Индекс деловой среды в сентябре 2024 года

Индекс деловой среды в сентябре 2024 года

В сентябре 2024 года РСПП провёл очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей.

Значение Сводного Индекса опустилось по шкале на 0,8 пункта до 47,2 пункта.

изображение

Индекс рынка производимой продукции составил 53 пункта, его значение прибавило за месяц 2,6 пункта.

Уровень инфляции остаётся примерно на таком же уровне, как был в прошлый отчётный период, – значение показателя «цены закупки» почти не изменилось, оно равно 15,2 пункта. Более двух третей респондентов сообщили, что цены закупки снова выросли.

Значение индикатора «цены продаж» выросло на 1,9 пункта до 65,7 пункта. Треть респондентов решила поднять цены в прошедшем месяце.

Динамика спроса, по словам опрошенных, положительная. 27% участников отметили увеличение спроса и в отрасли, и на продукцию / услуги самих компаний. Значения показателей поднялись выше отметки 60 пунктов. Причём компании считают, что ситуация со спросом улучшилась прежде всего в отраслевом разрезе – здесь значение прибавило сразу 6,5 пункта. В случае спроса на продукцию или услуги компаний значение выросло на 1,5 пункта.

Три четверти респондентов не увидели никаких изменений в конкурентной среде, за месяц доля этого варианта снизилась на 5 п.п. Соответственно, выросла доля предприятий, уверенных, что уровень конкуренции стал выше. Компонент Индекса составил в итоге 63,4 пункта (+3 пункта в отчётный период).

Индекс B2B не смог удержаться в положительной зоне оценки. Его значение снизилось на 1,2 пункта до 48,8 пункта. В первую очередь, это связано с увеличением количества невыполненных обязательств – и со стороны компаний, и со стороны их контрагентов. Значение показателя, характеризующего ситуацию с выполнением обязательств со стороны компаний, упало на 2,1 пункта, составив 47,9 пункта, а значение второго индикатора опустилось на 3,8 пункта до 39,9 пункта.

Значение индикатора «количество новых заказов» равно 63,9 пункта.

Только 3% респондентов выбрали ответ «новых заказов в отчётный период стало меньше», месяц назад доля варианта составляла 7,4%. Именно из-за этого перераспределения оценок значение подросло на 2 пункта.

Показатель «среднее время изготовления текущих заказов» равен значению 43,4 пункта (в прошлый отчётный период оно было больше на 1 пункт).

изображение

Значение Индекса логистики – 46,6 пункта. Оно выросло за месяц на 0,7 пункта.

Среднее время доставки осталось без изменений в 80,5% организаций, а выросло оно в 16,5% компаний. О том, что компании удалось сократить время доставки, сообщили 3% респондентов.

По итогам прошлого раунда опросов, ни один из опрошенных не решился ответить, что их предприятию удалось снизить время доставки. Значение индикатора, соответственно, прибавило до 41,5 пункта против августовского значения 39,6 пункта.

Компонент Индекса «состояние сферы логистики в целом» составил значение 42,8 пункта. Месяц назад значение было ниже – 41 пункт. В отчётный период респонденты стали реже отмечать отрицательные оценки и чаще выбирать нейтральные оценки.

Ситуация с уровнем складских запасов несколько ухудшилась – показатель составил 55,4 пункта (-1,7 пункта).

изображение

Значение Индекса B2G почти не изменилось – оно составило 47,9 пункта, что отличается от результата, полученного в августе, на 0,2 пункта в отрицательную сторону.

Показатель «взаимоотношения с органами власти» остался в положительной зоне оценки, достигнув значения 52,8 пункта.

Несколько улучшились отношения компаний с иностранными партнёрами – индикатор поднялся по шкале на 0,6 пункта до 42,8 пункта.

Относительно отношений с банками и финансовыми институтами респонденты высказались хуже, чем в прошлом отчётном периоде, – значение этого показателя снизилось на 1,4 пункта до 48,2 пункта. Отрицательные оценки поставили 11,4% опрошенных, месяц назад доля негативных оценок была меньше на 4 п.п.

изображение

Значение Индекса финансовых рынков – 45,2 пункта, оно снизилось на 3,1 пункта, что обусловлено резким ухудшением оценок состояния валютного рынка.

