На социальном форуме НРБ обсудили посткризисное развитие рынка труда
18 Июня 2020 09:00:00

17 июня 2020 года в рамках Недель российского бизнеса прошла первая сессия форума «Эффективные антикризисные стратегии государства и бизнеса: социальный аспект».

На онлайн-сессии «Рынок труда: уроки кризиса и посткризисное развитие» представители органов государственной власти, ведущих отечественных компаний и экспертного сообщества обсудили эффективность мер государства и бизнеса по сохранению рабочих мест и трудовых коллективов, успешные практики и перспективы внедрения цифровых технологий в трудовые отношения, другие актуальные вопросы.

Открывая заседания, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что для смягчения экономических последствий распространения эпидемии COVID-19 государством на федеральном и региональном уровнях были приняты пакеты мер по поддержке финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики, а также масштабные меры поддержки граждан.

«С самого начала эпидемии COVID-19 бизнес начал активно оказывать поддержку медицинскому сообществу и системе здравоохранения, территориям присутствия, а также незащищенным слоям населения», - сказал Александр Шохин.

Он уточнил, что на средства компаний закупалось оборудование и расходные материалы, финансировалась разработка тест-систем, перепрофилирование клиник для тестирования и лечения заболевших, выпуск СИЗ, доплаты врачам и приобретение продовольственных наборов для врачей и социально незащищенных категорий граждан.

Александр Шохин подчеркнул, что бизнес принимал активное участие в подготовке пакета предложений по экономическим вопросам и социально-трудовым отношениям для включения в общенациональный план восстановления экономики. По таким ключевым разделам плана, как активная политика занятости и восстановление доходов населения, многие предложения РСПП были приняты.

«Надеемся, что окончательная версия плана будет учитывать наши предложения, в том числе по недопущению разрыва цепочек поставок, цепочек добавленной стоимости, соответственно, по недопущению появления цепочек неплатежей», - сказал президент РСПП.

Он отметил «переходный» характер нынешнего Трудового кодекса РФ, что является сдерживающим фактором для дальнейшего развития рынка труда, создания эффективной занятости.

«Как показал сегодняшний кризис, нормы трудового законодательства осложняют принятие мер оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию, и не учитывают активное развитие новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность. Кроме того, они излишне забюрократизированы, их реализация требует значительного времени и необоснованных финансовых затрат. Так, в действующей редакции Трудового кодекса имеется около 700 обязательных требований и условий, ограничений и запретов, иных обязанностей работодателей, по которым осуществляется государственный надзор», - сказал Александр Шохин.

По его словам, сегодня важно усилить договорную основу трудового законодательства, в частности, повышение роли трудового и коллективного договоров, отраслевых соглашений во взаимоотношениях работника и работодателя; расширение оснований для заключения срочного трудового договора, возможности его пролонгации, в первую очередь для впервые созданных организаций; изменение условий и порядка предупреждения об увольнении по инициативе работодателя.

Александр Шохин подчеркнул, что быстрый переход миллионов работников на удаленную работу вызвал массированный переход на цифровые технологии. Это потребовало и поиска подходящих технологических ресурсов, приобретения дополнительного оборудования для оснащения удалённых рабочих мест, и оперативного обучения персонала.

«Развитие новых форм занятости и обучения, прежде всего, дистанционных создаёт потенциал для серьезных и долговременных изменений на рынке труда, в сфере образования и переквалификации. При этом при внесении в трудовое законодательство соответствующих изменений важно избежать зарегулированности, подмены расширения возможностей для занятости новыми ограничениями. Я имею в виду так называемый режим комбинированной занятости, когда работник часть времени занят на рабочем месте на территории работодателя, а часть – вне его, удаленно. Трудовой кодекс, с нашей точки зрения, может обеспечить реализацию основных трудовых прав и гарантий «удаленным» работникам: оплату труда в соответствии с трудовым договором, ограничение продолжительности рабочего времени, нормальные условия труда и доступ к социальному страхованию и обеспечению», - сказал Александр Шохин.

Он зачитал приветственное слово вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

"В экстремальных условиях стало отчетливо видно, что трудовое законодательство требует доработки, введения в правовое поле новых форм занятости, которые требуют оперативного внесения соответствующих изменений в трудовое законодательство", - говорится в приветствии.

