Индекс деловой среды в декабре 2024 года

Индекс деловой среды в декабре 2024 г.

В декабре 2024 года РСПП провёл среди промышленников и предпринимателей раунд опроса, завершающий год. Сводный Индекс составил 43 пункта, и это минимальное значение в 2024 году. Оценки российских компаний в первом и втором кварталах года свидетельствовали о позитивных изменениях делового климата в стране. Но, начиная с августа 2024 года, тренд негативный – значение Сводного Индекса перешло в зону отрицательных оценок и опустилось в итоге по шкале суммарно на 7,1 пункта.

изображение

Индекс рынка производимой продукции потерял 1,9 пункта, его значение равно 48 пунктов.

Показатели «спрос в отрасли» и «спрос на продукцию или услуги самих компаний» остались в положительной зоне оценки, набрав 52,5 пункта и 51,6 пункта, соответственно. Однако в прошлый отчётный период их значения были значимо выше – на 8 пунктов и 6,5 пункта. Если по результатам ноября порядка 30% респондентов указали, что спрос стал больше, то в декабре с этим согласились чуть более пятой части опрошенных.

Индикатор «цены закупок» составил 10,4 пункта (-2,4 пункта за месяц). О продолжающемся росте цен сообщили три четверти компаний, их доля увеличилась на 5,7 п.п.

Значение индикатора «цены продаж» – 62,7 пункта, оно прибавило в отчётный период 3,9 пункта. Это изменение объясняется тем, что выросла доля ответов «в декабре компания подняла цены» – с 20,3 п.п. до 34,1 п.п.

Компонент Индекса «уровень конкуренции» составил 62,7 пункта против 59,1 пункта, полученных в ноябре.

Значение Индекса B2B – 49,4 пункта. В прошлый отчётный период оно было равно 46,8 пункта.

В лучшую сторону изменилась ситуация с выполнением обязательств, что, вероятно, связано с сезонным фактором.

Показатель «выполнение обязательств перед контрагентов со стороны компаний» поднялся по шкале на 2,7 пункта до значения 47,2 пункта, а показатель «выполнение обязательств контрагентами» – сразу на 8,1 пункта до 44,9 пункта. Если по итогам ноября число невыполненных обязательств со стороны контрагентов выросло в 29,7% компаний, то в декабре это произошло только в 17,7% организаций.

Количество новых заказов выросло в отчётный период в четверти предприятий. Респонденты стали несколько реже отмечать этот ответ, из-за чего значение показателя уменьшилось на 5,4 пункта, составив 55,4 пункта.

Значение показателя «среднее время выполнения заказов» прибавило в свою очередь 5,1 пункта до пограничной отметки 50 пунктов. Ни один из респондентов не отметил вариант «сроки выполнения заказов существенно увеличились».

изображение

Индекс логистики составил 47,8 пункта, его значение ниже ноябрьского на 0,6 пункта.

Показатели «ситуация в сфере логистики, в целом» и «среднее время доставки заказов» сохранили своё значение – 44,3 пункта и 43,7 пункта, соответственно.

Оценки уровня складских запасов стали хуже, чем были в прошлый отчётный период, – этот индикатор опустился по шкале на два пункта, хотя и остался в положительной зоне оценки со значением 55,4 пункта.

изображение

Индекс B2G в декабре набрал минимальное значение за 2024 год – 46,1 пункта.

Хотя три четверти респондентов сообщили, что в отношениях бизнеса с банками и финансовыми институтами за месяц ничего не изменилось, пятая часть опрошенных указала на ухудшение отношений (остальные выбрали положительные ответы). В связи с тем, что доля отрицательных оценок выросла на 5 п.п., значение индикатора стало ниже на 2,5 пункта; оно равно в итоге 42,4 пункта.

Показатель «отношения бизнеса и власти» остался в положительной зоне оценки со значением 50,6 пункта (-1,1 пункта).

Компонент Индекса «отношения с иностранными партнёрами» составил 45,2 пункта.

изображение

Индекс финансовых рынков составил 34,3 пункта, и это его минимальное значение, начиная с апреля 2022 года. Если по итогам ноябрьского раунда опросов Индекс опустился по шкале на 7,5 пункта, то в отчётный период его значение сократилось ещё на 5 пунктов.

