Итоги опроса «Основные меры налогового стимулирования, принятые в период с 2008 по 2010 гг.», апрель-май 2011 г.
В опросе приняли участие компании металлургии, транспорта, машиностроения, легкой промышленности, ТЭК, пищевой промышленности, добывающей промышленности, услуги, ряд других секторов.
Ряд анкет направлены от имени холдинга/группы компаний, в связи с чем в рамках одной анкеты может отмечаться одновременное использование двух несовместимых видов льгот - снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20% и пониженный тариф страховых взносов в ПФР (18%) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Востребованные/универсальные льготы (используются не менее чем третью опрошенных компаний)
Все опрошенные компании используют только одну льготу - снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20%, что не вызывает удивления. Вместе с тем, компании отмечают, что «мера эффективна только при наличии прибыли. В условиях кризиса, когда прибыль отсутствует, снижение ставки не дает эффекта, т.к. происходит перенос убытков».
Освобождением от налогообложения затрат работодателей на обучение сотрудников (налог на прибыль, ЕСН, НДФЛ) не пользуются только три компании, объясняя это, в частности, тем, что «в отношении сотрудников работает обычная норма, в отношении будущих сотрудников – сложное администрирование» либо «нет затрат».
Что касается ускоренного (заявительного) порядка возмещения НДС, то это также довольно востребованная льгота – ей пользуются более половины компаний. Опрошенные компании, даже относящиеся к крупнейшим налогоплательщикам отмечают, что не пользуются этой льготой из-за повышенных требований по совокупным налогам и отсутствия возможности использования банковских гарантий («высокое пороговое значение, банковские гарантии дорогие»). Об этом же говорят компании, использующие эту льгот - «об эффекте можно говорить только при наличии налога к возмещению. Есть проблема доступа для небольших организаций, т.к. за банковскую гарантию надо платить». Только одна компания не пользовалась льготой в связи с тем, что «не было необходимости». Некоторые компании не используют льготу не только из-за значительных расходов, связанных с получением банковской гарантии, но и из-за «штрафа и выше обычных пени в случае обнаружения ошибок».
Вычет НДС с авансов востребован более чем 60% компаний. Не пользуются им из-за сложностей с администрированием, в частности одна из компаний ответила, что «очень сложное администрирование, связанное с отслеживанием фактического момента оказания услуг, оприходования товара, чтобы восстановить ранее принятый к вычету НДС с аванса». Еще одна компания ответила «да/нет», уточняя, что это не реализовано «в программном продукте», который используется компанией в настоящее время. Ряд компаний, которые пользуются льготой, предлагают в целях снижения административной нагрузки и упрощения налогового администрирования отменить НДС с авансов.
Освобождение от НДС ввоза технологического оборудования (по перечню), не имеющего аналогов в РФ, не востребовано компаниями из-за как из-за экономических особенностей («отсутствие операций», «не являемся получателем льгот»), так и административных барьеров («ввозимое оборудование не было в перечне, включение в перечень занимает много времени»). Вместе с тем, льготой пользуется более трети опрошенных компаний.
Изменение порядка принятия НДС к вычету по капитальному строительству (принять НДС к вычету можно до завершения капитального строительства) – вторая по популярности льгота. Не используют ее только две компании в связи с отсутствием капитального строительства. В одном случае компания, использующая эту льготу, отметила, что имеются отказы по долевому строительству.
Три четверти компаний используют такие льготы, как введение амортизационной премии по налогу на прибыль в размере 10% и увеличение амортизационной премии до 30% для основных средств 3-7 группы – срок полезного использования 3-20 лет (совпадающий перечень компаний для обеих льгот). Одна компания не применяет амортизационную премию «согласно учетной политике», две – просто указали, что не применяют. Еще одна компания ответила «да/нет», уточняя, что это не реализовано «в программном продукте». В то же время компании, использующие льготу, предлагают рассмотреть возможность возврата инвестиционной льготы, т.к. «механизм амортизационной премии позволяет только перераспределять расходы во времени».
Такой льготой, как исключение требования о стоимости вклада (доли) в уставный капитал - не менее 500 млн. руб. для подтверждения права на применение нулевой ставки по налогу на прибыль, пользуется половина компаний. Причиной неиспользования компании называют экономические причины или отсутствие таких операций. В одном случае компания не использует данную льготу, т.к. «норма применяется только в отношении российских компаний, дивиденды выплачиваются (компанией) только иностранным организациям».
Льготы, востребованные ограниченным числом опрошенных компаний
Компании не используют повышенный коэффициент 1,5 по затратам на НИОКР (в том числе не давшим положительного результата) по перечню направлений таких НИОКР в связи с тем, что не проводят таких исследований либо «не подпадают под данную норму». Одна из компаний ответила, что не использует льготу, т.к. «НИОКР в РФ не разрабатывается». В целом льготой пользуется менее четверти опрошенных компаний.
Возможность выбора начисления амортизации методом убывающего остатка по укрупненным амортизационным группам (пулам) не используется компаниями из-за сложности администрирования либо экономических особенностей, при этом преобладают экономические причины («нет таких групп», используется линейный способ, есть «сложности учета и адаптации программного обеспечения»).
