Индекс деловой среды в январе 2025 года

Индекс деловой среды в январе 2025 г.

В январе 2025 года РСПП провёл среди промышленников и предпринимателей очередной раунд опроса. Значение Сводного Индекса выросло на 2,9 пункта до 45,9 пункта.

изображение

Индекс рынка производимой продукции составил 48,2 пункта, его значение за месяц почти не изменилось.

Показатель «спрос в отрасли» равен значению 47,6 пункта, он покинул зону положительной оценки, опустившись по шкале на 4,9 пункта. Индикатор «спрос на продукцию или услуги самих компаний» остановился на пограничной отметке 50 пунктов. Чуть более пятой части опрошенных (21,8%) сообщили, что спрос на продукцию или услуги стал больше.

Значение компонента Индекса «цены закупок» – 12 пунктов. По оценке 71,4% респондентов, цены продолжают расти.

Индикатор «цены продаж» составил 66 пунктов, значение выросло в отчётный период на 3,3 пункта.

Компонент Индекса «уровень конкуренции» равен 65,2 пункта (+2,5 пункта за месяц). Почти 70% участников опроса заявили, что конкурентное давление за месяц не изменилось, а 28,9% компаний выбрали ответ «уровень конкуренции вырос».

Значение Индекса B2B – 48,9 пункта, оно снизилось на 0,5 пункта.

В положительной зоне оценки остался показатель «число новых заказов на продукцию или услуги компаний», набрав 51,7 пункта.

Если в прошлый отчётный период значение индикатора «среднее время выполнения заказов» составило пограничное значение 50 пунктов, то согласно январским данным, оно стало ниже на 1,7 пункта.

Показатель «выполнение обязательств перед контрагентами» поднялся по шкале на 6,4 пункта до 53,6 пункта. В основном компании выбирали нейтральный вариант ответа «ситуация не изменилась» – в 77,4% случаев. Количество невыполненных обязательств снизилось в 14,9% организаций, а выросло оно в 7,5% организаций (доля этого ответа сократилась на 10 п.п.).

В то же время несколько ухудшилась ситуация с выполнением обязательств со стороны контрагентов – четверть респондентов отметила варианты «невыполненных обязательств стало больше». Значение индикатора снизилось на 2,8 пункта до 42,1 пункта.

изображение

Индекс логистики равен 47,1 пункта, значение опустилось по шкале на 0,7 пункта.

Показатель «уровень складских запасов» по-прежнему находится в положительной зоне оценки, однако его значение снизилось на 3 пункта, составив 52,4 пункта. Пятая часть компаний сообщила, что складских запасов за месяц стало больше, а 15% опрошенных отметили вариант «стало меньше». Соответственно, остальные участники опроса не увидели никаких изменений за месяц.

Среднее время доставки осталось, каким оно было в прошлый отчётный период, в 85,7% организаций. Десятая часть компаний тратила на доставку больше времени, чем месяц назад. Менее 5% организаций смогли сократить среднее время доставки. Показатель прибавил 2,6 пункта до значения 46,4 пункта.

Значение компонента Индекса «ситуация в сфере логистики в целом» – 42,5 пункта (-1,8 пункта от декабрьского значения).

изображение

Индекс B2G составил 48,1 пункта, его значение стало выше на 2 пункта.

80,5% респондентов не увидели никаких изменений в отношениях с банками и финансовыми институтами. 12% компаний отметили некоторое ухудшение в отношениях, а 7,5%, напротив, улучшение. Так как участники опроса чаще выбирали отрицательные ответы, индикатор остался в негативной зоне оценки, набрав 47 пунктов.

Показатель «отношения бизнеса и власти» равен 51,3 пункта. В этом случае доля нейтральных ответов «ничего не изменилось» выше – 86,5%, а положительные ответы респонденты отмечали чаще, чем отрицательные.

Компонент Индекса «отношения с иностранными партнёрами» опустился по шкале на 1,8 пункта до значения 42,5 пункта. Около пятой части опрошенных уверены, что отношения с иностранными партнёрами за месяц ухудшились, и только 3,8% компаний остановились на положительном ответе «отношения стали лучше».

изображение

После того, как в прошлый отчётный период Индекс финансовых рынков опустился до 34,3 пункта (минимума с апреля 2022 года), он смог отыграть свои позиции. Согласно результатам январского раунда опросов, значение Индекса выросло на 7 пунктов, составив 41,3 пункта.

