Индекс деловой среды в июне 2024 года

Индекс деловой среды в июне 2024 года.

В июне 2024 года РСПП провёл очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей.

Сводный Индекс покинул зону положительной оценки, в которой он находился на протяжении всей весны. Его значение составило по итогам отчётного периода 49,1 пункта, оно снизилось на 2,3 пункта.

изображение

Значение Индекса рынка производимой продукции опустилось по шкале на 2,4 пункта – до 52,4 пункта.

Показатель «цены закупки» составил 17,5 пункта (+1,6 пункта к значению, полученному в мае). 60% респондентов отметили рост цен. Месяц назад доля этого варианта была выше на 3 п.п.

Значение индикатора «цены продаж» стало меньше сразу на 9,1 пункта – 56,8 пункта против майского 65,9 пункта. Согласно данным майского раунда опросов, цены продаж подняли 34,1% компаний, а в следующий отчётный период на это решилась уже только пятая часть организаций. В то же время значимо выросла доля ответивших, что цены продаж не изменились – с 65 п.п. до 70 п.п., и увеличилась доля компаний, которые опустили цены на свою продукцию или услуги, – с 2,3 п.п. до 8,6 п.п.

Показатели спроса – в отрасли и на продукцию/услуги компаний – по-прежнему находятся в положительной зоне оценки. Их значения равны 60,4 пункта и 63,9 пункта, соответственно. Оба индикатора опустились по шкале на 3 пункта. Это произошло из-за сокращения доли ответов «динамика спроса положительная» примерно на 5 п.п.

Компонент Индекса «уровень конкуренции» составил 63,6 пункта. Более четверти опрошенных организаций отметили, что конкурентное давление стало за месяц сильнее.

Индекс B2B остался в положительной зоне оценки со значением 50,8 пункта (-0,8 пункта от майского значения).

Значение индикатора «количество новых заказов» выросло на 3,6 пункта до 66,4 пункта. Это связано с тем, что доля компаний, к которым поступили новые заказы на продукцию или услуги, увеличилась в отчётный период на 7,1 п.п.

Показатель «среднее время выполнения заказов» составил 42,1 пункта, значение стало меньше на 1,4 пункта.

Более трёх четвертей опрошенных сообщили, что ситуация с обязательствами компаний перед контрагентами за месяц не изменилась. В 10% организаций невыполненных обязательств стало больше, а в 12,9% компаний, напротив, их число уменьшилось. В прошлый отчётный период ответ «ситуация не изменилась» выбрали 84,1% респондентов; рост числа невыполненных обязательств отметили по итогам мая около 5% организаций, а сокращение – около десятой части компаний. Перераспределение оценок привело к тому, что значение индикатора опустилось на 1,4 пункта до значения 51,4 пункта. Однако по-прежнему положительные ответы преобладают над отрицательными, поэтому индикатор сохранил своё место в положительной зоне оценки.

Ситуация с выполнением обязательств со стороны контрагентами выглядит противоположным образом: в этом случае доля ответов «количество невыполненных обязательств выросло» значительно больше доли оценок «невыполненных обязательств стало меньше» – 20% против 7,1%. И 72,9% опрошенных сообщили, что ничего не изменилось.

Согласно данным за май, доля ответов «количество невыполненных обязательств со стороны контрагентов выросло» составляла 11,4 п.п., она прибавила за месяц почти 9 п.п.

Значение показателя «выполнение обязательств контрагентами перед компаниями» потеряло за месяц 4 пункта, составив 43,2 пункта.

изображение

Значение Индекса логистики – 46,1 пунктов. Оно стало меньше на 2,1 пункта.

Индикатор «среднее время доставки» вернулся к значению, полученному по итогам апрельского опроса, – 38,9 пункта. В мае значение было выше на 2,3 пункта.

В отчётный период ни один из участников не ответил, что доставка стала занимать меньше времени. У пятой части компаний среднее время доставки выросло, и у большинства организаций ситуация с доставкой не изменилась.

Оценки сферы логистики в целом стали хуже – доля негативных ответов выросла на 5 п.п. В связи с этим значение показателя опустилось по шкале на 5,3 пункта до 42,1 пункта.

изображение

Индекс B2G остановился на отметке 50,7 пунктов. Значение снизилось на 1,5 пункта.

Показатель «взаимоотношения с органами власти» прибавил 0,5 пункта до значения 56,8 пункта, а значение индикатора «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» упало на 3,4 пункта до 48,9 пунктов.

87,1% респондентов не увидели никаких изменений в отношениях с банками и финансовыми институтами, а 7,1% участников отметили ухудшение отношений. По итогам майского опроса доля негативных оценок была ниже примерно на 3 п.п.

