; Ю.Н. Суродин (РЖД, ЦФТО) о результатах РЖД в части внедрения электронного документооборота на коридорах Азия-Европа и планах по внедрению нового формата обмена данными между РЖД, ФТС и ФНС; Ю.В. Зворыкина (Директор «Институт ВЭБ») о проблемах цифровой трансформации на пространстве транспортного коридора «Северный морской путь»; В.В. Хоменко (Вице-президент Академии наук, Республика Татарстан) о задачах территориальной экономической взаимосвязанности центров пространственного развития на магистралях международных транспортных коридоров; А.И. Забоев (ФБГУ «НКЦКТП Минтранса России») о важности развития и координации внедрения единых стандартов обслуживания клиентов на пространстве евроазиатских транспортных коридоров; П.В. Поляков (Заместитель генерального директора ПАО «Трансконтейнер») о развитии интермодальных перевозок на транспортном коридоре «Запад–Восток».

В заключительной части дискуссии выступил В.Б. Ефимов (Президент Союза транспортников, Первый заместитель председателя Комитета ГД по транспорту и строительству). Приняли участие в обсуждении поднятых вопросов: Е.В. Синяков (Руководитель направления развития Программы Ответственная Забота Российского Союза Химиков); Борейко А.Е. (Генеральный директор ООО «Интеллектуальные Транспортные Технологии»); Г.В. Бубнова (профессор РУТ–МИИТ); С.А. Зиновьева («ПГК»); М.Ю. Шерешева (профессор МГУ им. Ломоносова); В.А. Хлутков (ТГ FESCO); А.А. Степанов (профессор, зав. кафедрой «Логистика» ГУУ); А.Г. Некрасов (профессор МАДИ); А.А. Домрачев (советник Департамента Минкомсвязи России); И.С. Санковский (Союз операторов железнодорожного транспорта); Г.И. Бессонов (Генеральный директор КСТП).

Обсуждение вопросов, вынесенных на дискуссию, показало, что бизнес-ландшафт в транспорно-логистической отрасли сильно неоднороден, организации по-разному понимают и реагируют на вызовы цифровой трансформации, у них разное осознание потребности в цифровых технологиях, мотивация, готовность к инвестициям в цифровые технологии. Активному применению цифровых технологий мешают ведомственная и межотраслевая разобщенность участников перевозочного процесса, недостаточность координированного взаимодействия органов государственного регулирования, отрыв новой практики деловой среды от существующей нормативно-законодательной базы.

По итогам дискуссии участники совместного заседания приняли Резолюцию «Международная кооперация на пространстве евроазиатских коридоров», подчеркнули важность регулярного открытого обсуждения узких мест и ограничений для реализации потенциала международной кооперации на пространстве евроазиатских коридоров.

Резолюция

© Комитет по международному сотрудничеству

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111