Татьяна Голикова в обращении к участникам форума также отметила, что для позитивных социальных изменений требуется расширение участия негосударственного сектора и стимулирование предпринимательской инициативы в этой сфере.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в своем выступлении сообщил о прохождении пика пандемии в мае.

«В целом на сегодняшний день рынок труда в РФ прошел пик пандемии значительно лучше, чем в целом ряде стран. Мы видим, что у нас уровень безработицы по итогам мая составил 6,1%. По оперативным данным на 17 июня, центрами занятости официально зарегистрировано 2,476 миллиона безработных граждан», - сказал министр .

По его словам, мониторинг Минтруда показывает, что 10% работающих россиян продолжают трудиться в удаленном режиме.

«По данным мониторинга, который мы проводим с помощью портала "Работа в России", доля работающих удаленно на сегодня составляет 10%, за последнее время этот показатель снизился только на 1%, - сказал министр. - Удаленная работа оказалась для ряда компаний актуальным режимом».

«Для поддержки бизнеса был запущен целый ряд специальных программ кредитования, грантов, налоговых отсрочек, снижение взносов во внебюджетные фонды, - перечислил министр. - В результате всех принятых мер нам удалось сохранить занятость для 2 миллионов человек».

По словам Антона Котякова, снижение взносов в фонды социального страхование до 15% для организаций малого и среднего бизнеса с 1 апреля позволило российской экономике сохранить в обороте 650 млрд рублей.

Кроме этого, для поддержки бизнеса Минтруд сейчас согласовывает норму, предусматривающую компенсации работодателям средств, потраченных на приобретение средств индивидуальной защиты и санитайзеров для сотрудников в размере 20% от взносов на Фонд социального страхования, сделанных в 2019 году.

Также Минтруд предлагает продлить дистанционное оформление больничных для работающих граждан старше 65 лет в регионах, где еще не сняли ограничения по коронавирусу.

"На такие больничные мы также направляем средства напрямую из Фонда социального страхования, и эта мера позволила нашим гражданам, которые находятся в наибольшей зоне риска, не отвлекаться даже на короткое время от режима самоизоляции и сохранять все рекомендации, которые были озвучены Роспотребнадзором", - сказал Антон Котяков.

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков говорил о скрытых угрозах выхода из ситуации, сложившейся в экономике во время пандемии коронавируса.

Он отметил, что эпидемия коронавируса, как любая эпидемия, отразилась не только за здоровье людей, но и "обострила все хронические заболевания, присущие современной мировой экономической модели и экономической модели Российской Федерации".

Михаил Шмаков добавил, что есть видимая сторона кризиса - увеличения численности безработных, потеря доли доходов населением, потери предприятий. По его словам, это ухудшение ситуации на рынке труда подтверждается тем мониторингом, который ФНПР ведет. Этот мониторинг содержит информацию об увольнении работников, задолженности по зарплате, введении режима неполного рабочего времени, объявлении простоя, направлении работников в неоплачиваемый отпуск, переводе работников на временную дистанционную работу, оплате больничных листов.

"Весь комплекс этой информации, он и дает возможность анализировать и некоторые неочевидные, скрытые угрозы, которые могут воспрепятствовать выходу из кризиса, - это невозврат рабочих мест и снижение уровня защиты работника вследствие распространения незащищенных форм занятости", - заявил Михаил Шмаков.

Директор Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева говорила о том, как изменился глобальный рынок труда за период борьбы с коронавирусной инфекцией. Промышленность, торговля, общественное питание - эти отрасли она упомянула среди наиболее пострадавших. По словам Ольги Кулаевой, российская экономика испытывает те же проблемы, что и в мировая.

«Совокупные потери рабочего времени в мировой экономике составили 10,7%. Если говорить более понятным языком, это эквивалент 305 миллионов полноценных рабочих ставок, то есть полного рабочего времени 305 миллионов работников при 40-часовой рабочей неделе», — сказала она.

Глава комитета по труду и соцполитике Госдумы РФ Ярослав Нилов считает, что пандемия коронавируса стала небольшим шагом на пути к переходу на четырехдневную рабочую неделю.

В своем выступлении он упомянул о том, что летом прошлого года активно обсуждалась тема четырехдневной рабочей недели.

