домой 25 августа 10:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Представители предприятий легкой промышленности и торговли обсудили вопросы формирования системы маркировки и прослеживаемости на территории Российской Федерации4 апреля

4 апреля 2019 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось расширенное совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности и Рабочей группы по маркировке товаров легкой промышленности средствами идентификации, в которую входят Ассоциация компаний розничной торговли, Центр развития перспективных технологий, Союзлегпром, Ассоциация беспошлинной торговли, Ассоциация европейского бизнеса, Ассоциация компаний интернет-торговли, производители и ритейл товаров легкой промышленности. На заседание также были приглашены представители Минпромторга России и Федеральной таможенной службы.

В настоящее время наличие незаконного оборота промышленной продукции является одной из острейших проблем. Препятствует развитию как отдельных отраслей экономики РФ, так и промышленности в целом. Наличие высокой доли незаконного оборота промышленной продукции приводит к усилению недобросовестной конкуренции в деловой среде.

Открывая заседание, председатель Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности А.В.Разбродин выразил уверенность в том, что внедрение системы маркировки и прослеживаемости товаров легкой промышленности является реальным способом борьбы с контрафактом и положительно скажется на работе предприятий отрасли.

В последнее время предпринимаются планомерные шаги к разрешению этой проблемы. Создается единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. В Распоряжении от 28 апреля 2018 г. № 792-р определен перечень товаров, подлежащий обязательной маркировки средствами идентификации. В данный перечень, в том числе, вошли некоторые группы товаров легкой промышленности, внедрение маркировки по которым обозначено с 1 декабря 2019 года.

В сентябре 2018 года при АКОРТ была создана рабочая группа по маркировке товаров легкой промышленности, в состав которой вошли как крупный, так и малый бизнес, ассоциации, задействованные в различных сферах: розница, опт, логистика.

На пороге запуска эксперимента по маркировке участники заседания обсудили нормативно-правовую основу маркировки товаров легкой промышленности, порядок проведения эксперимента, вопрос маркировки остатков, технические процессы функционирования системы, порядок декларирования импортных товаров и др.

С докладами по теме на заседании выступили:

В.А.Волкова - руководитель проекта «Легкая промышленность» в ЦРПТ («Сроки и порядок проведения эксперимента»);
О.В.Тухватуллин - начальник отдела взаимодействия с органами государственной власти в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции Минпромторга России;
А.А.Вяткина - начальник отдела Главного таможенного управления таможенного контроля ФТС («Порядок декларирования импортных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Возможность проведения маркировки товаров на территории Российской Федерации»);
А.А.Тимченко - ведущий аналитик компании «Спортмастер», Н.А.Лаптева - руководитель проекта направления «Готовый текстиль» Торгового дома «Тайпит», В.И.Подоляк - руководитель проекта внедрения маркировки компании «Снежная королева» («Маркировка остатков продукции легкой промышленности»);
К.Ю.Медведев - руководитель проекта ЦРПТ («Дорожная карта Национального каталога на 2019 год»).

По итогам заседания участники отметили важность и полезность проведения таких встреч и обсуждения сложных вопросов реализации системы маркировки и прослеживаемости товаров.

Презентации:

Волкова В.А.

Лаптева Н.А.

Медведев К.Ю.

Подоляк В.И.

Тимченко А.А.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111