Интеграционный форум «Вклад бизнеса ЕАЭС в реализацию Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г.: внутреннее и внешнее измерения»
30
ноября

Когда: 30 ноября 2021 года, 11:00
Формат: комбинированный

С принятием в декабре 2020 г. Стратегических направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) приобрел новую динамику. Новые решения в развитии евразийского интеграционного проекта, как ожидается, не только приведут к более тесным и широким интеграционным связям в рамках объединения, но и будут способствовать его эффективной адаптации к изменившимся условиям международной среды, характеризующейся постоянно растущей неопределенностью и масштабными кризисными явлениями, такими как пандемия COVID-19.

В этой связи представляется особенно важным обеспечить комплексный характер сотрудничества и интеграции. Это, в свою очередь, требует адекватного учета не только объективного положения вещей в евразийской интеграции, но и ключевых международных тенденции и их влияния на динамику сотрудничества как внутри ЕАЭС, так и на отношения с третьими странами. Результатом должно стать повышение международного влияния и конкурентоспособности Союза и его государств-членов, а также устойчивый рост благосостояния их народов и успешность бизнеса.

Рынок ЕАЭС представляет большое значение для российского бизнеса. Доля поставок российских товаров в страны ЕАЭС в 2020 г. составила 9,57% (32,32 млрд долл. США) от совокупного объема российского экспорта товаров и 6,2% (3,94 млрд долл. США) от совокупного объем российского экспорта услуг. Однако объем российских прямых инвестиций в экономики ЕАЭС существенно отстает от торговли составляя лишь порядка 2,5% (8,4 млрд долл. США). Наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами ЕАЭС – безусловный приоритет российского делового сообщества.

Для успешного решения задач определенных в Стратегических направлениях и плане по их реализации необходимым условием является постоянный и эффективный диалог, отражающий интересы и роли всех участников сотрудничества, включая органы государственной власти, экспертное и деловое сообщество. Так, бизнес выступает одновременно бенефициаром взаимодействия, обеспечивает продвижение интересов членов делового сообщества, а также оказывает экспертно-аналитическую поддержку интеграционным процессам. Комплексному и конструктивному партнерству, без сомнения, способствует работа в рамках ведущих механизмов, таких как Консультативный совет по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Делового совета ЕАЭС, очередное заседание которого пройдет вместе с настоящим Интеграционным форумом.

Участники мероприятия обсудят перспективы и возможности, открывающиеся на очередном этапе развития ЕАЭС, рассмотрят подходы к взаимному дополнению приоритетов и практик интеграции, поделятся видением относительно механизмов обеспечения интересов бизнеса в интеграционных процессах.

Каковы перспективы и потенциал сотрудничества в рамках «очередного пятилетнего цикла развития» ЕАЭС? Как сочетать политические приоритеты развития евразийских институтов с экономическими? Как обеспечить отражение интересов всех участников сотрудничества? Как выстроить отношения с партнерами на «внешнем контуре» ЕАЭС? На чем следует делать акцент в практической деятельности по претворению в жизнь выработанных целей? Какой вклад может внести бизнес, чтобы придать импульс позитивным изменениям в международных экономических отношениях на евразийском пространстве?

Материалы
Программа, PDF (218 КБ)