Состояние российской экономики и деятельность компаний: результаты мониторинга РСПП за IV квартал 2022 года

В январе 2022 года компании-члены РСПП оценили, как изменились условия работы в IV квартале 2022 года. Этот раунд опросов стал завершающим в однозначно непростом для экономики страны 2022 году, когда внешние и внутренние шоки привели к новому кризису.

За введёнными ограничениями поставки импорта – технологий, оборудования, запчастей и комплектующих; закрытием границ и воздушного пространства для перевозчиков, усложнением маршрутов перевозки грузов; отключением российских банков от SWIFT и отказом зарубежных банков в проведении платежей; уходом ряда иностранных компаний с российского рынка; введением ограничений на инвестиции в российскую экономику и другими санкционными мерами последовали всплеск инфляции внутри страны и валютная волатильность. Всё это кардинально изменило актуальность и значимость тех или иных проблем для бизнеса.

И если в конце 2021 года 16,4% респондентов ответили, что ограничений и помех в работе у их компаний нет, то по завершению I квартала 2022 года ни один участник опроса не смог согласиться с этим утверждением.

Наиболее негативным фактором, ограничивающим деятельность российских компаний в 2022 году, стало ухудшение условий поставки сырья и комплектующих. До этого – начиная с 2015 года, когда был запущен мониторинг, проблема с поставками продукции на российский рынок никогда не занимала первого места в списке всех возможных проблем, а в I квартале 2022 года ситуация изменилась, и максимальная доля опрошенных – 45,2% компаний указали этот вариант. И, хотя к концу 2022 года участники опроса реже указывали, что ухудшение условий поставки мешало им в работе - доля ответа сократилась до 27,1% - это ограничение деятельности по-прежнему занимает одну из лидерских позиций в списке.

Немного иначе в течение года складывалась динамика оценок валютной нестабильности и влияния инфляции – на зарубежную продукцию и на отечественную. В конце I квартала колебания курса и ослабление рубля затронули сразу чуть более трети организаций-участниц опроса, а к III кварталу 2022 года проблемы из-за валютной нестабильности сохранись только у 14,3% компаний.

Резкий рост цен на российскую продукцию треть организаций отметила как главное ограничение деятельности по итогам первого отчётного периода; во II и III квартале о значимости этой проблемы сообщили уже около 18% опрошенных, а по итогам IV квартала рост цен мешал работе только 14,3% компаний. Инфляция на зарубежную продукцию и пересмотр цен контрактов дольше сохраняла своё негативное влияние: в январе-марте 2022 году её отметили как помеху в работе 27,4% участников; в последующие два квартала рост цен на зарубежную продукцию ограничивал деятельность примерно пятой части опрошенных, и только в последний квартал 2022 года произошёл резкий перелом в ситуации, когда эту проблему указали как значимую лишь 10% респондентов.

В эту же категорию – с резким возрастанием актуальности проблемы в начале года и постепенным снижением значимости в конце – попадает оценка недоступности заёмных средств. В I квартале с ограничением в доступе к финансам столкнулись 15,4% компаний, однако, по итогам II квартала доля варианта снизилась примерно в два раза, а в III квартале 2022 года проблема недоступности заёмных средств и вовсе сохранила свою актуальность только для 3,6% опрошенных, что не изменилось и в конце года.

Логистика стала одним из немногих «узких мест», где проблемы, по оценкам компаний-членов РСПП, только нарастают: сложности с доставкой закупаемого сырья, оборудования, комплектующих и ухудшение условий транспортировки продукции (в том числе удлинение сроков доставки, рост тарифов, отказы в страховании грузов и т.д.) почувствовали на себе в начале года около четверти организаций. В апреле-июне доля подросла до 32%, и примерно на этом уровне она и осталась до конца 2022 года.

Также на протяжении года происходило постепенное ухудшение ситуации со спросом, достигшее пика именно в последний отчётный период: если в I квартале снижение спроса отметили 17,9% компаний, то в IV квартале их доля составила уже 27,1%. Возможно, с этим связано и сокращение объёмов производства, произошедшее примерно в десятой части организаций именно во II квартале 2022 года (далее – до конца года доля почти не меняется); в январе-марте об этом сообщили менее 2% участников опроса.