Значение компонента Индекса «взаимоотношения с иностранными партнёрами» уменьшилось на 1,6 пункта. Оно равно 46,4 пункта. В этом случае 10% опрошенных компаний отметили негативные оценки. В прошлый отчётный период доля негативных ответов была меньше в два раза.

изображение

Индекс финансовых рынков составил 46,3 пункта, его значение снизилось сразу на 4,3 пункта.

Три четверти респондентов сообщили, что финансовое положение их компаний не изменилось. 14,3% компаний указали негативные оценки, и 11,4% – положительные. В прошлый отчётный период положительные ответы «финансовое положение компаний улучшилось» преобладали над ответами «ухудшилось». Из-за перераспределения оценок значение индикатора сократилось на 4,2 пункта до 48,6 пункта.

Значение показателя «состояние фондового рынка» упало на 5,7 пункта до 45,7 пункта. Подавляющее большинство – 91,4% опрошенных – указали ответ «ситуация не изменилась». Остальные выбрали негативные оценки.

В предыдущем месяце около 5% участников отметили улучшение ситуации на фондовом рынке. В июне ни одна из компаний не увидела никаких подвижек к лучшему.

Значение компонента Индекса «состояние валютного рынка» составило 44,6 пункта (-2,8 пункта от майского значения).

изображение

Индекс личных оценок состояния делового климата опустился ниже пограничной отметки, составив 48,6 пункта.

74,3% респондентов считают, что ситуация не изменилась. По мнению 14,3% компаний, состояние делового климата стало хуже, и чуть больше десятой части опрошенных – 11,4% – выбрали вариант «ситуация улучшилась».

В прошлом отчётном периоде доля положительных оценок совпадала со значением доли негативных оценок.

изображение

Индекс социальной и инвестиционной активности в июне 2024 года.

Доля компаний, осуществлявших инвестиционные проекты, составила 71,4%.

Две трети организаций из этого множества вели инвестиционные программы без каких-либо изменений в графике и/или в бюджете. 30,6% компаний отстали от графика, а 2% предприятий работали над инвестиционными проектами, опережая планируемые сроки.

8,2% организаций пришлось сократить объёмы инвестиций, и, наоборот, 4,1% опрошенных компаний сумели их увеличить.

Распределение ответов за месяц изменилось незначительно, в рамках статистической погрешности.

Работников в отчётный период нанимали 94,3% организаций. Доля выросла на 6,8 п.п.

Только 2,9% компаний сообщили, что им пришлось уволить часть сотрудников.

Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек использовали 5,7% организаций.

Социальные программы для сотрудников действовали в 90% опрошенных предприятий. Социальной поддержкой других категорий граждан занимались 45,7% компаний.

74,2% компаний, направлявших средства на социальные программы для работников, осуществляли дополнительные выплаты средств, которые не предусмотрены ТК РФ. 69,4% компаний предоставляли сотрудникам путёвки на санаторно-курортное лечение и детский отдых.

66,1% организаций оплачивали работникам программы добровольного медицинского страхования.

Питание обеспечивали своим сотрудникам 62,9% компаний, а транспорт и доставку на работу оплачивали 61,3% предприятий.

Жилищные программы, включая ипотеку, осуществляли 38,7% компаний.

Программы дополнительного пенсионного страхования вели 16,1% компаний.

В отчётный период значимо выросла доля компаний, направлявших средства на дополнительные выплаты сотрудникам и оплату путёвок. В остальном распределение ответов не изменилось.

Некоторые респонденты дали собственные ответы на вопрос – компании предоставляли сотрудникам дополнительные дни отпуска, вели программы поддержки и развития молодых специалистов, реализовывали корпоративные программы развития спорта, дарили подарки детям сотрудников на праздники, вели профориентационные программы для детей и подростков; предоставляли культурно- и спортивно-оздоровительное обслуживание и др. (в том числе оплачивали абонементы в бассейн), обеспечивали поддержку работников-участников СВО, проводили обучение сотрудников по дополнительным специальностям, предоставляли скидки и льготы на приобретение продукции компании, оплачивали мобильную связь, осуществляли бесплатные медицинские осмотры, оказывали поддержку пострадавшим на производстве и т.д.

изображение

*За 100% принято общее множество компаний, которые ответили, что осуществляли социальные программы для работников. Компании могли выбрать несколько вариантов ответа, поэтому суммарно доли не сводятся к 100%.

Бюджет на социальные программы остался без изменений в 79,7% организаций. В 17,2% предприятий затраты на социальные программы выросли, и в 3,1% компаний они были сокращены.

74,3% опрошенных предприятий принимали участие в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда.

51,4% компаний осуществляли опережающее обучение сотрудников. 47,1% организаций направляли работников на стажировку.

Организацией временной занятости занимались 27,1% компаний.