Индекс деловой среды в сентябре 2022 года
В сентябре состоялся очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей. Сводный Индекс подрос на 0,8 пункта до значения 45,2 пункта.
Индекс рынка производимой продукции составил 47 пунктов, в прошлый отчётный период его значение было равно 46,4 пункта.
Цены закупки, по сообщению 63,9% респондентов, за месяц выросли. Доля таких ответов стала больше примерно на 5%. Из-за такого изменения показатель опустился до значения 17 пунктов (-5,6 пункта).
Если в августе 15% компаний снизили цены продаж, то в сентябре только 9% опрошенных организаций приняли такое решение. Большинство компаний предпочло оставить отпускные цены на прежнем уровне, а в четверти предприятий цены продаж стали выше. Индикатор в итоге прибавил 4,1 пункта до значения 58 пунктов.
Ситуация со спросом в отрасли не изменилась, по оценкам более половины опрошенных. О положительной динамике сообщили 24,1% компаний. Соответственно, показатель «спрос в отрасли» приблизился к пограничной отметке, набрав 49,7 пункта. Его значение выросло на 1,6 пункта.
Показатель «спрос на продукцию или услуги компаний» остался прежним – его значение и в августе, и в сентябре равно 51 пункта.
Почти 80% участников опроса не видят никаких подвижек в конкурентной среде. Остальные респонденты уверены, уровень конкуренции на рынках возрос. Доля таких ответов стала больше на 4%. Из-за перераспределения данных значение компонента Индекса поднялось на 2,8 пункта до 59,4 пункта.
Индексу B2B не хватило 0,3 пункта до пограничной отметки 50 пунктов. Его значение за месяц выросло на 1 пункт.
29,8% компаний смогли получить больше новых заказов, чем в прошлом отчётном периоде. Доля положительных ответов увеличилась за месяц на 9%. Благодаря этому показатель прибавил 6,3 пункта и составил рекордное значение в текущем году – 59,2 пункта.
Ситуация со временем выполнения текущих заказов изменилась мало – индикатор равен 44,4 пункта (+0,2 пункта).
Оценки выполнения контрактных обязательств со стороны компаний выглядят лучше, чем в августе, – по итогам месяца показатель подрос на 1,5 пункта до 49,3 пункта.
Одновременно с этим ситуация с выполнением обязательств со стороны контрагентов немного изменилась к худшему – об увеличении задолженности заявили порядка 15% участников опроса. В августе этот ответ отметили менее десятой части респондентов. Соответственно, значение показателя упало на 4 пункта до 45,8 пункта.
79,4% респондентов в ходе опроса ответили, что среднее время доставки продукции за месяц не изменилось; в 17% компаний оно выросло. В прошлый отчётный период в два раза больше компаний были вынуждены увеличить время доставки.
Благодаря такому значительному перераспределению оценок значение показателя прибавило сразу 9,2 пункта, его значение в итоге равно 41,5 пункта.
Ситуация с уровнем складских запасов изменилась несколько к худшему – индикатор потерял 2,8 пункта.
Несмотря на это, компонент Индекса «оценка сферы логистики в целом» поднялся на 3 пункта до значения 39,2 пункта, а сам Индекс логистики составил 42,7 пункта, впервые с марта 2022 года превысив отметку на шкале в 40 пунктов.
Значение Индекса B2G – 46,3 пункта, оно стало ниже на 0,9 пункта.
Относительно компонентов Индекса B2G, характеризующих отношения бизнеса с финансовыми институтами и бизнеса с властью, большинство из месяца в месяц сохраняет нейтралитет – по заключению почти 90% опрошенных компаний, в этой области ничего не меняется.
Однако небольшие колебания из месяца в месяц присутствуют – так, согласно результатам сентябрьского раунда опросов, индикатор «отношения с банками и финансовыми институтами» потерял 4,5 пункта, а «отношения с органами власти» – только 1 пункт. Соответственно, значение первого составило в отчётный период 48,4 пункта, а второго – 51,7 пункта.
