Индекс деловой среды в январе 2022 года

РСПП провёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.

С января 2022 года изменена методология расчёта Сводного Индекса деловой среды – в отдельную группу выделены вопросы об инвестиционной и социальной активности компаний. Соответственно, из расчёта Сводного Индекса РСПП эти показатели исключены. Общие значения Индекса за последние двенадцать месяцев были пересчитаны для сохранения временного ряда.

В январе динамика Сводного Индекса РСПП положительная – значение прибавило 2,5 пункта до 48,7 пункта, и это максимум за год обследования. По сравнению со значением за февраль 2021 года рост составил 13,8%.

image001.png

Индекс рынка производимой продукции стал ближе к пограничному значению 50 пунктов – его значение равно 49,3 пункта, и оно выросло за месяц на 1,7 пункта.

Впервые за год значение индикатора «цены закупки» поднялось выше 10 пунктов. Темпы роста цен беспокоят по-прежнему большинство опрошенных компаний, однако, суммарная доля ответов «цены закупки в отчётный период выросли» стала ниже на 5%, а главное – респонденты стали отмечать вариант «рост цен закупки был существенным» почти в два раза реже.

Тренд на повышение цен продаж остался положительным – показатель составил 62,2 пункта (+0,7 пункта).

Согласно ответам более пятой части компаний, спрос в отрасли продолжает расти. Положительные ответы в случае оценки динамики спроса на продукцию / услуги самих компаний выбрали уже 29,5% участников опроса. Соответственно, значение индикатора «спрос в отрасли» составило 54,3 пункта, а значение «спрос на продукцию самих компаний» достигло 61 пункта, оно прибавило 1,5 пункта. Настолько высокое показателя было зафиксировано только семь лет назад.

Компонент Индекса рынка «уровень конкуренции» равен 57,5 пункта. Большинство – 76,2% респондентов считают, что за месяц конкурентная среда не изменилась. 21,3% компаний остановились на ответах «уровень конкуренции стал выше».

Значение Индекса B2B – 49,6 пункта. Оно прибавило в январе 1,9 пункта.

Количество новых заказов выросло у 27%. В отчётный период участники опроса указывали положительный ответ несколько чаще, чем в декабре 2021 года. Показатель составил 58,7 пункта (+2,8 пункта).

Ситуация с выполнением контрактных обязательств улучшилась – индикатор «выполнение обязательств перед контрагентами» перешёл в положительную зону оценки, набрав 50,6 пункта. Он поднялся за месяц на 3,6 пункта. Показатель «обязательства контрагентов перед компаниями» традиционно отстаёт – его значение 43,1 пункта. Чуть менее пятой части респондентов – 17,2% – ответили, что обязательства контрагентов выросли, тогда как в случае оценки выполнения собственных обязательств только 5,7% опрошенных выбрали этот вариант.

Сроки выполнения заказов у 87,7% компаний остались прежними. 8,2% организаций пришлось увеличить сроки. В итоге показатель почти не изменился – его значение 45,9 пункта.

image002.png

Если уже в декабре в сфере логистики произошла некоторая стабилизация ситуации, то в январе уже заметен тренд на улучшение – уровень складских запасов вырос сразу у 18,9% компаний. Благодаря этому индикатор прибавил сразу 4,2 пункта и составил 51,2 пункта. Сферу логистики в целом респонденты оценили лучше, чем в прошлом месяце, – компонент Индекса поднялся на 5,3 пункта. Если в декабре некоторый перевес был за отрицательными оценками, то в январе всё скорее выглядит сбалансировано – большинство (80,3%) не видит никаких изменений, а положительные и отрицательные ответы выбрали примерно по десятой части респондентов.

Показатель «среднее время доставки» составил в отчётный период 41,5 пункта (-1,6 пункта).

В итоге Индекс логистики достиг значения 46,7 пункта.

image003.png

Индекс B2G смог перейти в положительную зону оценки со значением 51,1 пункта. До этого четыре месяца подряд его динамика была скорее отрицательной.

Десятая часть респондентов указала, что взаимоотношения бизнеса с органами власти стали лучше, и только один участник опроса ответил, что в январе они несколько ухудшились. Большинство выбрало ответы «ничего не изменилось».

