домой 23 августа 18:46

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Подкомитета по налогообложению в нефтегазовом комплексе Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности9 декабря

9 декабря 2010 года состоялось очередное заседание Подкомитета по налогообложению в нефтегазовом комплексе (председатель – Владимир Васильев, начальник Главного налогового управления ОАО «ЛУКОЙЛ») Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

О результатах работы рабочей группы по доработке законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности» доложила начальник отдела налоговых экспертиз бизнес-процессов и сделок ОАО «ЛУКОЙЛ» Светлана Шарова.

Эксперт отметила, что налоговое законодательство не учитывает особенности функционирования холдинговых структур в сфере НИОКР, в связи с чем предложено внести в указанный законопроект поправки, позволяющие учитывать в составе расходов материнского общества затраты на НИИОКР, результаты которых переданы в дочерние общества.

Предлагается также дополнить указанный законопроект рядом мер, стимулирующих инвестиционную деятельность, в том числе в отношении применения повышающих коэффициентов при амортизации, расширения перечня НИИОКР, увеличения лимита отчисления в фонды НИИОКР, продления предлагаемой льготы по налогу на имущество и др.

На заседании были обсуждены возможные последствия отмены существующих льгот по налогу на имущество в отношении линейных сооружений. Заместитель начальника управления стратегического анализа ОАО «Роснефть» Дарья Челнокова сообщила, что по прогнозам аналитиков, изменения законодательства вызовут рост тарифов на услуги магистрального трубопроводного транспорта на 3-7%, что приведет к существенному ухудшению финансово-экономических показателей нефтяных компаний.

О результатах работы по подготовке предложений в законопроект «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», подготовленный Минфином России, доложил руководитель аналитической службы ООО «Пепепляев Групп» Вадим Зарипов.

Эксперт отметил ряд негативных моментов законопроекта, в частности, предложение об исключении учета суммовых разниц, что не соответствует основополагающим принципам взимания налогов, закрепленным Налоговым кодексом, а также расширение перечня оснований для восстановления НДС при выбытии товаров и основных средств по независящим от налогоплательщика причинам. В результате, налогоплательщик, и так понесший убытки, будет вынужден еще и платить на эту сумму НДС.

Кроме того, было поддержано предложение о необходимости внесения поправки в главу 26 Налогового кодекса, устанавливающую, что суммы НДПИ не включается в расчетную стоимость полезных ископаемых для целей исчисления этого налога. В настоящее время существует противоречие между позициями Высшего Арбитражного Суда и Минфина России по данному вопросу.

Представители ОАО «ТАТНЕФТЬ» подняли вопрос о необходимости внесения изменений в ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении расчета накопленного объема добычи нефти. Участники заседания признали целесообразным подготовить предложения, позволяющие реализовывать право на льготную ставку НДПИ по выработанности с момента фактического достижения месторождением установленной в Налоговом кодексе степени выработанности.

Следующее заседание подкомитета планируется провести в январе 2011 года.

© Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111