Индекс деловой среды в октябре 2025 года
Индекс деловой среды РСПП в октябре 2025 года
В октябре 2025 года РСПП провёл среди промышленников и предпринимателей очередной раунд опроса. Сводный Индекс составил 44,3 пункта, и это минимум в 2025 году.
Значение Индекса рынка производимой продукции в отчётный период не изменилось – оно равно 45,6 пункта.
Динамика показателей спроса – в отрасли и на продукцию или услуги самих компаний – разнонаправлена: первый индикатор опустился по шкале на 2,6 пункта до значения 43,6 пункта, а индикатор, характеризующий спрос на продукцию компаний, напротив, укрепил свои позиции. Его значение прибавило за месяц 2 пункта до 46,2 пункта.
При этом доля респондентов, считающих, что спрос стал ниже, одинаковая в обоих случаях – 26,2%; не совпадает именно доля компаний, ответивших, «спрос за прошедший месяц вырос». Увеличение спроса в отрасли отметили 16% участников, а рост спроса на продукцию самих компаний – уже 20,3% опрошенных.
По итогам сентября положительную динамику спроса в отрасли отмечали 21,4% компаний, а спроса на продукцию или услуги организаций – 18,8%.
Значение показателя «цены закупки» – 25,4 пункта. Оно выросло на 0,6 пункта. Более половины опрошенных компаний заявили, что цены закупки продолжают расти. По мнению 38,1% представителей бизнеса, цены за месяц не изменились.
Индикатор «цены продаж» составил 51,3 пункта против сентябрьского значения 50,2 пункта. Компании реже выбирали вариант «цены продаж стали меньше» и чаще – «цены продаж выросли».
Компонент Индекса «уровень конкуренции» опустился по шкале на 1,9 пункта до значения 61,4 пункта.
Значение Индекса B2B составило минимальное значение за последние три года – 44,3 пункта. В сентябре оно было равно 46,4 пункта.
Снижение обусловлено в первую очередь ухудшением оценок ситуации с выполнением обязательств – как со стороны самих компаний, так и со стороны их контрагентов. В первом случае значение индикатора потеряло 5,6 пункта, и оно составило по итогам октября 46 пунктов. Во втором значение снизилось на 3,7 пункта до 34,7 пункта.
Если в предыдущий отчётный период ответы «число невыполненных обязательств перед контрагентами со стороны компаний сократилось» преобладали над ответами «их число стало больше», то в октябре соотношение изменилось – уже десятая часть опрошенных отметила рост невыполненных обязательств, и только в 5% компаний их число уменьшилось. Остальные 85% респондентов остановились на варианте «ситуация не изменилась».
Невыполненных обязательство со стороны контрагентов стало больше в отчётный период, по оценкам трети опрошенных организаций.
Значение показателя «сроки выполнения текущих заказов» составило в итоге 48,1 пункта (напомним, что в сентябре этот показатель находился на пограничной отметке 50 пунктов).
Индикатор «количество новых заказов» равен значению 48,3 пункта, он – единственный в составе Индекса B2B – сумел подняться по шкале в отчётный месяц.
По итогам сентября 23,2% компаний заявили, что в их компаниях новых заказов стало меньше. В октябре доля таких ответов сократилась до 18,6%.
Индекс логистики покинул зону положительной оценки, в которой он находился на протяжении последних пяти месяцев. Его значение снизилось на 4,2 пункта, и он составил 46,5 пункта.
Основной негативный вклад в динамику Индекса логистики внесло резкое снижение значение показателя «уровень складских запасов». В прошлый отчётный период оно было равно 57,4 пункта, теперь же индикатор опустился по шкале до значения 50,4 пункта.
Значение индикатора «среднее время доставки» также снизилось – оно стало равно 44,3 пункта против сентябрьского 47,1 пункта.
В целом, ситуацию в сфере логистики участники опроса оценили несколько хуже, чем в прошлый отчётный период, – значение этого показателя упало на 2,8 пункта, по сравнению с сентябрьскими данными.
Индекс B2G также вышел из зоны положительной оценки со значением 49,9 пункта (-1,9 пункта за месяц).
Это связано с тем, что негативные ответы при оценке сферы B2G составили бОльшую долю, чем положительные, тогда как по итогам сентября наблюдалась обратная картина.
При этом индикаторы, характеризующие отношения бизнеса с финансовыми институтами и с органами власти, сами по себе остались в зоне положительной оценки, набрав 51,7 пункта и 51,5 пункта соответственно. По итогам сентября они находились выше – 52,2 и 53,3 пункта.
