Двустороннее сотрудничество
ДВУСТОРОННИЕ СТРУКТУРЫ, СОЗДАННЫЕ С УЧАСТИЕМ РСПП
ДЕЛОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Центр двустороннего сотрудничества является структурным подразделением Аппарата Российского союза промышленников и предпринимателей (далее – Аппарата РСПП), осуществляющим реализацию единой политики РСПП в области торгово-экономического сотрудничества с отдельно взятыми странами.

Сокращенное название Центра - ЦДС.

Центр двустороннего сотрудничества руководствуется в своей деятельности Уставом РСПП, решениями съездов РСПП, решениями Правления РСПП, Бюро Правления РСПП, решениями Президента и исполнительного вице-президента РСПП по подчи­ненности.

Центр осуществляет свои функции во взаимодействии с Управлением международного сотрудничества и другими структурными подразделениями Аппарата РСПП, региональными отделениями и представительствами РСПП.

Цели и задачи
  • Обеспечение реализации основных целей и задач РСПП в области двусторонних международных связей, активное содействие экономическому и научно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами, установлению связей между деловыми кругами Российской Федерации и иностранных государств;
  • Содействие развитию экспортных возможностей российских произво­дителей, преодолению дискриминационных ограничений в отношении экспорта товаров и услуг из Российской Федерации;
  • Создание благоприятного имиджа российского бизнеса;
  • Расширение и актуализация имеющихся двусторонних договорных отношений РСПП с зарубежными организациями и объединениями предпринимателей;
  • Использование международной деятельности РСПП для содействия привлечению иностранных инвестиций в экономику России;
  • Укрепление авторитета Российского союза промышленников и предпринимателей среди организаций – партнеров РСПП,  как наиболее представительного объединения промышленников и предпринимателей России.

Основные функции
  • Центр в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
  • Обеспечивает осуществление двустороннего сотрудничества в рамках международной деятельности РСПП;
  • Отвечает за подготовку мероприятий  по линии РСПП (форумов, круглых столов и др.), связанных с участием Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации и других высших должностных лиц государства при осуществлении их визитов в зарубежные страны, а также при прибытии лидеров зарубежных государств и других высоких должностных лиц в Российскую Федерацию, для чего взаимодействует с представителями Администрации Президента Российской Федерации, Аппаратом Правительства Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и других министерств и ведомств;
  • Проводит работу с Министерством экономического развития Российской Федерации по участию представителей РСПП в составах межправительственных комиссий, рабочих групп МПК и бизнес-миссиях;
  • В сотрудничестве с другими структурными подразделениями Аппарата РСПП готовит предложения руководству РСПП по организации двусторонних  встреч с зарубежными организациями промышленников и предпринимателей;
  • Осуществляет мониторинг деятельности бизнес-диалогов деловых советов и других аналогичных структур, образованных с участием РСПП. Оказывает содействие их деятельности;
  • Взаимодействует с Управлением международного сотрудничества РСПП в вопросах реализации задач, являющихся общими для обоих структурных подразделений;
  • Обеспечивает совместно с Комитетом по международному сотрудничеству проведение заседаний Международного совета по сотрудничеству и инвестициям, оказывает содействие Комитету в решении стоящих перед ним задач;
  • Вносит предложения по созданию благоприятных условий для деятельности российских инвесторов за рубежом, защиты торгово-экономических интересов государства;
  • Готовит предложения по проведению переговоров, разработке, подписанию, выполнению, пересмотру, прекращению действия соглашений о сотрудничестве между РСПП и партнерскими организациями ино­странных государств, а также с российскими федеральными минис­терствами и ведомствами, проводит мониторинг их реализации;
  • Вносит предложения  по организации отраслевых встреч представителей российского и иностранного бизнеса с целью обсуждения проблем, с которыми они сталкиваются в процессе работы на соответствующих рынках;
  • В рамках своей компетенции вносит предложения по взаимодействию  РСПП с Международным Конгрессом промышленников и предпринимателей (МКПП) ;
  • Вносит предложения по организации деятельности РСПП за рубежом;
  • В рамках своей компетенции принимает участие в формировании и деятельности рабочих групп и комитетов РСПП.

Полномочия
  • Центр участвует в подготовке торговой и экономической составляющей переговоров с иностранными государствами, в том числе на высшем уровне, а также материалов по вопросам торгово-экономического сотрудничества к визитам делегаций деловых кругов иностранных государств;
  • По поручению руководства РСПП и в пределах своей компетенции вносит предложения руководству РСПП об участии членов РСПП в деятельности межправительственных комиссий;
  • Осуществляет взаимо­действие с посольствами, представительствами по торгово-экономи­ческим вопросам иностранных государств в Российской Феде­рации;
  • Совместно с другими структурными подразделениями РСПП прини­мает участие в подготовке и проведении конференций, совещаний, семинаров, круглых столов и других мероприятий, в том числе с участием зарубеж­ных и российских специалистов, под эгидой либо при участии РСПП;
  •  Принимает участие во встречах руководства РСПП с иностранными делегациями;
  • Обобщает информационно-аналити­ческие мате­риа­лы по вопросам международной деятельности других организаций, отнесенным к компетенции  Центра;
  • Осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о Центре и решениями руководства РСПП.