Доля негативных ответов выросла почти в два раза – с 10,5 п.п. до 18,6 п.п. Показатель составил 40,7 пункта, опустившись за месяц по шкале на 4,4 пункта.

Оценки состояния фондового рынка также стали хуже – значение этого индикатора упало на 2,3 пункта.

Финансовое положение улучшилось в 14,4% организаций; отрицательные ответы указали 11,2% респондентов. Нейтрально высказались три четверти опрошенных. Месяц назад доля положительных ответов была выше примерно на 8 п.п. Соответственно, значение показателя снизилось на 2,4 пункта, хотя оно смогло остаться в положительной зоне оценки, составив 52,1 пункта.

изображение

Значение Индекса личных оценок состояния делового климата равно 41,5 пункта, оно потеряло 4 пункта.

Четверть респондентов сообщили, что состояние делового климата в отчётный период ухудшилось. Доля негативных оценок выросла на 6 п.п.

изображение

Индекс социальной и инвестиционной активности в сентябре 2024 года

Инвестиционные проекты вели 64,9% опрошенных предприятий, доля снизилась по сравнению с данными за август на 3,8 п.п. (что укладывается в статистическую погрешность).

Две трети компаний осуществляли инвестпрограммы без изменений в графике и/или в бюджете. 24,2% организаций отстали от графика, а 3% компаний сумели опередить планируемые средства.

Бюджет на инвестиционные проекты стал меньше в 13,6% опрошенных компаний, а вырос он в десятой части организаций.

По сравнению с данными за прошлый отчётный период, ситуация изменилась незначительно.

87,6% компаний принимали на работу новых сотрудников. Уволить ряд сотрудников пришлось 4,1% предприятий.

10,3% организаций использовали меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек. За прошедший месяц доля выросла на 7,3 п.п.

88,1% компаний принимали на работу сотрудников в отчётный период.

Социальные программы для сотрудников действовали, как и в прошлом отчётном периоде, в 90,8% опрошенных предприятий.

Социальной поддержкой других категорий граждан занимались 61,9% компаний. В этом случае доля прибавила 12,6 п.п.

67% организаций, направлявших средства на социальные программы для работников, выплачивали им дополнительные средства, которые не предусмотрены ТК РФ. Столько же компаний предоставляли сотрудникам путёвки (санаторно-курортное лечение и детский отдых).

Питанием обеспечивали своих работников 63,6% опрошенных предприятий.

61,4% компаний заключили на своих сотрудников договоры добровольного медицинского страхования.

Чуть меньше – 58% компаний – оплачивали транспорт для работников.

35,2% организаций вели жилищные программы, включая ипотеку.

Программы дополнительного пенсионного страхования осуществляла пятая часть компаний.

В целом, распределение бюджета на различные виды поддержки осталось без изменений. Единственное значимое изменение – в отчётный период выросла доля компаний, заключивших договоры ДМС для своих работников – с 52,5% до 61,4%.

Некоторые респонденты дали собственные ответы на вопрос – компании предоставляли сотрудникам дополнительные дни отпуска, вели программы поддержки и развития молодых специалистов, осуществляли корпоративные программы развития спорта, дарили подарки детям сотрудников на праздники, осуществляли поддержку многодетных семей, вели профориентационные программы для детей и подростков; предоставляли культурно- и спортивно-оздоровительное обслуживание и др. (в том числе оплачивали абонементы в бассейн), обеспечивали поддержку работников-участников СВО, проводили обучение сотрудников по дополнительным специальностям и выплачивали вознаграждение за получение профессионального образования без отрыва от производства молодым работникам (до 35 лет), доплачивали средства за учёную степень, предоставляли скидки и льготы на приобретение продукции компании, оплачивали мобильную связь, осуществляли бесплатные медицинские осмотры, оказывали поддержку пострадавшим на производстве, производили выплаты за причинение морального вреда, оплачивали время отсутствия сотрудников на их рабочем месте, если причиной тому были объективные причины.

изображение

Бюджет на социальные программы остался без изменений в 69,3% организаций. В 28,4% предприятий затраты на социальные программы выросли, и в 2,3% компаний они были сокращены.

Три четверти компаний участвовали в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. 52,6% организаций предоставляли стажировки сотрудникам. Опережающим обучением работников занималась половина опрошенных предприятий.

Временную занятость организовывали 35,1% (доля стала меньше на 9,8 п.п.).