В декабре положительные оценки взаимоотношений с органами власти компании отмечали реже, соответственно, значение показателя прибавило 4,3 пункта до 53 пунктов.

Примерно похожая картина в случае оценок взаимоотношений с банками и финансовыми институтами – показатель вырос на 4,8 пункта, его значение равно 51,2 пункта.

Динамика компонента Индекса B2B «взаимоотношения с иностранными партнёрами» также положительная, хотя тренд на улучшение менее выражен. В этом случае рост составил 2,8 пункта до значения 49,2 пункта.

image004.png

Индекс финансовых рынков в январе – 47,6 пункта. Его значение поднялось на 0,9 пункта.

Третий месяц подряд показатель «финансовое положение компаний» демонстрирует положительные темпы роста. Он остался в положительной зоне оценки со значением 51,4 пункта. У 16,4% компаний финансовая ситуация изменилась к лучшему, три четверти респондентов ответили, что она не изменилась. В отчётный период компании реже выбирали резко негативные варианты ответа.

Индикатор «состояние фондового рынка» равен 45,9 пункта (+0,8 пункта), «состояние валютного рынка» – 45,4 пункта, его значение выросло на 1,4 пункта. Более 90% участников опроса заявили, что здесь всё остаётся неизменным.

image005.png

Индекс личных оценок достиг максимума за год – 48 пунктов.

Более двух третей опрошенных – 68,8% – сообщили, что состояние делового климата в стране осталось таким же, как месяц назад. Остальные респонденты разделились в мнениях ровно пополам: и отрицательные, и положительные оценки выбрали 15,6% компаний.

В декабре положительные ответы «состояние делового климата в России улучшилось» выбрали только 8,5% участников опроса.

image006.png

Индекс социальной и инвестиционной активности в январе 2022 г.

В отчётный период 77,2% компаний нанимали новых сотрудников. Месяц назад их доля составляла 72,4%, она выросла на 4,8 п.п.

Увольнение сотрудников происходило в 9,4% опрошенных компаний. С декабрьского опроса ничего не изменилось, как и в случае использования мер по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек – и в декабре 2021 года, и в январе 2022 года около 14% респондентов указали положительный ответ.

Социальные программы для сотрудников действовали в 74,8% компаний. Доля выросла на 9 п.п. Иные социальные программы осуществляли 44,9% опрошенных организаций, их стало меньше на 3,8 п.п.

Из общего множества компаний, направляющих средства на социальные программы для сотрудников, 75,5% организаций производили дополнительные социальные выплаты работникам; 66,3% компаний оплачивали путёвки (санаторно-курортное лечение, детский отдых); чуть меньше – 62,2% компаний вкладывали финансы в дополнительное медицинское страхование.

Около половины респондентов ответили, что их компании обеспечивали работников питанием. 45,9% оплачивали транспорт для сотрудников. В трети организаций действуют жилищные программы.

Наименее распространено дополнительное пенсионное страхование – эти программы указали менее четверти участников опроса.

Для сравнения доступны данные, полученные в сентябре 2021 года.

image007.png

75% респондентов сообщили, что объём средств, который их компании направляли на социальные программы для работников, в отчётный период не изменился. В 18,8% организаций он уменьшился. Только в 6,2% компаний бюджет на социальные программы вырос.

Почти половина всех опрошенных организаций (46,7%) осуществляли опережающее обучение сотрудников. 41,8% респондентов ответили, что в их компаниях проходили стажировки сотрудников. В пятой части компаний была организована временная занятость.

Суммарно, с учётом пересечения около двух третей компаний участвовали в отчётный период в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда.

Инвестиционные программы осуществляли 55,1% компаний. Их доля сократилась за месяц на 6,7 п.п.

Почти три четверти этих организаций смогли продолжить реализацию инвестпрограмм согласно плану; отстали от графика 28,8% компаний. Только 4,1% респондентов заявили, что им удалось опередить намеченный в инвестиционной программе график.

Сократить объёмы инвестиций пришлось 16,4% компаний; наоборот, нарастить финансовые вложения сумели 13,7% организаций, осуществлявших инвестиционные программы.