Почти пятая часть респондентов отметила ухудшение отношений с иностранными партнёрами. В прошлом месяце с этим согласилось большее число опрошенных – 24%. В итоге, значение индикатора подросло на 2,5 пункта до 38,7 пункта.
Индекс финансовых рынков после роста на 7,8 пункта до 45,9 пункта в прошлом месяце не удержался на занятой позиции и опустился до значения 43,9 пункта.
Показатель «финансовое положение компаний» потерял 2 пункта, составив в ходе сентябрьского опроса 44,8 пункта. Это связано с сокращением доли положительных оценок «финансовое положение изменилось к лучшему» – если в августе об этом сообщили около 12% компаний, то в сентябре доля стала 9%. В оба месяца около трёх четвертей организаций отметили, что в финансовом положении компаний ничего не изменилось.
Ситуация на фондовом рынке изменилась мало – более 80% участников опроса выбрали нейтральные оценки. Остальные участники опроса разделились в своих оценках. Значение индикатора составило 45 пунктов (+0,3 пункта).
В то же время развитием ситуации на валютном рынке представители бизнеса недовольны в большей степени – отрицательные оценки в этом случае выбрали 17% компаний. За месяц доля выросла на 6%.
Соответственно, индикатор «состояние валютных рынков» потерял 4,3 пункта, снизившись до значения 41,8 пункта.
Значение Индекса личных оценок – 41,5 пункта, оно выросло за месяц на 2,9 пункта.
Доля негативных оценок «состояние делового климата в стране изменилось к худшему» сократилась за отчётный период примерно на 5%.
Индекс социальной и инвестиционной активности в сентябре 2022 г.
Инвестиционную деятельность в отчётный период осуществляли 60,4% опрошенных компаний. За месяц их доля не изменилась.
Базовые условия реализации проекта сохранили две трети предприятий. В прошлом месяце компании выбирали этот ответ реже – тогда его доля составляла 52,4%.
Пятая часть организаций отстала от графика; инвестиционный бюджет был сокращён в 14% компаний. 7% респондентов ответили, что им удалось работать над инвестиционными проектами с опережением графика. Такое же число компаний смогли увеличить бюджет.
В отчётный период компании сократили наём персонала – если в августе сотрудников нанимали 78,6% компаний, то, согласно сентябрьским данным, их доля снизилась до 70,8%.
По-прежнему менее десятой части компаний увольняли работников и/или вводили меры, направленные на оптимизацию издержек за счёт сокращения рабочего времени. В этом случае ничего не поменялось.
Три четверти компаний и в августе, и в сентябре вели социальные программы для сотрудников. Программы, направленные на поддержку других категорий граждан, организации осуществляли реже – только треть респондентов отметила положительный ответ, тогда как месяц назад такие социальные программы были распространены в 40,8% компаний.
Порядка 70% компаний, в которых действуют социальные программы для сотрудников, выплачивали своим работникам дополнительные средства, не предусмотренные ТК РФ. Две трети организаций оплачивали путёвки и санаторно-курортное лечение своих работников, детский отдых.
Добровольное медицинское страхование распространено примерно в 60% опрошенных организаций.
Транспортом своих сотрудников обеспечивали, согласно данным за сентябрь, 45,6% компаний (доля стала ниже на 10,1 п.п.), а питание оплачивали 43,7% организаций (-8.4 п.п.).
Жилищные программы действовали почти в 40% компаний.
Дополнительное пенсионное страхование предоставляли своим работникам чуть более пятой части опрошенных предприятий.
В целом, распределение ответов изменилось незначительно.
Несколько компаний расширяют свои социальные программы, направляя средства на поддержку детей сотрудников, организовывая культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Бюджет на социальные программы остался неизменным в 81% компаний.
12% организаций смогли увеличить бюджет; 7% организаций были вынуждены сократить расходы на социальные программы.
Распределение данных сохраняет преемственность.
51,8% опрошенных организаций принимали участие в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. В прошлый отчётный период доля достигала 61%.
Треть компаний организовывала стажировки сотрудников и/или вели опережающее обучение работников. 20,5% предприятий ответили, что занимались организацией временной занятости.
Соотношение оценок за месяц изменилось мало.