домой 25 августа 06:18

Новости

Председатель Комитета М.Э.Осеевский встретился с министром экономики, трудоустройства и жилищного строительства федеральной земли Баден-Вюртемберг3 июня

В рамках ответного визита представителей немецкого бизнеса во главе с министром экономики, трудоустройства и жилищного строительства федеральной земли Баден-Вюртемберг г-жи Николь Хофмайстер-Краут 3 июня 2019 года состоялась немецко-российская панельная дискуссия о возможных потенциалах сотрудничества в промышленной области и в сфере мобильности в кооперации «Германия-Россия: Вместе создавая цифровую экономику будущего».

Во встрече приняли участие: председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, Президент ПАО «Ростелеком» М.Э. Осеевский, Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (AHK) Маттиас Шепп, Первый заместитель Председателя Правления ПАО «Сбербанк» А.А. Ведяхин, Председатель Наблюдательного совета «Группа ГАЗ» Зигфрид Вольф, Председатель «Festo Didactic SE» Ханс Йорг Штотц, Генеральный директор «Хомаг Руссланд» А.К. Колюхов, более 40 представителей немецкого и российского бизнес-сообщества.

В приветственном выступлении министр г-жа Николь Хофмайстер-Краут отметила: «Развитие взаимодействия между Россией и Германией в эпоху глобальной цифровой трансформации является важным примером и драйвером мировой экономики, открывает новые возможности для российско-немецкого диалога на самом высоком общественно-политическом уровне для использования европейского и российского опыта и лучших практик в сфере цифровизации и развития инноваций».
Председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, Президент ПАО «Ростелеком» М.Э.Осеевский обозначил приоритетные задачи, которые на сегодняшний день стоят перед компанией по цифровизации, ключевых задачах нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации», представил результаты уникального глобального ежегодного исследования мировых технологических трендов, которое позволяет выявлять и оценивать наиболее перспективные технологии и сферы их применения в ближайшие годы. По итогам 2018 года искусственный интеллект вырвался на 1-е место в списке мировых трендов, вслед за ним идут мобильные технологии, интернет вещей, роботизация и облачные технологии.

Председатель Комитета отметил важность международного сотрудничества в области цифровой экономики и обозначил одну и нарастающих проблем для обоих стран – рост трафика и устаревшую инфраструктуру. В 2018 г. под транзитный трафик Европа–Юго-Восточная Азия (включая Китай и Японию) занято порядка 34 Тбит/с, порядка 20% трафика сегодня имеет связность с Европой. К 2024 г. объем трафика возрастет в ~3,6 раза и потребуется ~125 Тбит/с пропускной способности трансконтинентальных каналов. Решением данной проблемы может стать реализация совместного проекта «Цифровой путь «Европа–Россия–Азия», доля трафика которого составит 71% от всех наземных маршрутов.

Среди ключевых задач в рамках Германо-Российской инициативы по цифровизации (GRID) М.Э. Осеевский отметил обмен опытом и лучшими практиками, которые помогают отечественным предприятиям внедрять лучшие решения в кратчайшие сроки, рассказал о совместных проектах. До конца года запланировано проведение практических мастер-классов в сфере сквозных цифровых технологий по таким технологиям, как промышленный интернет вещей, искусственный интеллект, продвинутая аналитика в металлургическом производстве, промышленной безопасности, проекты по цифровому сельскому хозяйству.