По проекту Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года

11 октября 2012

Позиция Российского союза промышленников и предпринимателей по проекту
Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года, подготовленной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации

Позиция Российского союза промышленников и предпринимателей
по проекту Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года,
подготовленной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации

1. РСПП поддерживает разработку Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года (далее Стратегия). Формирование в Российской Федерации пенсионной системы, адекватной современному экономическому развитию, является одной из приоритетных и дорогостоящих задач, затрагивает интересы всего общества, вызывает широкий общественный резонанс.

Рассмотрение концептуальных предложений совершенствования российской пенсионной системы делает необходимым достижение в обществе согласия по принципиальным положениям развития пенсионной системы, достигаемого, в том числе и в ходе совместных конструктивных действий государства и делового сообщества в этом направлении.

2. В Стратегии в основном не приводятся механизмы реализации поставленных целей, отсутствует перечень необходимого для её реализации законодательства, не содержится анализ возможных социально-экономических последствий ее реализации. Она никак не увязана с возможными сценарными условиями развития общей экономической ситуации, с состоянием рынка труда, структурой занятости населения, динамикой заработной платы и др.

По мнению РСПП, Стратегия, в основном, направлена на поиск источников покрытия растущего дефицита бюджета ПФР. Для достижения этой цели предлагается ужесточение условий предоставления пенсий, увеличение нагрузки на фонд оплаты труда в связи с реформой досрочных пенсий, перевод в добровольный формат института обязательных пенсионных накоплений.

В то же время в документе сохраняется ряд вопросов, которые требуют обсуждения в обществе - четкая и понятная пенсионная формула для определения размера трудовой пенсии по старости, досрочные пенсии всех категорий их получателей, участие работников в формировании пенсионных средств, участие социальных партнеров в управлении средствами пенсионного страхования и др.

3. В настоящее время в России действует уникальная по своей конструкции пенсионная система, сочетающая в себе распределительный (солидарный) и накопительный компоненты. В ней дифференцированы риски для пенсионной системы за счет применения различных механизмов финансирования пенсий, сохранена трёхуровневая конструкция пенсионной системы.

Российская пенсионная система все еще сосредоточена, главным образом, на решении проблемы борьбы с бедностью среди пенсионеров. Создание условий для зарабатывания пенсии для молодых и активных, для тех, кто способен к ответственному выбору места работы, выбору потребления (в первую очередь, для так называемого среднего класса) - до сих пор нерешённая задача. Пенсия у этих застрахованных лиц составляет, как правило, не более 10% заработка, поэтому нынешняя пенсионная система не является для них системой страхования утраты заработка в старости.

4. По мнению РСПП, проблему финансирования пенсионной системы, введение дополнительных тарифов страховых взносов необходимо решать в контексте общей тарифной политики в отношении фонда оплаты труда. Для делового сообщества важны ее стабильность и предсказуемость.

РСПП считает, что за счет исключительно фискальных и перераспределительных мер, предлагаемых в Стратегии, в долгосрочном и даже среднесрочном периоде не удастся сбалансировать пенсионную систему.

РСПП поддерживает предложения Стратегии в сфере тарифной политики, которые предполагают установление единых тарифов страховых взносов в отношении всех категорий страхователей при предоставлении, в случае необходимости, мер государственной поддержки отдельным секторам экономики, не затрагивающих систему обязательного пенсионного страхования, а изменение тарифной политики в отношении самозанятых граждан позволит создать условия, обеспечивающие формирование их пенсионных прав, соотносимых с правами наемных работников.

В то же время РСПП отмечает, что предлагаемый в Стратегии темп роста облагаемой базы для начисления страховых взносов для самозанятых (2013 год - увеличение в 2 раза; 2014 - 2,5 раза; 2015 - 3 раза) представляется необоснованно высоким.

РСПП считает преждевременными предложения, предусматривающие повышение нагрузки на бизнес, включая поэтапное повышение уровня облагаемого заработка и установление дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей в отношении застрахованных лиц, работающих на рабочих местах с особыми условиями труда, без увязки с фактическими условиями труда на основе аттестации рабочих мест.

РСПП считает, что следует поставить в практическую плоскость решение вопроса о введении обязательного взноса на пенсию с застрахованного лица, что усилит заинтересованность работника за свое пенсионное будущее. В связи с этим в Стратегии целесообразно предусмотреть поэтапное перераспределение тарифа страхового взноса на пенсионное страхование между работодателем и работником.

