Индекс деловой среды в декабре 2022 года

Индекс деловой среды в декабре 2022 года

В декабре состоялся очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей. Сводный Индекс показал положительную динамику – его значение прибавило 1,8 пункта до 46 пункта.

изображение

Индекс рынка производимой продукции поднялся по шкале до значения 48,6 пункта, в ноябре он составлял 45,8 пункта.

Более половины респондентов отметили рост цен закупки, как и в прошлый отчётный период. Значение индикатора остановилось примерно на той же отметке, что и в ноябре, – 20,8 пункта.

Показатель «цены продаж» не сохранил своё значение – в этом случае произошло снижение на 2 пункта до 53,5 пункта.

Спрос и в отрасли, и на продукцию или услуги самих компаний, начиная с сентября 2022 года, никак не может прийти в равновесие: то спрос значимо возрастает, то наоборот резко снижается. В декабрьском раунде опроса динамика положительная – спрос в отрасли вырос, по словам 31% участников; спрос на продукцию стал больше у 36% компаний.

Соответственно, оба индикатора вернулись в положительную зону оценки, значения равны 55,7 пункта в случае спроса в отрасли и 58,4 пункта в случае спроса на продукцию или услуги опрошенных организаций.

Значение компонента Индекса рынка «уровень конкуренции» снизилось на 1,6 пункта до 54,7 пункта.

Индекс B2B составил 48,9 пункта, прибавив 2,2 пункта за месяц. Тем самым значения Индекса рынка производимой продукции и Индекса B2B почти сравнялись.

37% респондентов сообщили, что в отчётный период к ним поступило больше новых заказов. Только у 13% компаний число новых заказов снизилось. Индикатор прибавил сразу 6,4 пункта до значения 61,6 пункта.

По сравнению с данными за ноябрь, 17% компаний стали медленнее выполнять текущие заказы, доля за месяц выросла почти на 5 п.п. Из-за этого значение показателя «среднее время изготовления текущих заказов» потеряло 0,8 пункта.

12% компаний смогли улучшить ситуацию с выполнением контрактных обязательств перед контрагентами; месяц назад только 3,4% опрошенных смогли ответить так же. Индикатор благодаря такому перераспределению оценок подрос сразу на 4,2 пункта до значения 52 пункта. В то же время ситуация с выполнением обязательств со стороны контрагентов изменилась к худшему – показатель равен значению 40,3 пункта (-0,9 пункта).

изображение

Значение Индекса логистики потеряло 0,5 пункта, оно равно в итоге 40,5 пункта.

Респонденты отметили замедление скорости доставки продукции. Опять же ситуацию в логистике в целом компании оценили значимо хуже, чем в прошлый отчётный период.

Треть компаний сообщила, что общая ситуация в сфере логистики ухудшилась. В ноябрьском раунде опроса их доля не превышала четверти от множества опрошенных. Значение индикатора потеряло 5,4 пункта, оно равно 32,2 пункта.

Среднее время доставки заказов выросло за месяц в 28% организаций. Показатель составил 35,1 пункта, значение снизилось на 2,5 пункта.

Обратная динамика зафиксирована в случае оценок уровня складских запасов – этот индикатор смог перейти в положительную зону оценки, поднявшись по шкале на 6,4 пункта до 54,2 пункта. Это обусловлено увеличением доли ответов «уровень складских запасов за месяц стал выше» – с 16,8% до 25%.

изображение

Значение Индекса B2G в декабре – 47,2 пункта, оно почти не изменилось.

Показатели «взаимоотношения с органами власти» и «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» остаются в положительной зоне оценки и демонстрируют рост значений – в первом случае до 53 пункта (+1,4 пункта), во втором – до 52 пункта (+0,9 пункта). В то же время динамика отношений с иностранными партнёрами находится в противофазе первым двум показателям – 21% респондентов сообщили, что отношения с иностранными партнёрами за последний месяц ухудшились. Индикатор потерял 3 пункта, снизившись до значения 36,6 пункта.

