домой 23 июля 16:07

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин: «В Крыму могут быть созданы особые экономические зоны»21 марта

Фотогалерея

21 марта в ходе пресс-конференции Президент РСПП Александр Шохин подвел итоги Недели российского бизнеса, которая завершается в Москве. Он также высказался по ряду актуальных экономических и политических вопросов.

Неделя российского бизнеса проходила на фоне политико-экономических событий, которые отразятся не только на жизни предпринимательского сообщества, но в целом окажут влияние на общую экономическую ситуацию в России и мире.

Среди прочих тем на НРБ активно обсуждались перспективы инвестиционного развития различных отраслей. А.Шохин полагает, что Крым может стать хорошей площадкой для развития в России инновационного бизнеса и IT-технологий.

По его словам, мировая практика показывает, что в регионах, имеющих комфортные условия для жизни и отдыха, можно успешно создавать благоприятную среду для развития высоких технологий. Примерами таких регионов являются американский штат Калифорния с его Силиконовой долиной и Лазурный берег во Франции.

"Я думаю, что на примере Крыма это можно сделать", - заявил глава РСПП журналистам. Он также добавил, что сейчас рассматриваются варианты создания на полуострове особых экономических зон всех видов, чтобы в сжатые сроки сделать этот регион самодостаточным с точки зрения бюджетной обеспеченности.

Комментируя последние события в экономической сфере, Президент РСПП не мог обойти вниманием проблемы банков, пострадавших от санкций США. А.Шохин полагает, что они вынуждены будут переходить на другие платежные системы взамен Visa и Mastercard или избавляться от бизнеса.

"Зачем Visa и Mastercard сталкиваться с какими-то вопросами, которые будут мешать их бизнесу? Если речь идет о санкциях не для всей банковской системы, а против конкретных собственников, то выход здесь может быть любой - либо поиск других операционных систем, либо смена собственников", - сказал А.Шохин.

По словам главы РСПП, опасность заключается в том, что и Россия может ввести аналогичные санкции против ряда сенаторов и конгрессменов США. "Тогда у нас будет некая симметрия, но это будет порочная бесконечность, я уверен, что запускать ее мы не будем", - заключил А.Шохин.

Также он полагает, что ухудшение прогнозов S&P и Fitch по долгосрочному рейтингу РФ до негативного со стабильного в связи с возможными последствиями санкций со стороны ЕС и США может привести к сокращению объемов заимствований российских компаний, но не приведет к существенному оттоку капиталу из России.

"Это в любом случае увеличивает стоимость заимствований и может сократить объем привлекаемых средств, а это, безусловно, для многих компаний чувствительная вещь, поскольку российские компании, выходя из кризиса, привлекают более дешевое финансирование и рефинансируют некоторые свои долги", - полагает А.Шохин.

"Это не критично. Пока что речь идет не о снижении рейтинга, а о снижении прогноза, потому что рейтинговые агентства пока не понимают, какие санкции будут введены реальные, имеющие экономические последствия. Поэтому, я думаю, резких движений не будут делать кредитные и инвестиционные институты. Для них это повод паузу взять и посмотреть", - добавил глава РСПП.

По его мнению, в части оттока капитала и давления на рубль самые серьезные шаги уже позади, и дальше ситуация будет эволюционировать в мягком режиме. "Я не думаю, что будет реальный отток", - подчеркнул Президент РСПП, пояснив, что выйти из производственных активов достаточно тяжело, поэтому речь может идти в основном об уходе компаний с фондового рынка.

Также в ходе пресс-конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей в лице его Президента Александра Шохина и Ассоциацией молодых предпринимателей России в лице ее главы, губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Завершилось мероприятие вручением наград лауреатам Всероссийского конкурса деловой журналистики, проводимого РСПП. 

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» и Общероссийской общественной организацией «Ассоциация Молодых Предпринимателей»

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100