1-2 ноября 2011 года исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в Российско-американском экономическом форуме в Нью-Йорке
2 ноября 2011 00:00:00
Секретариат РСПП

1-2 ноября 2011 года исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в Российско-американском экономическом форуме в Нью-Йорке. Форум организован группой компаний РБК и Американской торговой палатой в России. Основными задачами форума являются привлечение внимания к российским инновационным проектам, развитие торгово-экономических отношений России и США.

Выступая на пленарном заседании форума А.В.Мурычев, сказал о необходимости скорейшей разработки и принятия российско-американского соглашения о стимулировании инвестиций. Актуальным также, по его словам, является обновление ныне действующего Соглашения о торговых отношениях между Россией и США, подписанного еще в 1990 году. По его мнению, акцент должен быть сделан на вопросах финансового и нефинансового стимулирования и взаимной защиты инвестиций, прежде всего – в области совместных инновационных и высокотехнологичных проектов, упрощения экспортного контроля, содействия активному перекрестному приобретению активов. Он напомнил, что РСПП и Торговая палата США, еще до запуска президентами России и США «перезагрузки» российско-американских отношений, начали осуществлять ряд мер по активизации бизнес-контактов между США и РФ. В 2008 году было подписано Соглашение между РСПП и Торговой палатой США, которое дало старт Российско-американскому бизнес - диалогу. А.В.Мурычев отметил большую работу проделанную сторонами в рамках бизнес-диалога, и выразил уверенность, что появление полноценной институциональной базы позволит реализовать огромный потенциал российско-американского сотрудничества с большей эффективностью.

А.В.Мурычев выступил также модератором тематического заседания форума «Финансы и банки». На заседании обсуждались вопросы повышения эффективности банковской/платежной инфраструктуры в России, опыт США по обеспечению кредитной инфраструктуры бизнеса, формы, методы и финансовые источники поддержки банковской системы, опыт российских стратегических инвесторов в американских инвестиционных фондах, механизмы обеспечения эффективности иностранных инвестиций в Россию, назревшие изменения в рейтинговой области и перспективы создания международного рейтингового агентства ЕврАзЭС, перспективы развития и инвестиционная привлекательность региональных банков в России и другие вопросы.

Поделитесь