НРБ: Форум импортозамещения
В прошлом году Правительство России совместно с бизнес-сообществом, научными организациями и регионами, проделало огромную работу по итогам которой были сформированы 8 национальных проектов технологического лидерства для развития ключевых направлений промышленности и экономики страны. Эти проекты были сведены в Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года, утвержденный в декабре 2024 года Правительством России.
Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года предусматривает разработку свыше 1200 технологий в ключевых отраслях экономики. Создание такого масштабного технологического задела возлагает на бизнес большую ответственность и финансовую нагрузку, а со стороны государства требует формирования системы управления, обеспечивающей консолидацию потребностей заказчиков, развитие внутреннего и наднационального рынков высокотехнологичной продукции, эффективное применение мер государственной поддержки и взаимосвязь между всеми участниками технологической кооперации.
В связи с выходом Федерального закона «О технологической политике в Российской Федерации» и согласно Единому плану по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года, в 2025 году подходы к обеспечению системного импортозамещения и технологического лидерства нужно рассматривать в едином ключе. То есть, перейти на новый уровень принятия решений и скорости реализации поставленных задач Президентом нашей страны.
В соответствии с Федеральным законом «О технологической политике в Российской Федерации» понятие технологического лидерства включает 3 основных составляющих: национальный контроль над технологиями, востребованность высокотехнологичной продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также превосходство над зарубежными аналогами.
Наша страна прошла определенный этап в реализации задач импортозамещения и накопила как положительный, так и отрицательный опыт. Сделаны выводы, появились лучшие практики и сейчас важна системность и скоординированность всех участников инновационного процесса для достижения технологического суверенитета. Важно договориться, какие институциональные игроки способны обеспечить необходимые преобразования в общих интересах.
Каким образом повысить эффективность взаимодействия участников в рамках реализации Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года? Кто способен в данный момент обеспечить эту интеграцию между отраслями и влиятельными участниками, как государственными, так и российского бизнеса?
В ходе форума состоится обсуждение задач синхронизации действий ключевых участников для одновременной реализации целей и задач импортозамещения и технологического лидерства. Какие меры поддержки (финансовые и нефинансовые) нужны для обеспечения достижения национальных целей одновременно с развитием отечественного бизнеса? Как настроить системное создание инновационных разработок, используя право на риск в кратчайшие сроки? Что может дать интеграция участников экосистемы для реализации целей национального развития?
Ключевые темы форума:
-
Экономические реалии 2025 года и способы достижения поставленных целей импортозамещения и технологического лидерства.
-
Реализация долгосрочного спроса на производимую и планируемую к производству продукцию. Подходы, механизмы и инструменты.
-
Роли крупного бизнеса, малых технологических компаний и «национальных чемпионов» в достижении целей технологического лидерства.
-
Механизмы обеспечения необходимых темпов технологического развития. Последствия введения государственного контроля за мерами поддержки, предусматривающего полное казначейское сопровождение мер государственной поддержки инновационных проектов.
-
Взаимодействие между государством и бизнесом в рамках национальных проектов технологического лидерства нуждается в координации, интеграционных инструментах, особенно в текущих условиях. Как можно обеспечить такую деятельность.