В основном это связано с нормализацией оценок состояния фондового и валютного рынков. В обоих случаях большинство респондентов выбрало нейтральный ответ «ситуация не изменилась»: относительно состояния фондового рынка об этом заявили 81,2% опрошенных, относительно состояния валютного рынка – 73,7% респондентов.

14,3% компаний увидели в январе ухудшение на фондовом рынке. Четверть организаций-участниц опроса остановилась на ответе «состояние валютного рынка стало хуже».

Напомним, в прошлый отчётный период отрицательные оценки поставили 23% и 48,1% компаний, соответственно.

По итогам января значение индикатора «состояние фондового рынка» прибавило 9,2 пункта до 43,8 пункта, а «состояние валютного рынка» – 11,1 пункта до 36,1 пункта.

Показатель «финансовое положение компаний» равен 44 пунктов (+0,6 пункта за месяц). Об улучшении финансового положения компаний сообщили 15,8% респондентов.

изображение

Значение Индекса личной оценки делового климата поднялось по шкале до 41,7 пункта, в прошлый отчётный период оно составляло 32,3 пункта.

57,9% компаний считают, что состояние делового климата в отчётный период не изменилось. 28,6% опрошенных выбрали отрицательные оценки. По словам 13,5% респондентов, состояние делового климата стало лучше.

В декабре ответ «состояние климата ухудшилось» выбирали 50,6% организаций. За месяц доля отрицательных оценок сократилась на 22 п.п.

изображение

Индекс социальной и инвестиционной активности в январе 2025 г.

60,2% опрошенных предприятий занимались реализацией инвестиционных программ. Доля стала меньше на 5,6 п.п.

65,1% компаний, осуществлявших инвестиционные проекты, ответили, что они шли согласно графику и без внесения изменений в бюджет.

Пятая часть компаний из этой группы были вынуждены отстать от запланированного графика. Напротив, с опережением графика проекты реализовывали 4,7% предприятий.

Инвестиционный бюджет был сокращён в 15,1% компаний. Десятая часть опрошенных сообщила, что им удалось увеличить бюджет на инвестиции.

Распределение данных остаётся без значимых изменений.

79,7% компаний принимали на работу новых сотрудников (-5,1 п.п.). Уволить ряд сотрудников пришлось 3% предприятий, в этом случае доля осталась прежней.

Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли в работе 9% компаний, их доля стала больше на 2,7 п.п., однако разница укладывается в статистическую погрешность.

Социальные программы для сотрудников распространены в 78,9% компаний (доля снизилась в отчётный период на 8,4 п.п.).

Социальной поддержкой других категорий граждан занимались 52,6% компаний (-1,8 п.п., изменение статистически незначимо).

Две трети компаний, осуществлявших расходы на социальные программы для сотрудников, выплачивали сотрудникам дополнительные средства, которые не предусмотрены ТК РФ. Примерно столько же компаний оплачивали сотрудникам транспорт и доставку на работу.

Чуть меньше организаций – 62,3% – предоставляли работникам путёвки на санаторно-курортное лечение и детский отдых.

Расходы 56,6% компаний включали в себя обеспечение питанием.

В 47,2% организаций были заключены договоры ДМС.

Жилищные программы (включая ипотеку) реализовывали 27,4% опрошенных предприятий.

15,1% компаний осуществляли программы дополнительного пенсионного страхования.

Респонденты добавили собственные ответы на вопрос о социальных программах – некоторые компании вели программы поддержки и развития молодых сотрудников; осуществляли корпоративные программы развития спорта, включая организацию спортивных и культурно-массовых мероприятий; осуществляли поддержку материнства и детства, включая поддержку многодетных семей; помогали ветеранам и пенсионерам предприятий; компенсировали оплату лечения; компенсировали расходы на дополнительное профессиональное обучение сотрудников; осуществляли поддержку работников-участников СВО и мобилизованных сотрудников; дарили подарки детям сотрудников на праздники и организовывали детские праздники.

изображение

Как и в прошлом отчётном периоде, в 70% компаний бюджет на социальные программы не изменился. 24,1% предприятий увеличили затраты на социальные программы. Только 5,6% компаний сообщили, что им пришлось сократить свои расходы на социальные программы.

58,6% компаний принимали участие в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда.

Стажировки сотрудникам предоставляла 43,6% опрошенных организаций. Треть компаний вкладывала средства в опережающее обучение сотрудников. 18% предприятий занимались организацией временной занятости.