Проблема неплатежей со стороны контрагентов, которая во все годы мониторинга оставалась одним из главных ограничений деятельности, потеряла свою актуальность в первой половине года, когда доля этого варианта сократилась до 17%. Но в III-IV кварталах 2022 года она снова вышла на первый план, и почти четверть участников опроса обозначили неплатежи со стороны контрагентов как существенную помеху в работе их компаний.

В случае с недостатком оборотных средств зафиксирован обратный тренд – снижение значимости, начавшееся уже в начале года и продолжающееся на всём его протяжении. До 2022 года проблемы из-за недостатка оборотных средств оставались лидерами списка главных ограничений деятельности, а в I квартале отчётного периода они оказались смещены сразу на шестое место анти-рейтинга, потеряв сразу примерно 8 п.п. и составив 22,6%. В конце года респонденты ещё реже называли недостаток оборотных средств существенным ограничением для работы – по данным за IV квартал 2022 года, этот вариант отметили только 16,5% компаний.

Ряд проблем сохранял на протяжении всего года примерно одну и ту же значимость. Невозможность провести переоборудование и переоснащение предприятий из-за частичной остановки импортных операций, а также негативное влияние санкций со стороны западных и других стран мешали работе примерно пятой части компаний во все отчётные периоды. Проблемы с проведением платежей за рубеж и снижение инвестиционной активности как главные ограничения деятельности респонденты указывали в два раза реже.

Некоторые компании сообщали в ходе опроса, что им пришлось столкнуться с ростом фискальной нагрузки; с задержками платежей в банках. В течение года несколько выросла актуальность проблем, ограничивающих планы компаний масштабировать бизнес, – реализовать совместные проекты с партнёрами и/или выйти на новые рынки сбыта. Однако большой распространённости эти проблемы не получили, доля этих вариантов не превышали во все отчётные периоды 5-8%.

В сентябре-октябре была объявлена частичная мобилизация граждан на военную службу. Она оказала негативное влияние на 8,3% компаний, принявших участие в опросе в III квартале 2022 года. Но уже в конце IV квартала ситуация, очевидно, нормализовалась, и ни один из опрошенных не отметил этот вариант как главное ограничение деятельности организаций.

Всё реже предприятия сталкивались с ростом расходов, сопряжённых с противодействием распространению коронавируса Covid-19, – в первой половине года это ограничивало работу около 5% компаний, а в III квартале доля снизилась до минимальных 1,2%.

изображение

Приоритеты в выборе тактических решений для повышения эффективности работы в 2022 году остались примерно такими же, как в предыдущий отчётный год, однако, перед российскими компаниями дополнительно встали задачи найти новые каналы поставки оборудования и комплектующих и решить задачу по замещению импортной продукции.

Традиционно сокращение расходов стало основной мерой из списка возможных мер, которые компании планировали применять для того, чтобы наиболее результативно продолжать свою деятельность в сложившихся условиях. Во все кварталы 2022 года именно эту меру указывали как наиболее эффективную большинство респондентов – примерно три четверти опрошенных в первой половине года и чуть больше двух третей участников во второй.

Второе место по популярности среди всех мер, как и раньше, заняла «реализация программ по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий», и эти программы были в планах более трети предприятий в I-III квартале 2022 года и уже 42% в IV квартале. Хотя, по сравнению с концом 2021 года, степень готовности к переходу на новые энергосберегающие технологии значимо снизилась – напомним, что тогда доля заинтересованных в этих программах достигала 53%.

Как уже было сказано выше, появившиеся ограничения на поставку оборудования, комплектующих, технологий вынудили компании в срочном порядке искать или новых поставщиков, или самим заняться производством импортозамещающей продукции. Особенно остро рынок отреагировал на изменившиеся условия в I квартале 2022 года, когда 41,9% участников отметили, что пересмотр список поставщиков из-за новых ограничений – главный приоритет для их компаний. К концу года доля этого варианта снизилась до 25,9%.

О намерении разработать программы по замещению импортной продукции сообщили в первый отчётный период года более трети опрошенных. Затем – в апреле-сентябре – интерес к этим программам несколько снизился, и доля была на уровне 25%, а в IV квартале 2022 года эта мера стала более востребованной опять же третью предприятий.

Популярность проектов по внедрению цифровых технологий в производство / оказание услуг оставалась на протяжении года неизменной – реализовать их в перспективе намерены около четверти компаний.

