1 декабря 2013 года - Всемирный день борьбы со СПИДом
2 Декабря 2013 00:00:00
Центр корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности

Послание Генерального директора МОТ Гая Райдера по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом

 

 

 

Всемирный день в этом году ознаменован значительным прогрессом в продвижении к цели «Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль связанных со СПИДом смертей».

С 2001 года число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось на 33 процента, резко сократилось число связанных со СПИДом смертей (на 30 процентов с 2005 года), и больше людей. чем когда-либо ранее (почти 10 млн. человек в странах с низкими и средними доходами), получают спасительное лечение. Несмотря на эти  весьма обнадеживающие достижения, нельзя забывать, что в день все еще происходит 6300 новых случаев инфицирования, а в ряде стран эпидемия не сокращается, а распространяется и  по-прежнему ложится  особенно тяжким бременем на плечи женщин и девочек.

Одно из главных достижений - быстрое расширение доступа к антиретровирусной терапии, однако такое лечение получают лишь 34 процента из 28,6 млн. человек, нуждающихся в лечении на основании разработанных в 2013 году Всемирной организацией здравоохранения руководящих принципов ВИЧ-терапии. Сфера труда – основной путь для дальнейшего прогресса в преодолении этого разрыва.

«Занятость – это не только право человека, это составная часть терапии»

Понимая важность вышесказанного, 6 июня 2013 года участники сферы труда запустили инициативу VCT@WORK, призванную обеспечить к 2015 году для 5 млн. работников возможность пройти добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ и, если это необходимо, получить  направление  в службы лечения ВИЧ. По данным ЮНЭЙДС, около половины из 35,3 млн. человек в мире, живущих с ВИЧ, не знают о своем ВИЧ-статусе, и подавляющее большинство из них работают. Не зная о своем заболевании, они не могут принять решение о спасительном лечении и получить доступ к нему, предотвращая тем самым новые случаи инфицирования. Активное  распространение тестирования на ВИЧ необходимо для реализации глобальной цели - к 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией 15 млн. человек, живущих с ВИЧ.

Инициатива VCT@WORK – это  основанное на соблюдении прав человека партнерство, нацеленное на предоставление добровольного и конфиденциального консультирования, тестирования на ВИЧ и доступа к лечению, объединяющее правительства, организации работодателей и работников, предприятия частного сектора, международное сообщество и гражданское общество, в том числе людей, живущих с ВИЧ. Подобные меры помогут остановить распространение эпидемии и уменьшить ее  последствия.

Положения Рекомендации МОТ о ВИЧ/СПИДе и сфере труда обеспечивают прочную основу для этой построенной на уважении прав инициативы и благоприятные условия для тестирования на ВИЧ. Рекомендация гласит, что тестирование должно быть сугубо добровольным, его результаты - конфиденциальными, и что тестирование не должно ставить под угрозу доступ к рабочим местам, право продолжать трудиться и возможность продвижения по службе.

Участие МОТ в Инициативе VCT@WORK осуществляется в рамках кампании «Достижение цели «Ноль» на рабочих местах», запущенной при поддержке Секретариата ЮНЭЙДС и системы ООН. Более 200 руководителей в разных областях отдали свои голоса в поддержку этой кампании за незамедлительные действия по преодолению дискриминации на рабочих местах. Среди этих людей  -  Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi), которая недавно заявила: «Каждый имеет право на достойную, здоровую и продуктивную жизнь. Люди, живущие с ВИЧ, должны иметь возможность работать, не опасаясь дискриминации. Достижение цели «Ноль» должно стать ориентиром на всех рабочих местах».
Сегодня я приглашаю вас присоединиться к кампании «Достижение цели «Ноль» на рабочих местах» и активно участвовать в реализации Инициативы VCT@WORK.

Доклад, изданный МОТ к  Всемирному дню борьбы со СПИДом, свидетельствует, что люди, живущие с ВИЧ и имеющие работу, в среднем на 39 процентов чаще соблюдают схему и правила антиретровирусной терапии, чем безработные. Это происходит потому, что занятость обеспечивает доступ к надлежащему питанию и финансовую независимость в процессе лечения. Имея постоянный источник дохода и доступ к системе социальной защиты, работники более устойчивы и могут продолжать лечение на протяжении всей жизни. Вывод очевиден: занятость – это не только право человека, это составная часть терапии.

Давайте же объединим свои усилия – вместе мы достигнем цели «Ноль».

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих  органов МОТ.

Штаб-квартира МОТ находится в Женеве, Швейцария

Поделитесь