Международный бизнес остается при своих

15 ноября
Коммерсантъ

изображение

Сегодня в Индонезии завершился двухдневный форум представителей бизнеса стран «деловой двадцатки». Традиционно он проводится перед основным саммитом (G20) и является площадкой для формирования рекомендаций правительствам по развитию экономик. В рамках B20 Индонезия создала шесть рабочих групп — в их состав вошли руководство компаний и бизнес-организаций стран G20. Делегацию российского бизнеса на форуме возглавил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Площадка B20 во многом наследует повестку прежних лет, оставляя за скобками геополитические разногласия, которые стали лишь фоном для решения прежних проблем. Согласно документу, B20 определила приоритеты в трех ключевых областях — в вопросах ускоренного перехода к зеленой экономике, содействия инклюзивному росту, а также равного доступа к здравоохранению.

Авторы коммюнике напоминают, что на долю G20 приходится около 80% глобальных выбросов парниковых газов, а это означает, что предприятия этих стран должны играть важную роль в движении к декарбонизации. В этом контексте B20 будет содействовать преобразованиям, включая расширение использования возобновляемых источников энергии и зеленых технологий, выход на углеродные рынки и стимулирование зеленых инвестиций. Кроме того, уделено внимание переходу к более устойчивой и справедливой экономике (для уязвимых групп населения, малого и среднего бизнеса). В том числе речь идет о включении в глобальную экономику малых и средних предприятий и о равном доступе «уязвимых групп» населения к труду.

«Наследие» COVID-19 объясняет сохранение интереса к сфере здравоохранения. B20 напоминает об уроне, который нанес вирус экономике, и отмечает вероятность новой пандемии с аналогичным глобальным воздействием на мировую экономику. В связи с этим бизнес-сообщество рекомендует инвестировать в системы общественного здравоохранения и устранять системные пробелы в их инфраструктуре. При этом, как отмечают авторы коммюнике, пандемия стимулировала внедрение технологий и выявила экономический потенциал, который до сих пор не реализован. Поэтому рекомендации делового сообщества во многом касаются создания экономической среды, которая способствует инновациям.

Координатор участия российского бизнеса в самой B20 — управляющий директор по международному многостороннему сотрудничеству и интеграции РСПП Сергей Михневич обращает внимание на «конструктивный характер диалога с международными партнерами» в рамках «деловой двадцатки».

«Наши партнеры по B20 нацелены на решение конкретных задач бизнеса. Несмотря на сложную международную обстановку, бизнес придерживается прежних приоритетов, в том числе по стимулированию инновационной динамики мировой экономики и обеспечению устойчивого развития с учетом национальной специфики. Рациональное и беспристрастное видение международной ситуации бизнесом получило подтверждение в выверенных формулировках рекомендаций B20 лидерам G20»,— отмечает Сергей Михневич.

Он добавляет, что такой подход получил подтверждение в ходе встреч, проведенных на саммите Александром Шохиным с партнерами из Саудовской Аравии, Турции, Индонезии, Китая.

Поделитесь