домой 23 мая 03:58

Новости

Александр Шохин и Сергей Франк приняли участие в заседании Делового совета при МИД РФ27 апреля

27 апреля 2016 года в ходе заседания Делового совета при министерстве иностранных дел РФ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за расширение природоохранного сотрудничества в Арктике, а также приветствует подключение ряда ведущих отечественных компаний к добровольной программе отчетности по выбросам парниковых газов.

"Мы приветствуем подключение ряда ведущих российских компаний к добровольной программе отчетности по выбросам парниковых газов.  Очевидно, что российским компаниям придется адаптироваться к новым стандартам и нормам производства, учитывать эти факторы в своих бизнес-стратегиях", - заявил С.Лавров.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил об усилиях РСПП по обеспечению к 2020 году значительного сокращения объема выбросов парниковых газов.

"В 2015 году мы (РСПП – прим. пресс-службы РСПП) подготовили предложения к проекту федерального закона о внесении изменений в федеральный закон "Об охране окружающей среды" в части регулирования объема выброса парниковых газов. Нашей ключевой задачей является нахождение оптимального баланса между выполнением обязательств страны по международным соглашениям о недопущении изменения климата и интересами социально-экономического развития страны. Важно разработать методологию определения количественного объема поглощения парниковых газов. Она может быть национальной, но важно ее продвигать на международных площадках", - сказал А.Шохин.

Также участие в заседании принял председатель Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики, председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк.

Сергей Лавров заявил о недопущении использования экологии Арктики в политических интересах. Глава МИД РФ отметил, что приоритетом остается сохранение уникальной природы этого региона. Переход к так называемой "зеленой экономике", к которому стремятся ведущие страны, формирует качественно новую конкурентную среду в мире. Но она не должна испытывать политического давления ни с чьей стороны.

"Мы не раз уже убеждались, что конкуренция бывает и не совсем добросовестной. Ясно, что в этом случае под предлогом охраны окружающей среды могут создаваться дополнительные барьеры на путях перемещения товаров и услуг, осуществления бизнес-проектов. И наша дипломатия - в русле поддержки российского бизнеса за рубежом - будет делать все, чтобы такую недобросовестную конкуренцию не допускать", - отметил С.Лавров.

Также в здании МИД РФ состоялась выставка фотографий Александра Шохина, сделанных в Арктике.