Состояние российской экономики и деятельность компаний: результаты мониторинга РСПП в 2023 году

Главным вызовом для российского бизнеса в 2023 году стала организация закупки сырья, комплектующих и оборудования: среди основных ограничений деятельности порядка трети респондентов из квартала в квартал отмечали как ухудшение условий поставки, так и ухудшение условий транспортировки закупаемой продукции (в том числе удлинение сроков доставки, рост тарифов, отказы в страховании грузов и т.д.), сложности с доставкой.

Наиболее острой ситуация из-за ухудшения условия поставки сырья и комплектующих выглядела в III квартале 2023 года, когда доля этого варианта достигла максимума – 37,1%.

Валютная нестабильность также серьёзно влияла на работу организаций – если в I квартале это ограничение указали 17% предприятий, то к III кварталу доля ответа выросла почти в два раза – до 33%. В конце года примерно четверть опрошенных назвала валютную нестабильность основным ограничением работы компаний.

В I-III кварталах 2023 года около 20-25% компаний жаловались на недостаток оборотных средств, в IV квартале их доля снизилась до 16,7%.

Порядка пятой части опрошенных отмечали из квартала в квартал, что, во-первых, деятельности их компаний мешала невозможность оснастить организацию новым оборудованием и технологиями из-за ограничения импорта. Во-вторых, негативное влияние на работу примерно 20% компаний оказывала санкционная политика со стороны западных стран (в III квартале значимость проблемы из-за санкций была ниже, чем в другие отчётные периоды, – тогда 14,3% компаний указали этот вариант). И, в-третьих, деятельность около 20% организаций в I-II кварталах ограничивали неплатежи со стороны контрагентов. В третьем квартале 2023 года эта проблема отошла на второй план, а в конце года снова приобрела актуальность.

Часть респондентов (в пределах 13-17%) отвечала, что главной проблемой для бизнеса стал резкий рост цен на отечественную продукцию. Примерно столько же организаций сетовали на резкий рост цен на импортную продукцию, а также на пересмотр цен контрактов (во II квартале доля этого варианта значимо отличается от среднего значения, она составила максимум – 20,6%).

Снижение спроса назвали главным ограничением деятельности в начале и конце года около десятой части опрошенных предприятий, а в середине года – во II-III кварталах – компании встречались с проблемами из-за падения спроса несколько чаще – в 15,5% случаев.

Стабильно на протяжении всего 2023 года примерно 10% респондентов заявляли, что у их компаний проблем и ограничений не было.

изображение

Если говорить о менее распространённых проблемах, то для бизнеса в конце года довольно чувствительными оказались запреты и ограничение платежей с зарубежными контрагентами (в II-III кварталах этот вариант набирал долю 6-8%, в IV квартале он составил уже 13%). Недоступность заёмных средств как проблему для себя отметила в мониторинге за IV квартал десятая часть опрошенных предприятий, доля выросла в два раза по сравнению с предыдущими отчётными периодами.

Примерно 6-7% респондентов отвечали, что работу их компаний ограничивали на протяжении года сокращение инвестиционных программ и рост фискальной нагрузки – налоговых и неналоговых платежей.

Остальные варианты компании указывали крайне редко.

Стратегия и тактика действий компаний в текущих условиях на протяжении года не менялась. Главной мерой по повышению эффективности из квартала в квартал более двух третей респондентов называли сокращение расходов компании. Второй по популярности мерой стала реализация программ по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, её отметили около трети участников опроса (в III квартале доля этого варианта была максимальной – 39,2%).

Примерно 30% компаний готовы были заняться разработкой программ по замещению импортной продукции.

Чуть более четверти предприятий сообщили в I-III кварталах, что основной мерой по повышению эффективности станет реализация проекты по внедрению цифровых технологий в производство / оказание услуг. К концу года доля выбравших этот ответ подросла до 33%.

Пересмотреть списка поставщиков из-за новых ограничений хотели около 29% компаний в первой половине года, затем доля респондентов, собирающихся обновить список поставщиков, сократилась до 22,7% в III квартале, а по итогам опроса за IV квартал она составила 25,2%.

Из квартала в квартал четверть опрошенных предприятий отвечала, что будут сохранять или увеличивать объёмы инвестиционных программ.

В конце I квартала только 16% компаний собирались интенсифицировать производство – увеличивать выпуск продукции без расширения производства, а в конце года об этом заявили уже 26,2% организаций.

Также за год выросла доля компаний, планирующих повысить цены, – в первой половине года она была равна 12-13%, затем, в III квартале, о повышении цен заговорили уже 22,7% респондентов, и в завершении отчётного периода доля этого варианта стала немного ниже – 18,4%.

Начать требовать аванс с покупателей собирались примерно 12% организаций, а отказаться от авансирования поставщиков – чуть меньше – около десятой части опрошенных предприятий.

В течение года порядка 12% компаний отвечали, что в их планах переориентировать экспорт продукции на рынки стран, не присоединившихся к санкциям против России.

изображение

Из других мер следует отметить продажу непрофильных активов – этим собирались заняться 7-9% опрошенных компаний. Около 7% респондентов отвечали, что будут менять структуру затрат предприятия без снижения выпуска продукции (объема деятельности/производства) и без сокращения объёма затрат. Переориентировать предприятие на выпуск иной продукции организации были готовы чуть реже – в 6% случаев (в среднем).

Примерно такая же средняя за год доля ответов «компания планирует сократить объёмы инвестиционных программ» (во II и IV квартале этот вариант указали только 3% респондентов, а в III квартале их доля была максимальная за год – она достигала 10,3%).

изображение

Компании, в основном, готовы ограничиться снижением затрат на административные и общехозяйственные нужды. В I-II кварталах об этом сообщили примерно 84% участников опроса из множества организаций, которые запланировали сокращение расходов. В III-IV кварталах доля этого варианта снизилась – на 10 п.п. Но всё равно этот вариант остался самым популярным.

Относительно распространённым ответом стал «в планах перейти на более дешёвое сырьё и комплектующие» – его указали более трети компаний. В конце года доля выросла до максимального значения – 40,6%.

Сократить расходы на потребляемые услуги планировала в I квартале 2023 года треть организаций, затем доля снизилась до 28%, а в конце года она выросла на 10 п.п. – как и актуальность этой меры.

Расходы на благотворительные социальные программы собирались уменьшить от 9 до 15% опрошенных компаний. Примерно так же выглядит распределение компаний, планирующих сократить свои расходы на персонал. Правда, во II квартале этот вариант респонденты отмечали крайне редко – в 5% случаев, но к концу года доля варианта снова подросла до 14,5%, примерно того же значения, что наблюдалось по итогам опроса за I квартал.