домой 21 сентября 05:26

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Стороны Российской трехсторонней комиссии договорились о необходимости продолжить работу по обеспечению права инвалидов на труд1 марта

1 марта 2013 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела и поддержала проект федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Отмечая, что проект закона направлен на усиление внимания со стороны государства гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, Координатор стороны работодателей, Президент РСПП А.Шохин подчеркнул необходимость обеспечения своевременной разработки и принятия нормативных правовых актов, связанных с его реализацией.

Сторона работодателей комиссии не поддержала проект федерального закона «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», расширяющего право органов государственной власти субъектов Российской Федерации в установлении квоты для трудоустройства инвалидов не только для предприятий с численностью работников свыше 100 человек, но и для работодателей, численность работников которых составляет не менее 35 и не более 100 человек. Поддерживая принятие дополнительных мер по расширению возможности трудоустройства инвалидов, представители стороны работодателей отмечали необходимость совершенствования самого механизма квотирования, более эффективного стимулирования работодателей к созданию специальных рабочих мест для инвалидов. По мнению стороны работодателей, установление квот по трудоустройству инвалидов для субъектов малого предпринимательства ничем не обосновано, так как и при действующем порядке установления квот, по расчетам, возможно трудоустройство до 1,5 млн. инвалидов, а заквотировано лишь 680 тысяч рабочих мест. Стороны комиссии согласились с необходимостью проведения совместной работы по подготовке предложений, в том числе по внесению изменений в законодательные и иные нормативные правовые акты, направленных на наиболее полную реализацию права инвалидов на труд.

Комиссия поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 22 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», приняв к сведению, что Минтрудом России совместно с представителями сторон РТК будет проработан вопрос по уточнению формулировки законопроекта в части наделения министерства полномочиями определения общих требований к специальным рабочим местам для инвалидов и инициировано внесение соответствующих изменений при доработке проекта перед его вторым чтением в Государственной Думе.

В основном поддержан проект федерального закона о внесении изменений в статью 325 Трудового кодекса РФ. Изменения носят редакционный уточняющий характер, исходя из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 09.02.2012 г. №2-П по итогам рассмотрения жалобы, связанной с применением части восьмой статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Комиссия поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, связанных с особенностями осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами». Законопроектом уточняется перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора с иностранным гражданином, а также определяется перечень дополнительных сведений, указываемых в трудовом договоре. Вводится новая статья об особенностях регулирования труда иностранных граждан и лиц без гражданства.

Комиссия согласилась в основном с проектом постановления Правительства Российской Федерации, которым утверждается Типовая форма трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения.

С учетом вносимых по предложениям сторон изменений поддержан проект приказа Минтруда России «Об Экспертном совете по профессиональным стандартам при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации».

Комиссией рассмотрены итоги проведения Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в 2012 году. Координатор стороны работодателей, Президент РСПП А.Шохин предложил при организации конкурса в 2013 году уделить больше внимания его освещению в средствах массовой информации, предусмотреть в программе конкурса проведение мероприятий по передаче навыков и опыта победителями и призерами конкурса, с учетом поступивших предложений провести ротацию номинаций конкурса.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100