Состояние российской экономики и деятельность компаний: результаты мониторинга РСПП за II квартал 2022 года
Во втором квартале текущего года российским компаниям пришлось взять курс на ускоренную адаптацию к изменившимся экономическим условиям. Насколько успешно российский бизнес справился с новыми вызовами и проблемами, вызванными в первую очередь с внешнеполитическими решениями Правительства РФ и началом военных действий на территории Украины, можно будет оценить только при подведении итогов за весь 2022 год.
Пока – по итогам мониторинга, проведённого в сентябре, – компаниям так же сильно, как в I квартале, мешали работать и ухудшение условий поставки сырья и комплектующих; и проблемы с доставкой закупаемого сырья, оборудования, комплектующих и т.д.; и ухудшение условий транспортировки продукции, в том числе удлинение сроков доставки, рост тарифов, отказы в страховании грузов и т.д.; и снижение спроса на продукцию.
В то же время в отчётный период несколько снизилась значимость валютной нестабильности, роста цен на отечественную и зарубежную продукцию, недоступности заёмных ресурсов.
Традиционные лидеры списка ограничений нормальной деятельности компаний – неплатежи со стороны контрагентов и недостаток оборотных средств – отойдя на второй план в I квартале 2022 года, остались на тех же позициях и по итогам II квартала.
Если говорить о полученных результатах в цифрах, то 35,2% респондентов сообщили, что именно ухудшение условий поставки сырья и комплектующих сильнее всего ограничивали работу компаний. Примерно такая же доля организаций столкнулись в II квартале 2022 года с проблемами в логистике.
Большой ряд ограничений (в их числе: снижение спроса на продукцию, невозможность оснастить организацию новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта, валютная нестабильность, рост цен на зарубежную продукцию, пересмотр существующих цен контрактов, резкий рост цен на отечественную продукцию, недостаток оборотных средств и неплатежи со стороны контрагентов) отметили около пятой части предприятий, принявших участие в мониторинге.
Близкие значения свидетельствуют о том, что все эти проблемы в равной степени мешают вести экономическую деятельность в России, и затрагивают многих игроков на рынке, независимо от их отраслевой принадлежности и размера.
Санкции со стороны западных стран оказали негативное влияние на деятельность 13,3% компаний во II квартале 2022 года, доля этого ответа немного снизилась – в прошлый отчётный период она составляла 17,9%.
Сокращение объёмов производства затронуло 8,6% компаний, и в этом случае наблюдается рост значения – на 6,3 п.п.
Также 8,6% респондентов указали, что их компании столкнулись с невозможностью проведения платежей с контрагентами, и именно это серьёзно ограничивало работу компаний во II квартале 2022 года. Здесь данные за оба периода почти совпадают.
Недоступность заёмных средств мешала деятельности только 7% организаций-участниц опроса. 5,5% респондентов пришлось сократить свои инвестиционные программы или перенести их на более поздний срок. Значимость этих проблем снизилась – согласно результатам мониторинга за I квартал, респонденты отмечали их в два раза чаще.
4,7% компаний указали в качестве главного ограничения рост расходов, связанных с профилактикой пандемии Covid-19. Такую же долю набрал вариант «отказ партнёров от реализации совместных проектов».
Увеличение фискальной нагрузки – налоговых и неналоговых платежей – серьёзно мешало работе 3,9% организаций. С задержками платежей в банках пришлось столкнуться 3,1% предприятий.
И, возможно, хороший знак, что среди респондентов снова стали появляться те, кто готов ответить, что их компании не сталкивались с проблемами, связанными с экономическим кризисом в стране. Таких, по итогам сентябрьского мониторинга, набралось 3,9% организаций. В прошлый отчётный период ни один из опрошенных не решился указать этот вариант.
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%. Данные округлены до целого числа. Порог отсечения =10%
Независимо от экономических условий в стране, главной мерой по повышению эффективности деятельности остаётся сокращение расходов. Традиционно этот ответ выбирает большинство компаний, принимающих участие в мониторинге. Не стал исключением и опрос по итогам II квартала 2022 года. Сокращать расходы в дальнейшем планируют 73,2% организаций (доля варианта снизилась на 3,9 п.п., и это различие статистически незначимо).