Льгота востребована менее, чем 20 % компанией из числа опрошенных.
Специальный повышающий коэффициент (не более 3) в отношении амортизируемых ОС, используемых только для научно-технической деятельности, востребован только двумя компаниями. У остальных – экономические либо внутрифирменные ограничения для использования (в частности: «не подпадаем под данную норму», «нет указанных ОС», «согласно учетной политике повышающие коэффициенты не применяются»).
Аналогичная ситуация с освобождением от НДС НИР и НИОКР, выполняемых за счет средств бюджетов и различных фондов, образуемых для этих целей, а также выполнение НИР и НИОКР учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров - востребованность двумя компаниями (одна из компаний, пользующихся этой льготой, использует и специальный повышающий коэффициент в отношении амортизируемых ОС для научно-технической деятельности) и экономические/внутрифирменные ограничения для использования у остальных (например, «нет НИОКР»).
Одна компания использует пониженный тариф страховых взносов в ПФР (18%) на период 2011 и 2012 годов, установленный для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которых является производственная и социальная сферы (остальные компании не используют упрощенную систему налогообложения). Компании, не подпадающие под данную льготу, говорят о необходимости снижения страховых взносов.
Об использовании освобождения от налога на прибыль организаций дохода от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а также обращающихся акций высокотехнологичных компаний, при условии срока владения такими бумагами не менее 5 лет заявили около 20 % компаний. Причиной неиспользования являются экономические причины или отсутствие таких операций. Вместе с тем, как правильно отмечают опрошенные компании, реально применить эту льготу можно будет только после 2016 года.
Льготы, не востребованные ни одной компанией из числа опрошенных:
увеличение в 3 раза (до 1,5%) норматива отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов (не востребовано по экономическим причинам, в частности «отчисления в межотраслевые фонды не производятся»);
установление льготных ставок обязательных страховых взносов для IT-компаний, для резидентов ТВЗ, для малых инновационных предприятий (в выборку не попали компании, которые имеют право на получение данных льгот);
льготы по освобождению от налогообложения доходов организаций, оказывающих услуги в сфере образования и здравоохранения (в выборку не попали компании, которые имеют право на получение данных льгот).
льготный налоговый режим для резидентов инновационного центра «Сколково» (в выборку не попали компании, которые имеют право на получение данных льгот).
Секторальный анализ
Достаточно репрезентативная выборка (применительно к данному опросу - около 10 компаний) получена по двум секторам (металлургия и ТЭК), по которым проанализирована отраслевая специфика в части льгот, где наблюдаются значимые отклонения от средних показателей.
Все опрошенные компании металлургического сектора пользуются такой льготой как освобождение от налогообложения затрат работодателей на обучение сотрудников. У сектора ТЭК, наоборот, доля использующих льготу компаний ниже средней по опросу почти на 20 %.
Ни одна из компаний ТЭК не использует повышенный коэффициент 1,5 по затратам на НИОКР (в том числе не давшим положительного результата) по перечню направлений таких НИОКР (у металлургов – средние по опросу значения).
Ускоренным (заявительным) порядком возмещения НДС и компании ТЭК, и металлургические компании пользуются приблизительно на 15 % чаще, чем в среднем по опросу.
Ни одна из опрошенных компаний ТЭК не пользуется освобождением от НДС ввоза технологического оборудования (по перечню), не имеющего аналогов в РФ, тогда как металлурги используют льготу почти на 20 % чаще, чем в среднем по опросу.
Все опрошенные компании и ТЭК и металлургии используют такую льготу, как изменение порядка принятия НДС к вычету по капитальному строительству.
Все опрошенные компании ТЭК используют амортизационную премию по налогу на прибыль в размере 10% и увеличенную амортизационную премию до 30% для основных средств 3-7 группы со сроком полезного использования 3-20 лет. При этом компании металлургического сектора реже пользуются этими льготами, чем в среднем по опросу, хотя разница не столь значительна (10 %).
Компании ТЭК немного чаще, чем в среднем по опросу, пользуются возможностью выбора начисления амортизации методом убывающего остатка по укрупненным амортизационным группам (пулам) (у металлургов – средние по опросу значения).
Ни одна из компаний ТЭК не пользуется специальным повышающим коэффициентом (не более 3) в отношении амортизируемых ОС, используемых только для научно-технической деятельности (у металлургов эту льготу использует 1 компания).
При этом обе компании из числа опрошенных, использующие освобождение от НДС НИР и НИОКР, выполняемых за счет средств бюджетов и различных фондов, образуемых для этих целей, а также выполнения НИР и НИОКР учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров, относятся к металлургическому сектору.
Компании из сектора ТЭК и металлургии на 20 % чаще, чем в среднем по опросу, используют такую льготу, как исключение требования о стоимости вклада (доли) в уставный капитал - не менее 500 млн. руб. для подтверждения права на применение нулевой ставки по налогу на прибыль.