Обязательным компонентом Стратегии развития пенсионной системы должен стать поиск неналоговых источников финансирования пенсионной системы, особенно в период до 2015 года. Это решение является альтернативой так называемому «страховому маневру», предложенному Минтрудом России.

По мнению РСПП, в краткосрочной перспективе решить задачу обеспечения стабильности пенсионной системы без увеличения нагрузки на работодателей, а также без перераспределения тарифа страховых взносов из накопительной в распределительную её части, можно за счет следующих источников:

1) Установление графика пополнения Резервного фонда, предполагающего выход на величину Фонда 7 % ВВП к 2020 году, а не 2017 году.

2) Уменьшение неприоритетных бюджетных расходов, включая отказ от приобретения госкомпаниями, ГУПами, организациями, контролируемыми этими компаниями и предприятиями, акций и долей других хозяйственных обществ.

3) Получение дополнительных источников финансирования, в том числе активизация процесса приватизации, повышение эффективности управления госактивами через их передачу в управление Российскому финансовому агентству (не только Резервный фонд и Фонд национального благосостояния), увеличение дивидендов по акциям хозяйственных обществ, находящихся в собственности государства.

Это позволит устранить проблемы финансового характера в переходный период реализации Стратегии реформирования пенсионной системы без увеличения нагрузки на заработную плату.

В рамках определения альтернативных источников пополнения Пенсионного фонда в долгосрочной перспективе необходимо найти взвешенный баланс между социальными обязательствами (государства и работодателей) и возможностями экономического роста.
Уровень страховых платежей работодателей должен обеспечивать как достойный уровень пенсионного обеспечения, так и нормальное функционирование всех категорий бизнеса, не препятствовать его экономическому развитию и реализации социальных проектов. В целях создания устойчивости пенсионной системы необходимо сформировать неналоговые источники финансовой достаточности государственного пенсионного страхования, включая доходы от приватизации и передачу активов, прямо или косвенно принадлежащих государству, в управление Пенсионному фонду с перспективой их последующей продажи.

5. РСПП неоднократно ставил вопрос о необходимости реформирования института досрочных пенсий по условиям труда.

В настоящее время в пенсионной системе предусмотрено около 30 оснований назначения трудовой пенсии ранее установленного срока. Однако в Стратегии предложения Минтруда России затрагивают только досрочные пенсии, назначение которых связано с условиями труда, а также частично за выслугу лет.

По мнению РСПП, Стратегия должна включать направления реформирования досрочных пенсий по всем основаниям, предусмотренным пенсионным законодательством. Должна быть проведена переоценка оснований выплат досрочных пенсий с целью освобождения системы от оснований, потерявших свое социальное значение.

В рамках обязательной пенсионной системы целесообразно сохранить институт досрочных пенсий только на тех работах, где по объективным причинам условия труда не могут быть улучшены, независимо от состояния научно-технического прогресса (например, работы в угольных шахтах). Для остальных видов работ установление дополнительного пенсионного обеспечения работникам, в том числе досрочного, либо выплат различных видов компенсаций можно перевести на уровень договорного или коллективно-договорного регулирования.

При этом у предприятий, развивающих такие добровольные системы, должны быть определенные стимулы по внутреннему использованию этих ресурсов. Средства, которые будут накапливаться на дополнительных добровольных профессиональных пенсионных системах, должны аккумулироваться внутри специальных корпоративных фондов.

По мнению РСПП, необходимо отказаться от использования списков работ, производств, профессий, должностей и специальностей в качестве основания для назначения досрочных пенсий по условиям труда и перейти к назначению таких досрочных пенсий только на основе аттестации рабочих мест.

РСПП считает, что должны быть определены механизмы увязки права на получение досрочной пенсии с состоянием условий труда на конкретном рабочем месте, а назначение и получение досрочной пенсии должно быть связано с невозможностью выплаты досрочной пенсии при продолжении работы в тех же условиях труда.

Ввиду отсутствия механизма увязки права на получение досрочной пенсии с состоянием условий труда на конкретном рабочем месте, а не со списками, предлагаемые Минтрудом России меры по модернизации системы досрочных пенсий, введение дополнительного тарифа страховых взносов работодателя не создают стимулов для замещения рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями производства рабочими местами с нормальными условиями.