Реализовать программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий собирается треть компаний, и в этом случае доля не изменилась.
В связи с новыми ограничениями на импортные поставки около 30% предприятий ставят перед собой задачу в перспективе пересмотреть существующий список поставщиков, осуществить поиск необходимой продукции на других рынках. В прошлый отчётный период значимость этой задачи была выше – о необходимости заняться поиском новых каналов поставки тогда заявляли 41,9% опрошенных. Доля упала сразу на 13,4 п.п., такое изменение, возможно, свидетельствует о том, что многие компании смогли оперативно найти новых поставщиков на других рынках.
Разработку программ по замещению импортной продукции в рамках собственных инвестиционных проектов назвали актуальным для себя 35,2% компаний в I квартале, теперь же – по итогам II квартала – проводить импортозамещение своими силами хотят уже меньшее число предприятий – 22,8% от общего множества опрошенных. В этом случае одна из гипотез, объясняющих снижение интереса к дальнейшей разработке программ по импортозамещению, – то, что компании смогли сами решить поставленную задачу или нашли сторонних исполнителей.
Косвенным доказательством некоторой адаптации к новым вызовам перед российской экономикой стал рост доли организаций, планирующих сохранить или увеличить объёмы инвестиционных вложений, – если в апреле об этом были готовы заявить только 12,4% респондентов, то в сентябре их доля выросла до 26%.
Напротив, сократить инвестиционные программы в будущем хотят только 4,1% организаций. По данным за первый квартал, такое сокращение было в планах у 17,1% компаний.
В отчётный период значительно больше стало компаний, намеревающихся интенсифицировать производство в ближайшей перспективе, – их доля прибавила сразу на 9,5 п.п. – до 22,8%.
Проекты в области цифровых технологий будут внедрять в производство или оказание услуг 22% организаций, и их доля почти не изменилась.
Повысить цены намерены 14,6% предприятий, принявших участие в сентябрьском мониторинге. Возможно, часть компаний уже успела осуществить задуманное – в данных за I квартал доля этого варианта достигала 35,2%.
Начать требовать аванс со стороны покупателей и/или отказаться от авансирования поставщиков планируют около десятой части опрошенных организаций. В этом случае наблюдается значительное сокращение доли компаний, уверенных, что требование аванса со стороны покупателей – действенная мера по повышению экономической эффективности, – с 28,6 п.п. до 12,2 п.п.
10,6% компаний собираются переориентировать предприятие на выпуск иной продукции, доля снизилась в два раза.
Одинаковую долю – 6,5% – набрали варианты «в планах переориентировать экспорт продукции на рынки стран, не присоединившихся к санкциям против России», «продать непрофильные активы», «поменять структуру затрат предприятия без снижения выпуска продукции».
Снизить цены готовы 5,7% опрошенных организаций, а сократить производство или оказание услуг – только 4,1% компаний.
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%, данные округлены до целого числа
Если по итогам мониторинга за I квартал 2022 года, около 90% компаний, планирующих сокращать расходы, хотели начать с уменьшения административных и общехозяйственных затрат, то спустя три месяца актуальность именно этого направления значимо снизилась – в этот раз его отметили 77,8% компаний.
По-прежнему порядка половины организаций собираются экономить на сырье и комплектующих – переходить на более дешёвые варианты.
Резко сократилось число компаний, готовых решать задачу по сокращению общих расходов через снижение бюджета на потребляемые услуги. Доля этого варианта потеряла сразу около 20 п.п., и тем самым она вернулась к привычной области значений.
Сокращение расходов на персонал в планах у пятой части компаний. Примерно такую же долю составили предприятия, готовые отказаться от ряда благотворительных и социальных программ, которые они реализовывали ранее в регионах присутствия. В этом случае ничего не изменилось.
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%. Данные округлены до целого числа
Доли приведены к общему числу респондентов, ответивших, что они планируют сократить расходы в компаниях
Хотя компаний, собирающихся сократить расходы на персонал, недостаточно, чтобы провести детальный анализ, из полученных данных
за I-II квартала становится ясно, что большинство готово ограничиться сокращением найма персонала – почти две трети из этой группы респондентов отметили именно этот вариант.