В первую очередь, столь резкое снижение обусловлено ухудшением оценок состояния валютного рынка. Почти половина респондентов (48,1%) уверена, что за прошедший месяц ситуация изменилась к худшему. В ноябре опрошенные организации в два раза реже были готовы указать ответ «состояние валютного рынка стало хуже». Показатель равен 25 пунктов против ноябрьского 35,8 пункта.

Значение индикатора «состояние фондового рынка» – 34,6 пункта (-3,2 пункта).

Показатель «финансовое положение компаний» составил 43,4 пункта, его значение стало ниже на 0,9 пункта.

изображение

Значение Индекса личной оценки делового климата в декабре – 32,3 пункта.

В прошлый отчётный период Индекс уже опустился ниже 40 пунктов, однако, декабрь оказался куда более депрессивным месяцем, если судить по оценкам респондентов.

50,6% опрошенных сообщили, что состояние делового климата в отчётный месяц ухудшилось. Согласно ноябрьским данным, этот ответ решили указать 33,8% компаний из числа принявших участие в опросе.

изображение

Индекс социальной и инвестиционной активности в декабре 2024 г.

65,8 опрошенных предприятий занимались реализацией инвестиционных программ. Доля сократилась за месяц на 5,8 п.п. %

Почти 70% компаний осуществляли инвестиционные программы согласно графику и с заложенным изначально бюджетом.

12,5% предприятий реализовывали свои проекты с отставанием от графика, в то же время 5,4% компаний вели работы с опережением графика.

Бюджет на инвестиции сократили 16,1% организаций, а 8,9% компаний, наоборот, смогли его увеличить.

Распределение данных остаётся почти без изменений.

84,8% компаний принимали на работу новых сотрудников. Уволить ряд сотрудников пришлось 3,8% предприятий.

6,3% опрошенных организаций использовали меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек. Их доля стала меньше на 4,5 п.п., однако, это изменение укладывается в статистическую погрешность.

Социальные программы для сотрудников распространены в 87,3% компаний (доля не изменилась).

Социальной поддержкой других категорий граждан занимались 54,4% компаний. Доля сократилась на 9,1 п.п.

Расходы на социальные программы для работников в 68,2% случаев включали в себя обеспечение питанием. 62,1% организаций направляли средства на оплату транспорта для сотрудников.

Чуть меньше 60% компаний выплачивали сотрудникам дополнительные средства, которые не предусмотрены ТК РФ, и/или оплачивали работникам путёвки на санаторно-курортное лечение и детский отдых.

В 45,5% предприятий на сотрудников заключены договоры добровольного медицинского страхования.

Жилищные программы, включая ипотечные, действуют в 25,8% опрошенных компаний.

15,2% организаций осуществляли программы дополнительного пенсионного страхования.

В декабрьский раунд опросов изменилась структура социальных программ компаний, направленных на поддержку работников. Компании стали значимо реже отмечать варианты «бюджет на социальные программы предполагает выплату дополнительных средств» и «реализацию жилищных программ».

Некоторые респонденты дали собственные ответы на вопрос – компании предоставляли сотрудникам дополнительные дни отпуска, вели программы поддержки и развития молодых специалистов, осуществляли корпоративные программы развития спорта, дарили подарки детям сотрудников на праздники и организовывали детские праздники, осуществляли поддержку материнства и детства, включая поддержку многодетных семей, вели профориентационные программы для детей и подростков; предоставляли культурно- и спортивно-оздоровительное обслуживание и др. (в том числе оплачивали абонементы в бассейн), обеспечивали поддержку работников-участников СВО, проводили обучение сотрудников по дополнительным специальностям и выплачивали вознаграждение за получение профессионального образования без отрыва от производства молодым работникам (до 35 лет), доплачивали средства за учёную степень, предоставляли скидки и льготы на приобретение продукции компании, оплачивали мобильную связь, осуществляли бесплатные медицинские осмотры, оказывали поддержку пострадавшим на производстве, производили выплаты за причинение морального вреда, оплачивали время отсутствия сотрудников на их рабочем месте, если причиной тому были объективные причины.

изображение

Бюджет на социальные программы остался без изменений в 70% организаций. В пятой части опрошенных предприятий затраты на социальные программы выросли, и в 9,1% компаний они были сокращены.

65,8% компаний принимали участие в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Стажировки сотрудникам предоставляла половина опрошенных организаций. Опережающим обучением работников занимались 36,7% компаний. Четверть предприятий организовывала временную занятость. Распределение ответов не изменилось.