домой 24 июля 07:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин выступил на Международной конференции труда18 июня

Фотогалерея

18 июня 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил на Международной конференции труда в Женеве.

Он отметил, что с 2013 года РСПП выступал с поддержкой и активно участвовал в реализации инициативы МОТ «Будущее сферы труда».

«Мы высоко оцениваем достигнутые результаты, включая подготовленный Комиссией высокого уровня глобальный доклад «Работать ради лучшего будущего» и «Итоговый документ столетия». Разделяем позицию МОТ о признании человека, человеческой жизни и благополучия высшей целью и ценностью современного развития», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что возможность создания стабильной и устойчивой экономики во многом зависит и от процессов модернизации трудовых отношений в условиях внедрения новых технологий, ее цифровизации.

«Трансформации в экономике изменяют структуру занятости, появляются новые ее формы - дистанционная, платформенная, использование гибкого рабочего времени и т.д. Прозвучавшее в этом зале предположение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о возможности в будущем введения четырёхдневной рабочей недели базируется на двух китах: росте производительности труда и совершенствовании трудового законодательства. Потребуется основательная дебюрократизация трудовых отношений на основе прогрессивных форм ведения коллективных переговоров и социального диалога, формат которого в современных условиях тоже требует модернизации», - добавил глава РСПП.

Он отметил, что в Российской Федерации, как и в других странах, бизнес заинтересован в проведении справедливой налогово-бюджетной политики, которая, вместе с другими инструментами, направленными на создание благоприятного делового климата, является залогом роста инвестиций в интересах достойной и стабильной занятости. В перспективе это должно способствовать: выходу России на темпы роста ВВП не ниже среднемировых (а это не менее чем его удвоение), стабилизации целевых показателей инфляции на уровне 4%; снятию инфраструктурных ограничений для раскрытия потенциала регионов; значительному росту производительности труда на основе новых технологий и цифровизации.

«Во времена роста национализма, политики экономического и санкционного давления, проводимой рядом стран, предстоит активизировать глобальное сотрудничество на принципах социального диалога. Проводимая в настоящее время реформа международных институтов управления, включая и институты ООН, является одним из действенных способов вернуться к принципу мультилатерализма как оптимальному инструменту в деле строительства многополярного мира, в том числе и для реализации политики в сфере труда», - подытожил Александр Шохин.     

Документы:

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111