Показатель «отношения с иностранными партнёрами» равен значению 46,6 пункта, он опустился по шкале на 2,5 пункта. Десятая часть респондентов отметила ухудшение отношений с зарубежными компаниями. Доля этого варианта выросла за месяц на 6%.
Значение Индекса финансовых рынков – 42,4 пунктов. Оно стало меньше на 2,1 пункта.
Снижение обусловлено ухудшением оценок состояния фондового рынка и финансового положения компаний.
Индикатор «финансовое положение компаний» равен значению 39 пунктов против сентябрьского 41,7 пункта.
Более четверти опрошенных организаций заявили, что по итогам октября их финансовое положение стало хуже. И только 5,9% респондентов отметили улучшение ситуации.
Согласно данным сентябрьского раунда опросов доля положительных оценок была выше на 6,6%.
Показатель «состояние фондового рынка» составил 41,3 пункта, его значение упало за месяц на 4,7 пункта. 16,1% участников увидели отрицательную динамику фондовых показателей, и ни один из опрошенных не выбрал ответ «состояние фондового рынка улучшилось».
Последний компонент Индекса финансовых рынков – индикатор «состояние валютного рынка» – прибавил за месяц 1 пункт до значения 46,8 пункта. Подавляющее большинство респондентов – 90,7% – сообщили, что на рынке валют никаких изменений в отчётный период не было.
Значение Индекса личных оценок составило 36,9 пункта, что ниже сентябрьского значения на 3,6 пункта.
По оценке 31,3% представителей бизнеса, состояние делового климата в стране в отчётный период ухудшилось.
Только 7,6% респондентов решили указать положительные оценки.
По данным за сентябрь доля положительных ответов была больше в два раза.
Индекс социальной и инвестиционной активности в октябре 2025 года
Две трети организаций осуществляли в отчётный период инвестиционные проекты.
Доля из месяца в месяц не меняется.
Реализация инвестпрограмм шла без изменений в графике и/или бюджете в большинстве компаний из этого множества – в 67,9%.
Отставание от графика произошло в 21,7% предприятий.
Проекты с опережением вели 7,7% компаний.
Сократить объёмы инвестиций пришлось пятой части организаций.
Десятая часть инвестиционно активных компаний, напротив, сумели увеличить объёмы вложений.
Наём работников осуществляли 87,3% компаний. В этом случае доля выросла на 12,3%.
Увольнение сотрудников произошло в 6,8% организаций.
Меры по сокращению рабочего времени с целью сокращения издержек задействовали 11% организаций. В этом случае ситуация не изменилась.
Социальные программы для сотрудников действовали в 85,6% организаций, а программы, направленные на поддержку других категорий граждан, – в 58,5% компаний.
Социальные программы для сотрудников включали в себя:
- добровольное медицинское страхование (доля варианта – 66%);
- выплату сотрудникам дополнительных средств, которые не предусмотрены ТК РФ (63,1%);
- оплату путёвок на санаторно-курортное лечение и детский отдых (59,2%);
- оплату транспорта или доставку на работу (53,4%);
- обеспечение работников питанием (45,6%);
- жилищные программы, включая ипотеку (35%);
- дополнительное пенсионное страхование (15,5%).
Некоторые участники добавили собственные ответы на вопрос о социальных программах – они вели программы поддержки и развития молодых сотрудников; осуществляли корпоративные программы развития спорта, включая организацию спортивных и культурно-массовых мероприятий; предоставляли дополнительное страхование от несчастных случаев; оплачивали сотрудникам абонементы в спортивные залы и фитнес-центры; осуществляли поддержку материнства и детства, включая поддержку многодетных семей; закупали подарки детям сотрудников; помогали ветеранам и пенсионерам предприятий; компенсировали оплату лечения; предоставляли дополнительные дни отпуска; внедряли программу лояльности для сотрудников, которая позволяет получать услуги партнёров по льготной стоимости.
*За 100% принято общее множество компаний, которые ответили, что осуществляли социальные программы для работников. Компании могли выбрать несколько вариантов ответа, поэтому суммарно доли не сводятся к 100%.
В октябре компании стали значимо реже выбирать вариант «в социальные программы входила оплата путёвок», что может объясняться сезонным фактором.
Затраты на социальные программы для сотрудников остались без изменений в 76,4% компаний. В 14,5% организаций бюджет был увеличен, а в 9,1%, напротив, он был сокращён.
68,6% опрошенных компаний занимались реализацией дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда.
Чуть менее половины всех компаний – 46,6% – направляли работников на стажировку. Примерно столько же компаний вели опережающее обучение сотрудников.
Временную занятость для населения организовывали 22,9% организаций.