Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Российско-турецкая рабочая группа при РСПП

Контакты
Аюпов Арсен Зуфарович, Руководитель Российско-турецкой рабочей группы при РСПП, партнер Nektorov, Saveliev & Partners

Российско-турецкая рабочая группа при РСПП была создана в 2015 году, с целью развития российско-турецких отношений и выстраивания диалога между представителями бизнеса двух стран.

В связи с событиями 2015 года российско-турецкие отношения усложнились. Турецкий бизнес в России стал испытывать на себе негативные последствия напряженности в отношениях между двумя странами и ему требовалась поддержка.

Уже в 2016 Российско-турецкая группа провела ряд встреч с крупными предпринимателями из Турции и поспособствовала укреплению деловых отношений между двумя странами. По мере восстановления отношений Рабочая Группа начала активно проводить семинары, В2В-встречи с турецкими деловыми ассоциациями из Турции, сопровождать турецких инвесторов в России, выезжать с региональными бизнес-миссиями в Турцию.

изображение (Семинар для членов ассоциации RTIB "Меры государственной Поддержки инвесторам, реализующим в РФ инвестиционные проекты")

изображение (Встреча с членами Эгейской ассоциации молодых предпринимателей EGIAD)

изображение

(Совместное интервью А.Н. Шохина и А.З. Аюпова каналу Russia Today в рамках Сочинского инвестиционного форума, 2015 г.)

изображение

(Встреча РСПП с турецкой делегацией, под эгидой TOBB, 2016 г.)

12 ноября 2018 года под эгидой РСПП был проведен Первый Российско-Турецкий Бизнес Форум. В Форуме приняли участие более 400 человек: Представители бизнеса России и Турции; Выступили ведущие политики и бизнесмены двух стран; Было проведено 4 отраслевых круглых стола 43 стола было задействовано под B2B-встречи между российскими и турецкими компаниями;

На полях форума состоялось две официальные встречи между заместителем Министра Торговли Турции Фатихом Метином и его российскими коллегами: Алексеем Груздевым, заместителем Министра промышленности и торговли РФ и Сергеем Горьковым, заместителем Министра экономического развития РФ; Подписан меморандум о взаимопонимании между Ассамблеей экспортеров Турции (TIM) и Фондом Развития Промышленности (ФРП); Подписан меморандум о создании Российско-Турецкой В2В платформы.

изображение

В 2021 Рабочая группа совместно с ВЭБ РФ и юридической фирмой «Некторов, Савельев и партнеры» подготовила исследование по турецким инвестициям в Россию. По результатам исследования был составлен ТОП-10 крупнейших турецких инвесторов, а также ТОП-5 наиболее инвестиционно- привлекательных регионов РФ.

В рамках исследования по турецким инвестициям было выявлено, что общий объём инвестиций составил 1 триллион рублей. Наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций регионами отмечены Москва и Московская область, Ленинградская область. Республика Татарстан и Республика Башкортостан.

изображение

26 мая 2023 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке ТПП РФ и Российско турецкой рабочей группы при РСПП, а также при информационной поддержке журнала Russian Business Guide провела Третий ежегодный международный бизнес-форум «Россия-Турция: вектор стратегического партнерства и делового взаимодействия»

Арсен Аюпов, президент Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», руководитель Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП отметил, что с каждым форумом, повестка дискуссионной площадки все больше расширяется и тем для обсуждения становится всё больше, что свидетельствует об углублении делового взаимодействия между странами, для развития которого Ассоциацией ведётся большая работа.

На форуме были подняты вопросы связанные с дальнейшим развитием взаимодействия между российскими и турецкими компаниями. Одной из главных тем форума стало обсуждение инвестиционных проектов, в которых турецкие и российские компании смогут взаимодействовать. Это открывает новые перспективы для обеих сторон в реализации совместных инициатив.