РСПП считает, что требуется экономическое обоснование роста фискальной нагрузки на работодателей в виде дополнительных страховых взносов за работников, занятых на соответствующих рабочих местах. Уровень этих взносов должен обеспечивать нормальные условия хозяйствования и функционирования для всех категорий бизнеса, а также сохранить возможности для модернизации этих рабочих мест.

6. РСПП рассматривает обязательные пенсионные накопления как эффективный и надежный инструмент, позволяющий в современных условиях решать задачи предоставления лучших пенсий, особенно так называемому среднему классу.

По мнению РСПП, большинство проблемных вопросов, касающихся накопительного компонента пенсионной системы, лежит за его пределами и связано с недостаточной эффективностью государственного регулирования и несовершенством контроля за процессом инвестирования пенсионных накоплений и низкой оперативностью решения других, связанных с этим проблем.

При этом недостатки, присущие накопительной составляющей пенсионной системы, не связаны с обязательным или добровольным характером её формирования.

Предлагаемое в Стратегии изъятие (причем, на неопределенный срок) в рамках так называемого «страхового маневра» до 4 процентных пунктов из страхового взноса на накопительную часть пенсии и направление этих средств в распределительную составляющую для текущей выплаты пенсий фактически будет означать не только свертывание обязательного накопительного компонента, но и усугубит дисбаланс пенсионной системы за счет увеличения пенсионных обязательств Пенсионного фонда России перед застрахованными лицами, оголив будущие выплаты. При этом решение текущей задачи по сокращению дефицита бюджета ПФР за счет пенсионных накоплений возможно только в краткосрочном периоде (ближайшие 2-3 года).

По мнению РСПП, вопрос о возможности перехода к добровольной накопительной пенсионной системе должен рассматриваться лишь после создания всех необходимых условий, включая повышение эффективности и расширение инструментов инвестирования, совершенствование системы контроля, вхождение новых субъектов в накопительную пенсионную систему.

РСПП считает, что предложение, предусматривающее предоставление гражданам права выбора - оставаться полностью в распределительной системе или наряду со страховой пенсией формировать пенсионные накопления должно содержать механизмы реального выбора застрахованным лицом способа накопления своих пенсионных прав (в распределительной или накопительной части) и не содержать опций «по умолчанию». При этом в случае выбора застрахованным лицом варианта формирования пенсионных накоплений на эти цели должен быть сохранен тариф страховых взносов в размере 6%, который учитывается в рамках действующего общего тарифа на пенсионное страхование в 22%.

Корпоративная негосударственная часть пенсионного обеспечения уже давно функционирует в России в ряде корпораций и других организациях. По мнению РСПП, большинство работодателей, желающих или способных создать добровольные корпоративные пенсионные системы в рамках действующего правового поля, уже воспользовались этой возможностью, и ресурс добровольных пенсионных программ исчерпан.

Расширение добровольного пенсионного обеспечения и полноценное его включение в пенсионную систему возможно только за счет расширения круга работодателей, получающих реальные преимущества от участия в таких программах в виде значительных налоговых льгот. При этом данные социологических исследований показывают, что только 10% граждан предполагают самостоятельно (т.е. добровольно) делать накопления на старость в фондах.

По мнению РСПП, резкое изменение параметров пенсионной системы будет свидетельствовать о непоследовательности и непродуманности стратегических решений в этой сфере, усилит недоверие россиян к пенсионной системе, к любым долгосрочным финансовым институтам и в целом к государству, а для иностранных инвесторов и кредиторов может стать негативным сигналом о растущих в России рисках для долгосрочной бюджетной и макроэкономической стабильности.

7. Одним из направлений реформирования пенсионной системы должно быть создание стимулов для добровольного максимального продолжения трудовой деятельности.

В этих целях могут быть использованы различные механизмы индексации пенсии: один - для пенсионеров, которые выходят в установленном законодательством возрасте на пенсию; иной, более привилегированный льготный механизм индексации пенсий - для тех, кто выходит на пенсию в более позднем возрасте.

РСПП считает, что представленная Минтрудом России Стратегия требует существенной переработки.

Работа по определению концептуальных положений стабильного поступательного развития российской пенсионной системы, подготовке конкретных решений и программы действий в этом направлении должна быть продолжена.

Поделитесь