Историческая справка

Начало девяностых. Общественная активность. Научно-промышленный союз

Май 1990 года. Группа из 24 народных депутатов СССР обращается к общественности с призывом создать новую неполитическую организацию для защиты общих интересов промышленности и науки и создания паритетных отношений между правительством, профсоюзами и собственно производством в период быстрых и масштабных изменений в государстве, политике и экономике. Призыв инициаторов был услышан и поддержан.

Июнь 1990 года. Создан Научно-промышленный союз во главе с народным депутатом СССР Аркадием Вольским. Учредительный съезд решил, что союз будет отстаивать интересы его членов и содействовать преобразованиям в экономике. В первый год существования организации были созданы областные и республиканские подразделения.

В 90-91 гг. происходило организационное становление Союза, формирование региональных отделений, налаживалось сотрудничество с зарубежными объединениями деловых кругов, осуществлялась экспертиза планов и программ перестройки экономики, подготовка кадров менеджеров и предпринимателей. По словам бессменного президента Союза в период 1990-2005 гг. А. Вольского: «Деловые люди увидели и почувствовали возможность объединиться и образовать серьезную, независимую, самоуправляющуюся организацию, которая сможет отстаивать права и интересы производителей в море проблем …».

Новая Россия. Реформы не ради реформ, а в интересах людей

После распада СССР организация преобразована в общероссийскую, в 1991 г. учрежден Российский союз промышленников и предпринимателей /РСПП/.

В 1992-2000 гг. основными задачами Союза промышленников были:
• формирование собственного видения проблем и пути экономического развития;
• разработка предложений, в том числе законодательных, в экономической и социальной сферах;
• поиск способов воздействия на содержание и методы реализации реформ.

Приоритетными для РСПП в этот период были защита и сохранение базовых отраслей производства, научно-технического и кадрового потенциала промышленности, построение системы социального партнерства, содействие адаптации российских предприятий к рынку, развитие международных контактов Союза. В дальнейшем в 2000-2006 гг. РСПП продолжал налаживать равноправные и конструктивные отношения между бизнесом и государством, считая их условием стабильности, предсказуемости, обеспечения экономического роста.

Деятельность Российского союза, сегодня самого влиятельного общественного бизнес-объединения России, нацелена не только на создание цивилизованной предпринимательской среды, но и на совершенствование общих стандартов ведения бизнеса, корпоративного управления, на повышение влияния и социального авторитета отечественных предпринимателей. Социальная ответственность бизнеса рассматривается нами через призму устойчивого развития самостоятельных и ответственных компаний, отвечающего интересам акционеров и соответствующего социальным целям общества. Современный уровень социального партнерства должен, по мнению РСПП, способствовать достижению социального мира, безопасности и благополучия граждан, сохранению окружающей среды, соблюдению прав человека.

История РСПП и хроника реформ

По тематике докладов президента РСПП на съездах РСПП можно судить о том, какие проблемы общественного развития были в то время актуальны и что союз считал главным:

II съезд январь 1992 г. "Созидательная работа по реализации радикальных реформ - главный путь возрождения России"

III съезд ноябрь 1992 г. "О работе РСПП на этапе реального развития экономических реформ и очередные задачи Союза"

IV съезд апрель 1993 г. "Об итогах 1992 года и мерах по стабилизации экономики России на современном этапе реформ"

V съезд ноябрь 1993 г. "О работе РСПП на современном этапе углубления реформ и экономической программе Союза в связи с выборами в Государственную Думу"

VI съезд сентябрь 1995 г. "Об участии РСПП в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ"

VII съезд май 1996 г. "Об основных итогах деятельности РСПП в 1992-1996 годах и задачах по повышению роли Союза в возрождении научно-промышленного потенциала России"

VIII съезд ноябрь 1996 г. "О социально-экономическом положении России, проблемах федерального бюджета на 1997 год и предложениях РСПП"

IХ съезд октябрь 1998 г. "Об экономической ситуации в стране и предложения РСПП по корректировке реформ"

Х съезд декабрь 1999 г. "Об экономической ситуации в стране и позиции РСПП на выборах в Государственную Думу Российской Федерации"

ХI съезд октябрь 2000 г. "10 лет на защите интересов российских промышленников и предпринимателей. Об очередных задачах РСПП"

ХII съезд июнь 2001 г. "Об очередных задачах РСПП в условиях реформирования экономики"

XIII съезд ноябрь 2003 г. "Об итогах деятельности РСПП за отчетный период и об основных направлениях работы Российского союза за 2004-2005 гг."