"Я считаю, что вот эта история с пандемией и удаленный доступ работы - это уже небольшой шаг в этом направлении. Те, кто работают сегодня на удаленном доступе, понимают, что им проще и лучше выполнить поставленную задачу быстрее, сэкономить время, потратить его по своему усмотрению, тем самым не повлияв негативно на производительность труда. И со временем, я полагаю, что, может быть, мы и перейдем. Но опять же говорю – эволюционно, то есть жизнь сама подтолкнет и работников, и работодателей к такому формату", - сказал Ярослав Нилов.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков говорил о путях модернизации контрольно-надзорной деятельности в трудовой сфере с учётом последствий пандемии коронавирусной инфекции. Он подчеркнул, что горячая линия, организованная ведомством, помогла не допустить массовых нарушений в области трудового законодательства, в том числе массовых сокращений персонала. За период с 21 марта 2020 года с помощью электронных сервисов в Роструд поступило около 326 тысяч обращений. В результате были даны консультации по режиму работы и выплате зарплат в период самоизоляции, а также организованы 9,5 тысяч проверок соблюдения трудовых прав работников.

Первый заместитель председателя ФСС Татьяна Лотоцкая отметила, что в целях минимизации риска заражения новой коронавирусной инфекцией и недопущения ее распространения Фонд социального страхования использовал новые технологии, включая цифровые.

Были введены временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Фонд оперативно перешёл на дистанционное оформление пособий и прямые их выплаты на счета граждан.

«В сотрудничестве с РСПП и с разработчиками программного обеспечения мы очень быстро смогли развернуть, реализовать на все страну выдачу листков нетрудоспособности в электронном виде, дистанционно. Почти 3 млн граждан были обеспечены этими листками, и, что немаловажно, обеспечены были пособиями. И, конечно же, этот опыт нам пригодится. Со следующего года мы уже напрямую, по информации работодателей, будем выплачивать пособия. Можно сказать, у нас достаточно успешно произошла тренировка», - сказала Татьяна Лотоцкая.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин привел данные по состоянию малого и среднего бизнеса как наиболее пострадавшего от пандемии. По его словам, деловая активность в мае постепенно стала восстанавливаться, но все еще невелика.

Генеральный директор Трубной металлургической компании Игорь Корытько поделился опытом перестраивания системы управления персоналом в условиях режима самоизоляции. Аналогичным опытом поделились представители компаний «ЛУКОЙЛ» и «Филип Моррис Интернэшнл».

Заместитель генерального директора РЖД Дмитрий Шаханов говорил о режиме неполного рабочего дня как альтернативе увольнениям персонала на фоне снижения перевозок в пандемию коронавируса.

"Мы совместно с профсоюзом выработали общее решение о возможности применения режима неполного рабочего времени, и профсоюз это решение провел, начиная с первичных организаций до центрального комитета. И мы совместно внесли конкретный пункт изменений в коллективный договор. Его официально зарегистрировали для того, чтобы как альтернативу сокращениям была возможность применять режим неполной рабочей занятости. Правда, это касалось в первую очередь тех работников, объем работы которых упал. Пассажирский комплекс, пассажирские перевозки существенно упали. Правда, в целом по холдингу это не превысило 8% от персонала", - сказал Дмитрий Шаханов.

Также в работе форума приняли участие первый заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Валерий Селезнев и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович.

Подводя итоги заседания, президент РСПП Александр Шохин отметил, что в ходе обсуждений был намечен целый ряд конкретных направлений работы, которые способны создать убедительные предпосылки для посткризисного восстановления рынка труда.


Поделитесь
Смотрите также
На международном форуме НРБ обсудили экспортную стратегию России в условиях глобальной неопределенности
9 Июня 2020
В рамках НРБ прошел форум по промышленной экологии в условиях распространения COVID-19
4 Июня 2020
На международном форуме НРБ обсудили возможности улучшения инвестклимата на фоне преодоления последствий пандемии COVID-19
1 Июня 2020
На Финансовом форуме НРБ 2020 обсудили антикризисную денежно-кредитную и финансовую политику
27 Мая 2020
Системную роль делового сотрудничества в евразийской интеграции обсудили на международном форуме НРБ 2020, прошедшем при поддержке Делового совета ЕАЭС
15 Мая 2020
"Недели российского бизнеса-2020" начались с совместного заседания Федерального совета РСПП и Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции
14 Мая 2020