изображение

Индекс финансовых рынков составил 46,9 пункта, его значение выросло на 3,2 пункта.

Финансовое положение компаний не изменилось в отчётный период, по словам 70% опрошенных. Остальные респонденты разделились между положительными и негативными оценками, хотя небольшой перевес оказался за ответами «финансовое положение улучшилось» – его доля превышает долю негативных оценок на 4 п.п. Благодаря смещению оценок значение индикатора «финансовое положение компаний» выросло до 51 пункта (+2,9 пункта).

Состояние фондового рынка участники оценили лучше, чем в прошлом месяце, – показатель прибавил сразу 4,7 пункта до значения 47,3 пункта.

87% компаний считают, что состояние валютного рынка не изменилось за последний месяц. Остальные респонденты отметили негативные варианты ответа. В итоге доля нейтральных оценок стала больше на 4 п.п. Показатель равен в итоге 42,3 пункта, он поднялся по шкале на 1,9 пункта.

изображение

Значение Индекса личных оценок состояния делового климата прибавило 3,4 пункта до 44,1 пункта. Если в ноябре доля положительных ответов «ситуация изменилась к лучшему» составляла около десятой части, то в отчётный период она выросла почти до 15%.

изображение

Индекс социальной и инвестиционной активности в декабре 2022 года

Инвестиционную деятельность в отчётный период осуществляли 62,4% компаний, сокращение доли на 2,4 п.п. статистически не значимо.

Проектные условия остались без изменений в 64,5% организаций, ведущих инвестиционные проекты. В ноябре об этом сообщили 58,3% предприятий. Чуть более четверти опрошенных компаний из этой группы отстали от графика (доля почти не изменилась).

14,5% организаций сократили в отчётный период объёмы инвестиционных вложений. Напротив, смогли увеличить свой инвестиционный бюджет только 3,2% компаний.

Работников нанимали 78,2% компаний. Доли положительных ответов в оба месяца почти совпадают.

Уволить работников пришлось 8,9% опрошенных организаций, доля стала больше на 5,6 п.п.

Меры, направленные на оптимизацию издержек за счёт сокращения рабочего времени, вводили 5,9% компаний (-4 п.п.).

Социальные программы для сотрудников распространены в 81,2% опрошенных организаций. Почти половина компаний направляла средства на социальную поддержку других категорий граждан.

68,4% компаний, в которых действуют социальные программы для сотрудников, оплачивали путёвки и санаторно-курортное лечение своих работников, детский отдых. Примерно 60% респондентов сообщили, что в их компаниях осуществляется выплата дополнительных средств, не предусмотренных ТК РФ. В 62% компаний действуют программы добровольного медицинского страхования.

Более половины организаций обеспечивают своих работников питанием и/или оплачивают транспорт.

Жилищные программы ведёт треть опрошенных компаний. Программы добровольного пенсионного страхования действуют в пятой части предприятий.

В целом, распределение ответов изменилось мало – за месяц значимо снизилась доля компаний, осуществлявших дополнительные социальные выплаты, и в то же время выросла доля предприятий, ведущих жилищные программы для работников.

Несколько компаний расширяют свои социальные программы, направляя средства на поддержку детей сотрудников, в том числе на профориентационные программы; организовывая культурно-массовые и спортивные мероприятия; предоставляя дополнительные отпуска сотрудникам в связи с беременностью и родами; организовывая обучение в ВУЗах за счёт предприятия; реализуя материальную поддержку работников через корпоративные займы и др.

изображение

Бюджет на социальные программы остался неизменным в 79,2% компаний; рост бюджета зафиксирован в 15,6% организаций. Только в 5,2% компаний бюджет на социальные программы в отчётный период оказался сокращён.

58 организаций принимали участие в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Порядка 40% организовывали стажировки сотрудников; треть занималась организацией опережающего обучения сотрудников. 22% компаний организовывали временную занятость.

Данные, полученные в ноябре и декабре, почти совпадают.