XIV съезд ноябрь 2004 г. "Об экономической ситуации в стране и предложениях РСПП по повышению конкурентоспособности и обеспечению стабильного промышленного роста"

XV съезд апрель 2006 г. "Пятнадцать лет на защите интересов российских промышленников и предпринимателей"

XVI съезд февраль 2008 г. "О состоянии делового климата в РФ и взаимодействии бизнеса и власти в сфере национально-экономической политики в 2007 году"

XVII отчетно-выборный съезд  апрель 2010 г. "Об основных направлениях и результатах деятельности РСПП с апреля 2006 по апрель 2010 гг. и задачах Союза на среднесрочную перспективу"

Упрочение статуса и влияния РСПП в обществе. Конструктивный диалог с властью

В 2000-2001 гг. стабилизация внутриполитической и вслед за этим экономической ситуации в России, вступление в состав РСПП целого ряда влиятельных бизнесменов обусловило новый статус союза в обществе и власти. По сути, Союз становится консолидирующей силой не только для предпринимателей, но и для всех сторонников структурных реформ в экономике и социальной политике. Постоянный диалог с властью - встречи предпринимателей с Президентом России, активная работа представителей РСПП в координационных и совещательных органах, образованных Президентом Российской Федерации и Правительством России – призван обеспечить более эффективное влияние деловых кругов на процесс принятия государственных решений в интересах предпринимателей и общества в целом. Активно работает Бюро Правления РСПП, в котором состоят 27 влиятельных предпринимателей, члены Бюро возглавляют рабочие органы Союза, укреплен аппарат, сформированы координационные советы РСПП в федеральных округах. В результате заметно повышается влияние и роль Союза, реализуется целый ряд позитивных начинаний в сфере налоговой, земельной, промышленной политики.

В сентябре 2005 года по просьбе А.И.Вольского Правление РСПП принимает его отставку, и по рекомендации Бюро Правления РСПП новым Президентом Российского союза избран Александр Шохин. В апреле 2006 года полномочия нового Президента единогласно подтверждены решением отчетно-выборного съезда.

А.И.Вольский становится Почетным президентом Союза, чтобы передавать свои знания и опыт руководителя следующим поколениям предпринимателей. К сожалению, судьба не дала времени, и в сентябре 2006 года Российский союз навсегда простился со своим основателем и почетным президентом, который возглавлял нашу организацию более 15 лет. Он вырос в детдоме и мечтал стать кинооператором, чтобы снимать фантастику, но стал влиятельным политиком, одним из самых известных и уважаемых людей нашего времени.

Сегодня Российский союз промышленников и предпринимателей продолжает развиваться и укреплять свои позиции, расширять сферы влияния и состав организации. Сформированы Федеральный и Экспертный советы Российского союза, по руководством членов Бюро Правления действует целый ряд комитетов и комиссий по ключевым направлениям экономической и социальной политики. В соответствии с требованиями федерального закона «Об объединениях работодателей» в 2006 г. наряду с общественной организацией учреждено общероссийское объединение работодателей РСПП, которое является лицом бизнеса в процессах социального партнерства, весьма актуальных для отечественного бизнес-сообщества.

"На повестке дня Вашего съезда, собравшего представителей деловых кругов из многих регионов России, - широкий круг вопросов, связанных с дальнейшим укреплением отечественной экономики, повышением ее конкурентоспособности в современных условиях, консолидацией предпринимательского сообщества. Отрадно, что РСПП стремится завоевать авторитет реальными конкретными делами, активным участием в решении важнейших государственных задач…».

Президент России В. Путин – участникам XV съезда РСПП, 2006 год