Индекс деловой среды в мае 2024 года
В мае 2024 года РСПП провёл очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей.
Значение Сводного Индекса поднялось на 1,1 пункта до 51,4 пункта. Таким образом, Сводный Индекс находится в положительной зоне оценки третий месяц подряд.
Значение Индекса рынка производимой продукции составило 54,8 пункта, оно выросло на 3,9 пункта.
Значение индикатора «цены закупки» упало за месяц на 3,7 пункта до 15,9 пункта. Доля респондентов, отметивших рост цен, выросла с 57,1 п.п. до 62,5 п.п.
В то же время показатель «цены продаж» составил 65,9 пункта (+7 пунктов к значению, полученному в апреле). Изменение значения обусловлено перераспределением оценок: 34,1% участников опроса сообщили, что цены продаж стали выше; в прошлом отчётном периоде доля этого ответа была 23,8%.
Динамика индикаторов спроса положительная: в случае оценок спроса в отрасли значение индикатора прибавило 6,6 пункта до 63,4 пункта, а в случае оценок спроса на продукцию / услуги самих компаний значение составило 67,3 пункта против апрельского значения 56,3 пункта.
30,7% опрошенных компаний указали, что спрос в отрасли растёт, и только 5,7% респондентов увидели некоторое снижение спроса.
Спрос на продукцию или услуги вырос в 37,5% компаний. Более половины – 57,5% предприятий – ответили, что ситуация со спросом не изменилась.
В прошлый отчётный период примерно четверть опрошенных выбрала положительные ответы, оценивая спрос и в отрасли, и на продукцию или услуги самих компаний.
Индикатор «уровень конкуренции» составил 61,6 пункта, по итогам апреля его значение было немного выше – 62,8 пункта.
Индекс B2B снова перешёл в положительную зону оценки, набрав значение 51,6 пункта.
Количество новых заказов выросло в 27,3% компаний. Порядка 70% предприятий сообщили, что количество заказов не изменилось, и в 3,4% организаций оно уменьшилось. В прошлый отчётный период доля ответов «число заказов стало меньше» была 8,4%. За счёт сокращения доли этих ответов и одновременного увеличения доли положительных оценок на 4 п.п. значение индикатора смогло вырасти до 62,8 пункта (+4,8 пункта).
Показатель «среднее время выполнения заказов» составил 43,5 пункта, его значение почти не изменилось.
Компонент Индекса «выполнение обязательств компаниями перед контрагентами» поднялся по шкале на 1,3 пункта до значения 52,8 пункта. Большинство респондентов – 84,1% – ответило, что ситуация не изменилась. В десятой части компаний невыполненных обязательств стало меньше, и примерно 5% участников опроса отметили рост числа невыполненных обязательств в отчётный период.
Значение показателя «выполнение обязательств контрагентами перед компаниями» равно в свою очередь 47,2 пункта, оно прибавило за месяц 2 пункта.
Значение Индекса логистики – 48,2 пункта. Оно почти не изменилось за прошедший месяц.
Индикатор «среднее время доставки» составил 41,2 пункта, его значение выросло на 2,5 пункта.
Доля оценок «доставка стала занимать больше времени» сократилась в отчётный период на 5,6 п.п. Большинство опрошенных предприятий (81,8%) ответило, что ситуация не изменилась.
Примерно столько же компаний сообщили, что уровень складских запасов остался прежним. Положительные оценки выбрали 13,6% респондентов, а отрицательные – 3,4% организаций.
Доля положительных ответов стала меньше на 10 п.п. Из-за перераспределения оценок индикатор «уровень складских запасов» опустился по шкале на 5,6 пункта до значения 56 пунктов.
79,5% участников опроса считают, что в сфере логистики в целом ничего не изменилось. 13,6% респондентов придерживаются негативной точки зрения на ситуацию в логистике, а доля тех, кто выбрал положительные ответы, составила 6,9%. Значение показателя равно 47,2 пункта (+2 пункта к значению, полученному в апреле).
Индекс B2G составил 52,2 пункта. Можно сказать, что его значение не изменилось – оно стало меньше всего лишь на 0,3 пункта.
Значение показателя «взаимоотношения с органами власти» остановилось на отметке 56,3 пункта. 87,5% опрошенных компаний не увидели никаких изменений в отношениях с органами власти за отчётный период. Остальные участники опроса уверены, что ситуация улучшилась. Только один респондент указал негативную оценку.
Значение индикатора «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» снизилось с 54,2 пункта до 52,3 пункта. Доля негативных ответов в этом случае подросла с 2,4 п.п. до 4,5 п.п.
Компонент Индекса «взаимоотношения с иностранными партнёрами» прибавил 1,6 пункта до значения 48 пунктов.
Индекс финансовых рынков отыграл свои позиции – он поднялся по шкале на 2,7 пункта и вернулся в положительную зону оценки со значением 50,6 пункта.
Большинство респондентов – 79,5% – остановилось на ответе «финансовое положение компаний не изменилось». Положительные оценки выбрали 12,5% участников опроса, а отрицательные – 8% компаний.
В прошлый отчётный период негативные ответы преобладали над положительными. Перераспределение оценок привело к росту значения индикатора «финансовое положение компаний» на 3,7 пункта до 52,8 пункта.
Показатель «состояние фондового рынка» также перешёл в положительную зону оценки, набрав 51,4 пункта (+2,9 пункта). Доля ответов «ситуация на фондовом рынке не изменилась» достигла 93,2%.
Значение компонента Индекса «состояние валютного рынка» равно 47,4 пункта, оно выросло на 1,3 пункта.
Значение Индекса личных оценок состояния делового климата – 50,9 пункта. Хотя третий месяц подряд этот Индекс находится в положительной зоне оценки, общий тренд – отрицательный. Значение Индекса личных оценок потеряло ещё 1,5 пункта.
Нейтральные оценки «ничего не изменилось» указали 72,8 опрошенных компаний. Между положительными и негативными оценками зафиксирован паритет: их отметило равное число респондентов – 13,6% респондентов. В прошлый отчётный период на изменения к лучшему указали 17,9% компаний.