домой 17 ноября 01:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Cостоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений29 апреля

29 апреля 2016 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Перед заседанием Комиссии в Зале наград Дома Правительства было проведено торжественное награждение победителей и призеров всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2015 году.

На Комиссии были рассмотрены и приняты к сведению сценарные условия и основные социальные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

По результатам рассмотрения Минэкономразвития России предложено проинформировать Комиссию о результатах рассмотрения замечаний и предложений, поступивших от сторон Комиссии, Минфину России проработать вопрос о дополнительных мерах по регулированию кредитования в связи с использованием бюджетных средств.

Сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддержала выбор варианта 1 (базового) в качестве основы для разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и проектировок федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, в связи с тем, что этот вариант предполагает ежегодное сокращение расходов федерального бюджета не менее чем на 5%, сокращение численности работников бюджетной сферы и бюджетных ассигнований на оплату труда; снижение реального размера пенсий.

На Комиссии прошло активное обсуждение законопроектов, связанных с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование.

По результатам обсуждения сторона профсоюзов не поддержала передачу указанных полномочий налоговым органам.

Стороной работодателей была подтверждена позиция о том, что передача администрирования страховых взносов не должна привести к увеличению административной и фискальной нагрузки на бизнес, а также не будет затрагивать иные параметры действующей системы социального страхования.

Кроме того, стороной работодателей было обращено внимание на необходимость при доработке проектов федеральных законов внести коррективы, предусматривающие уточнение сроков вступления их в силу с учетом реальных возможностей работодателей и органов власти по подготовке их выполнения, а также сохранение действующей модели выплат страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и на случай материнства.

Стороны Комиссии, представляющие объединения работодателей и профсоюзов, отметили нарушение действующих в РТК процедур обсуждения и согласования проектов федеральных законов. Также было предложено Минфину России представить в секретариат РТК информацию о причинах невыполнения предыдущих решений РТК по данному вопросу/

Комиссией были одобрены законопроекты «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся регулирования трудовых отношений на морском и внутреннем водном транспорте», «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части регулирования спорта высших достижений и профессионального спорта».

По результатам рассмотрения вопроса об оценке влияния присоединения к Всемирной торговой организации на экономическую ситуацию в Российской Федерации было принято решение о создании при Минэкономразвития России рабочей группы для проработки вопросов об устранении противоречий по влиянию присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации и реализации планов Правительства Российской Федерации по импортозамещению в отраслях легкой и кожевенной промышленности.

На комиссии был рассмотрен и в основном поддержан еще ряд проектов нормативных актов.

В рамках раздела повестки РТК «Разное» сторонами были обсуждены и приняты соответствующие решения по вопросам, связанным с появлением в СМИ материалов о развитии пенсионной системы, о состоянии подготовки проекта приказа Минздрава России «О порядке проведения медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на подземных работах».

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100