Cогласование с прокурором ходатайства об аресте может снизить давление на бизнес

10 ноября
ТАСС

изображение

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает, что заключение под стражу и домашний арест за экономические преступления должны согласовываться с прокурором, данная мера является наиболее целесообразной, поскольку самой острой проблемой остается заключение под стражу предпринимателей и руководителей компаний, что парализует бизнес. Такое мнение в четверг высказал ТАСС статс-секретарь - вице-президент по правовому регулированию и правоприменению РСПП Александр Варварин.

«Особенно острой продолжает оставаться проблема назначения в отношении предпринимателей и руководителей компаний меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку это парализует процесс управления бизнесом. Считаем целесообразным ввести согласование с прокурором инициирования избрания по экономическим преступлениям мер пресечения в форме заключения под стражу и домашнего ареста», - рассказал Варварин.

При этом Варварин пояснил, что согласовывать ходатайство об избрании меры пресечения с прокурором должен следственный орган, ходатайствующий перед судом об этом.

«По нашему мнению, в условиях снижения предпринимательской активности необходимо расширить практику применения залога и иных не связанных с лишением свободы мер пресечения, которые дают возможность продолжения предпринимательской деятельности или деятельности по управлению коммерческой организацией», - отметил Варварин. Вместе с тем в РСПП выступают за необходимость сокращения максимальных сроков содержания предпринимателей под стражей.

В РСПП отметили, что силовое давление на бизнес также остается одной из важнейших системных проблем, препятствующих эффективному развитию бизнеса на всех уровнях.

Поделитесь