Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Состояние российской экономики и деятельность компаний – октябрь 2019 года

Неплатежи со стороны контрагентов по-прежнему на первом месте списка ограничений, которые мешали работе компаний. Этот вариант отметили 39% респондентов, доля за последний квартал не изменилась. Дефицит оборотных средств испытали на себе треть опрошенных компаний. В июле острота этой проблемы была несколько ниже – тогда этот ответ выбрала только четверть участников опроса.

Снижение спроса на продукцию или услуги произошло у 23,6% компаний (-3,3%). Негативное влияние на деятельность 22,8% компаний оказал продолжающийся рост фискальной нагрузки, здесь доля ответа сократилась на 3,5%. Недоступность заёмных финансовых средств мешала работе 17,6% компаний. Примерно такую же долю ответ набрал в июльском раунде мониторинга.

Валютная нестабильность ограничивала деятельность 16,5% организаций, три месяца назад с этим согласились 12,3% опрошенных. Ухудшение условий поставки сырья и комплектующих ощутили на себе 15,6% организаций, доля этого варианта стала ниже на 2,1%. Десятой части компаний пришлось сократить объёмы производства. О произошедшем сокращении инвестиционных программ компаний или переносе их на более поздний срок в текущих условиях заявили 6,6% респондентов (-5,4% за квартал). По мнению 4,9% участников опроса, негативное влияние на деятельность компаний оказал рост административной нагрузки при сборах фискальных платежей. Этот вариант стали указывать реже.

Вариант «негативное влияние санкций со стороны западных стран» составил долю 4,9% (+2,4% к июльскому значению).

Остальные возможные варианты – «невозможность оснастить организацию новым оборудованием/технологиями из-за ограничения импорта», «отказ партнёров от реализации совместных проектов», «задержки платежей в банках» – набрали минимальные значения – их доли менее 3%.

Доля компаний, которые не сталкивались за прошедший период с проблемами, связанными с экономическим кризисом, продолжает расти – если в апреле она составляла около 6%, в июле её значение было 9%, то в октябре этот вариант достиг 15,2%.

image001.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

В текущих условиях большинство компаний – 84,1% – традиционно планируют сокращать свои расходы. Около половины респондентов ответили, что в их организациях будут реализованы программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Третьим по популярности ответом на вопрос, какие меры по повышению эффективности деятельности собираются применять компании, стал «требовать аванс с покупателей», его отметили 28,1% компаний. По всей видимости, в июле наблюдалось некоторое отклонение от типичной стратегии представителей бизнеса – тогда вариант набрал экстремально низкую долю 7,6%. Напомним, что в апреле он составлял 20,2%.

Почти четверть компаний намерена интенсифицировать производство (-7,2% от июльского значения). Сохранить или увеличить объёмы инвестиционных программ планируют 19,2% компаний, здесь доля сократилась на 4,5%. Отказаться от авансирования поставщиков собираются также 19,2% опрошенных организаций.

О возможной продаже непрофильных активов заявили 18,9% компаний (-2,4% от июльского значения).

Повысить цены готовы 12,4% организаций, доля ответа стала ниже на 4,8%. Переориентировать предприятие на выпуск иной продукции планируют 11,8% организаций, здесь оценка не изменилась.

Если в июле 2,7% компаний указали, что намерены сократить производство / оказание услуг, то в октябре их доля выросла до 7,4%.

Оптимизация затрат предприятия без снижения выпуска продукции и без сокращения объёмов затрат пройдёт в 7,2% компаний. В прошлом квартале этот вариант выбрали 9% участников опроса.

Сократить объёмы инвестиционных программ хотят только 6,7% опрошенных представителей бизнеса.

Снизить цены – один из наименее популярных вариантов – набрал долю 3,7%. Остальные возможные ответы – сократить номенклатуру производимой продукции, продать компанию, временно остановить деятельность компании, продать часть профильных активов, приобретать активы конкурентов – составили менее 3,5%.

image002.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Расходы на потребляемые услуги будут снижать 62% компаний, планирующих в целом сокращение своих затрат. Доля организаций, в которых снижение расходов будет происходить через экономию на сырье и комплектующих, – 45,8%.

Примерно такой же по популярности вариант – «в планах сокращение расходов на персонал» – набрал долю 44,4%.

Доля тех, кто намерен снижать расходы на благотворительные социальные программы, составила в октябре 16,5%.

image003.png

*За 100% принято множество тех компаний, которые планируют сократить свои расходы. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Из тех компаний, которые планируют снизить свои расходы на персонал, 60,4% будут сокращать наём персонала. В июле доля этого варианта была ниже – 47,2%.

Перевести сотрудников на работу на условиях неполного рабочего времени или отправлять их в отпуска без сохранения заработной платы готовы 43,1% организаций. Уволить сотрудников планируют 36,7% организаций. Сократить «размер» социального пакета намерены 12,3% компаний.

Столько же организаций отметили вариант «в планах сокращение заработной платы сотрудников».

image004.png

*За 100% принято множество тех компаний, которые планируют сократить свои расходы на персонал. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

56% участников опроса ответили, что участвуют в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда региона. В июле их доля была немного выше – 60,2%.

Опережающее обучение сотрудников вели в третьем квартале 41,7% компаний, доля выросла на 3,1%. Стажировки сотрудников проводились в 28,6% организаций (в июле их доля была 31,3%). Временную занятость организовывала пятая часть опрошенных компаний, здесь доля снизилась сразу на 11%.

12,7% респондентов отметили все возможные варианты ответа. Ситуация почти не изменилась.

Доля компаний, в которых приняты и действуют социальные программы для сотрудников, составила в октябре 73,8%. В прошлом квартале она достигала 77,1%.

Респонденты, представляющие эти организации, уточнили в ходе опроса, что именно входит в социальные программы.

Наиболее популярный ответ – «Программы добровольного медицинского страхования» – указали 62,5% компаний; доля почти не изменилась.

Дополнительные социальные выплаты, не предусмотренные законодательством, осуществляют 61,8% компаний (-10,6% от июльского значения).

59,3% организаций направляют средства на оплату путёвок (санаторно-курортное лечение, детский отдых). В июле этот ответ отметили 79,9% опрошенных организаций. Вероятнее всего, столь резкое изменение значения связано с сезонным фактором.

Жилищные программы реализуют 35,3% компаний, а программы дополнительного пенсионного страхования – 20,5% организаций.

12,4% респондентов указали сразу все возможные варианты – в этих компаниях распространены и программы ДМС, и жилищные программы, и социальные выплаты, и оплата путёвок, и дополнительное пенсионное страхование. В июле доля была примерно такой же – 14%.

Некоторые респонденты дали собственные ответы:

оплата питания; поддержка материнства и детства (выплаты по беременности и родам, укрепление здоровья беременных); поддержка многодетных семей; подарки к Новому году, корпоративные мероприятия к значимым календарным праздникам; льготы на объектах социальной сферы (спортивные, оздоровительные, развлекательные).

image005.png

*За 100% принято множество тех компаний, в которых действуют социальные программы для сотрудников. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%