Российско-американский бизнес-диалог (РАБД)

Учрежден в июне 2008 г. на основе соглашения между РСПП и Торговой палатой США. В дальнейшем к бизнес-диалогу присоединились другие организации российского и американского бизнеса.
Участники:
• Российский союз промышленников и предпринимателей
• Российско-американский совет делового сотрудничества
• Деловая Россия
• ОПОРА России
• Торгово-промышленная палата Российской Федерации
• Торговая палата США (U.S. Chamber)
• Американо-Российский деловой совет (USRBC)
• Американская торговая палата в России (AmCham)

Российско-американский совет делового сотрудничества (РАСДС)

Создан распоряжением Правительства Российской Федерации в июле 2000 г., с июня 2009 г. осуществляет свою деятельность под эгидой РСПП. Главной целью РАСДС является налаживание и укрепление деловых связей между Россией и США. Президент: ЯКОБАШВИЛИ Давид Михайлович, член Бюро Правления РСПП, президент ООО «Орион Наследие» Основные партнеры РАСДС с американской стороны – Американо-российский деловой совет (USRBC) и Американская торговая палата в России (AmCham)

Российско-аргентинский бизнес-диалог

Учрежден 22 октября 2015 г. Главной задачей бизнес-диалога является содействие увеличению торгового оборота между Россией и Аргентиной путем развития экономических отношений и улучшения прямых контактов между отраслевыми объединениями двух стран, а также поддержка частных и предпринимательских инициатив, необходимых для укрепления российско-аргентинских деловых отношений. Участники: ГУРЬЕВ Андрей Андреевич, член Правления РСПП, председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина, генеральный директор ПАО «ФосАгро». Основным партнером с аргентинской стороны является Аргентинский промышленный союз (UIA).

Российско-греческий совет по сотрудничеству и инвестициям

Учрежден в июне 2007 г. Целями Совета являются содействие экономическому развитию и сотрудничеству между Россией и Грецией путем поощрения диалога между российским и греческими предприятиями, развитие частных и предпринимательских инициатив, а также выработка рекомендаций правительственным структурам Российской Федерации и Греции по вопросам политики и практических мер, необходимых для укрепления российско-греческих деловых отношений. Председатель: ГОНЧАРОВ Константин Анатольевич, член Правления РСПП, президент Группы компаний «Новотранс». Основным партнером Совета с греческой стороны является Греческая федерация предприятий (SEV - Hellenic Federation of Enterprises)

Российско-датский бизнес-форум

Создан в 2010 году при поддержке правительств России и Дании с целью реализации потенциала экономического сотрудничества между двумя странами на уровне коммерческих структур. Председатель: ЛИСИН Владимир Сергеевич, член Бюро правления РСПП, председатель совета директоров ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Основным партнером с датской стороны является Конфедерация датской промышленности (DI)

Российско-канадский деловой совет (РКДС)

Создан в декабре 2004 г. на основании соглашения между РСПП и Канадской деловой ассоциацией в России и Евразии (CERBA). Председатель: с российской стороны – Алишер Бурханович УСМАНОВ, член Бюро Правления РСПП, основатель USM Holdings с канадской стороны – Жиль БРЕТОН, председатель Совета директоров CERBA

Российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией

Учреждена в сентябре 2007 г. на основании Соглашения между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торговой палатой по экспорту и импорту машинно-технической продукции Китая о создании Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией. Сопредседатели: с российской стороны – ВЕКСЕЛЬБЕРГ Виктор Феликсович, вице-президент РСПП, председатель совета директоров ГК "Ренова" с китайской стороны – ЧЖАН Юйцзин, президент Торговой палаты по импорту и экспорту машинно-технической продукции Китая

Российско-корейский бизнес-диалог

Учрежден в сентябре 2008 г. на основании протокола о создании «Российско-Корейского бизнес-диалога», подписанного участвующими сторонами. Участники: Российский союз промышленников и предпринимателей Торгово-промышленная палата Российской Федерации Федерация корейской промышленности (FKI) Корейская ассоциация международной торговли (KITA)

Российско-нидерландский диалог по торгово-экономическому сотрудничеству

Создан в 2006 г. в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между РСПП и Конфедерацией промышленников и работодателей Нидерландов (VNO-NCW) как неформальная площадка для проведения встреч деловых кругов двух стран на полях заседаний Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Королевством Нидерландов. Участники: Российский союз промышленников и предпринимателей Конфедерация промышленников и работодателей Нидерландов (VNO-NCW).

Рабочая группа РСПП-EK

Создана в апреле 2016 г. в развитие Соглашения о сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Центральным союзом деловой жизни Финляндии (EK) с целью активизации прямых контактов между членами двух организаций, продвижения двусторонних проектов и частных предпринимательских инициатив, направленных на укрепление деловых отношений между Россией и Финляндией. Сопредседатели: С российской стороны – Леонид Александрович КАЗИНЕЦ, член Бюро Правления РСПП, председатель Совета директоров Корпорации АО "Баркли" С финской стороны – Илпо КОККИЛА, председатель Совета директоров SRVGroupplc.