Довольно большое число организаций-участниц опроса – 35,2% – планировало в I квартале 2022 года повышение цен. Тренд на пересмотр цен в большую сторону был зафиксирован, начиная с сентября 2021 года, когда 27% компаний отметили этот вариант. В последний квартал 2021 года о готовности пересмотреть цены заявили 35,6% респондентов, и эта доля не изменилась в начале следующего отчётного периода. А с апреля 2022 года актуальность этой меры значимо снизилась – во II-III кварталах повышение цен было запланировано примерно в 15% компаний; в IV квартале их доля немного подросла – до 19,8%.

Резкое изменение условий деятельности не могло не повлиять на инвестиционные программы компаний.

Сначала компании проявили большую осторожность в прогнозах, и только 12,4% из них, по данным опроса за I квартал 2022 года, собирались или сохранить, или даже увеличить объёмы инвестиционных вложений, тогда как в конце 2021 года такие планы были более чем у четверти предприятий. Но уже во II квартале ситуация несколько выровнялась: доля этой меры вернулась к привычной области значений – примерно к 25%, и в последующие отчётные периоды она уже не снижалась.

Ожидаемо, динамика оценок применения меры «в планах сокращение объёмов инвестиционных программ» находится в противофазе возможному наращиванию или сохранению объёмов инвестиций. В начале года доля варианта подросла до 17,1 п.п., а в II-IV кварталах она сократилась до 8-12 п.п.

Популярность меры «интенсификация деятельности в перспективе» снизилась после I квартала, когда её отметили только 13,3% респондентов (напомним, по завершению 2021 года к интенсификации собирались приступить около 30% компаний). Затем – начиная с II квартала 2022 года – интерес к этой мере снова вырос, и её стали указывать в списке около пятой части опрошенных.

Доля компаний, собирающихся начать требовать аванс со стороны покупателей, выросла по завершению I квартала 2022 года до 28,6%, а в конце года участники опроса, напротив, стали крайне редко упоминать такой способ повысить эффективность работы, и доля варианта стала ниже примерно на 20 п.п. Отказаться от авансирования поставщиков во все отчётные периоды были готовы примерно 10% предприятий.

Переориентировать экспорт продукции на рынки стран, не присоединившихся к санкциям против России, оказалось приоритетным для 7 – 15% компаний (указан интервал, в котором находилась доля этой меры в I-IV кварталах 2022 года, изменения значений не превышают статистическую погрешность).

Переориентировать предприятие на выпуск иной продукции рассматривали для себя как возможную меру повышения эффективности около 10% компаний во все отчётные периоды. Чуть реже респонденты отмечали следующий по популярности вариант – «в планах продажа непрофильных активов».

В начале года крайне мало респондентов было готово ответить, что в их компаниях собираются менять структуру затрат предприятия без снижения выпуска продукции (объема деятельности/производства) и без сокращения объёма затрат, – доля упала с 10 п.п. до 3 п.п. Затем – в последующие периоды – компании стали рассматривать эту меру как актуальную для себя всё чаще, и, по данным, полученным в конце 2022 года, доля вернулась к значению 2021 года, к 10%.

изображение

В основном, сокращение расходов шло в компаниях по той же схеме, как и в предыдущие годы мониторинга. В этом случае изменение состояния делового климата из-за новых ограничений повлияло мало.

Большинство респондентов – более 75% – планировали снизить расходы организаций на административные и общехозяйственные цели. Около половины компаний собирались экономить, начав закупать более дешёвые сырьё и комплектующие.

Планы сократить расходы на потребляемые услуги (консалтинг и т.д.) были в I квартале у 54,1% компаний, а, начиная с II квартала, этот вариант респонденты стали отмечать реже, и его доля составляла уже порядка 35%.

Сокращением расходов на персонал были готовы заняться в течение года около четверти предприятий из множества тех, кто вообще планировал снижать свои расходы.

Примерно пятая часть организаций планировали сократить расходы на благотворительные программы, реализуемые в регионах присутствия.

изображение

Выборка компаний, которые планировали сократить расходы на персонал, в 2022 году была довольно небольшая, поэтому в настоящее время невозможно детально показать, по каким именно статьям организации собирались снизить свой бюджет на персонал.

Очевидно, что большинство готово было ограничиться сокращением найма персонала. В I-III кварталах года доля этого варианта была на уровне 60%, а в IV квартале она достигла и вовсе 90%.