Российско-японский комитет по экономическому сотрудничеству

Создан в апреле 1992 г. в результате преобразования Советско-японского комитета по экономическому сотрудничеству, который был учрежден в 1965 г. одновременно с Японо-советским комитетом по экономическому сотрудничеству. Председатель: ШОХИН Александр Николаевич, президент РСПП Партнером с японской стороны является Японо-российский комитет по экономическому сотрудничеству. Председатель Тэруо Асада.

Совет делового сотрудничества Россия-Франция

Учрежден в ноябре 2012 г. на основании Протокола о создании Совета, который был подписан главами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Движения предприятий Франции MEDEF International в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. Сопредседатели: с российской стороны – Олег Валентинович БЕЛОЗЕРОВ, генеральный директор – председатель Правления ОАО "Российские железные дороги" с французской стороны – Фредерик САНШЕЗ, президент MEDEF International, председатель Правления Fives Group

Третья многоотраслевая выставка Вьетнам-Экспо-Сибирь

В период с 28 по 30 мая 2021г в Социалистической Республике Вьетнам (г. Ханой) пройдет третья многоотраслевая выставка «Вьетнам-ЭкспоСибирь».

В случае заинтересованности просьба обращаться к координаторам выставки:
Новиков Антон Игоревич тел. +7913-004-21-84,
Куликова Лариса Владимировна, тел. +7913-200-15-80,
сайт выставки: www.vietexposib.com,
E-mail: scompany.nsk@mail.ru

Третья многоотраслевая выставка Вьетнам-Экспо-Сибирь

Информация Посольства Бразилии в России о проектах в горнорудном секторе

Посольство Бразилии в России, через Деловой совет Россия-Бразилия, предоставило для заинтересованных российских компаний следующую информацию:

1. «Программа инвестиционных партнерств» (PPI), созданная Правительством Бразилии для привлечения частных инвестиций в проекты в области инфраструктуры, энергетики и горнорудной промышленности Бразилии, представит на рынке две новые возможности в сфере добычи полезных ископаемых: Проект «Медь в Бон-Жардин-ди-Гояс», где помимо меди подтверждено наличие кобальта и золота на площади в 1000 гектаров, и Проект «Фосфаты Мирири» в штатах Пернамбуку и Параиба, где месторождение фосфатов занимает примерно 8000 гектаров. Дополнительная информация о проектах опубликована на сайтах:  https://www.ppi.gov.br/mineral-rights-of-cprm-go-cobre-de-bom-jardim-de-goias и
  2. 24 и 25 июня состоится мероприятие «Диалог с горнорудным сектором» в формате “one-on-ones”, в ходе которого представители PPI и CPRM ответят на специфические вопросы. Заявка на участие, а также выбор подходящей даты, должны быть оформлены по ссылке:

Бизнес-ярмарка Американской торговой палаты в России

Американская торговая палата в России 25 октября 2019 года проводит свою ежегодную бизнес-ярмарку.

Менеджеры таких ведущих международных компаний, как American Express, Avon, Dow, EY, John Deere, Eli Lilly, GE, GM, Jabil, McDonlad’s, Oriflame, Pfizer, Yandex, Zoetis и др. будут проводить встречи один-на-один с представителями потенциальных поставщиков из следующих секторов:

программное обеспечение IT, аппаратное обеспечение, страхование, тренинги, услуги маркетинга и PR, организация и проведение мероприятий, корпоративно-административные услуги, решения в области складских операций, поставщики пластмассовых деталей, поставщики металлических деталей, поставщики картонной упаковки, строительство, консалтинг – услуги реорганизации бизнес-процессов, поставщики сырьевых материалов и непрямые закупки для химического предприятия, бухгалтерский аутсорсинг, человеческие ресурсы, юридические услуги, услуги автобусных перевозок, кейтеринговые услуги, строительные услуги, видео-производство, производители чугунного литья и механической обработки, поставщики продуктов питания различных категорий, инновационные решения в области Интернет-технологий, аутсорсинговые инновации, цифровизация, многоканальный маркетинг.

Регистрация заявок на участие в ярмарке завершается в пятницу 18 октября. Зарегистрироваться и получить дополнительную информацию можно на сайте AmCham (2019 Business Fair web page).

Инвестиционный портал Узбекистана

Агентство по привлечению иностранных инвестиций Узбекистана создало Инвестиционный портал Узбекистана – постоянно обновляемая онлайн-площадка, включающая в себя наиболее значимые события инвестиционной деятельности страны.

На данный момент в портале размещено порядка 192 инвестиционных предложений на сумму свыше 2 млрд. долл. США.

На сайте можно ознакомиться с последними новостями Узбекистана, а также льготами и преференциями, предоставляемыми для иностранных инвесторов.

Портал расположен по ссылке: http://invest.gov.uz/ru/.