13 июня Президент РФ В.В.Путин огласил Бюджетное послание о бюджетной политике на 2014-2016 годы
14 Июня 2013 00:00:00
Управление рынка труда и социального партнерства

В своём Бюджетном послании Президент РФ В.В.Путин заявил, что власти не будут повышать страховые взносы, а пенсионную формулу доведут до конца.

Решить, что делать с пенсионной системой

Правительство должно принять все решения по развитию пенсионной системы в 2013 году, заявил президент Владимир Путин.

"Первоочередная задача - принятие принципиальных решений по пенсионной формуле. Задача сложная, вы практически подошли к ее решению, нужно довести работу до конца. Она должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину - чем больше стаж и зарплата, тем выше пенсия. И, безусловно, формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, понятной работникам и работодателям", - отметил он.

В зависимости от параметров пенсионной формулы, заметил Президент, следует также обозначить масштабы использования средств Фонда национального благосостояния для покрытия дефицита пенсионной системы.

Кроме того, глава государства напомнил, что граждане в 2013 году могут самостоятельно решить, куда направить 4% страховых взносов - в распределительную или в накопительную часть пенсионной системы. "Было бы несправедливо лишать такого права тех, кто в будущие годы будет вступать в систему пенсионного страхования", - полагает он.

Однако заметил Путин, это возможно будет только после принятия законов, которые в полной мере обеспечат создание работающей системы гарантирования пенсионных накоплений. "Достаточно у нас проблем с обманутыми вкладчиками, чтобы понять, что в области пенсионных прав граждан действовать нужно в высшей степени аккуратно. Эти накопления должны быть гарантированы, их сохранность должна быть гарантирована", - подчеркнул президент.

Не попасть в тупик с социальными расходами

"У нас нет более эффективного пути решения социальных вопросов, чем обеспечение экономического роста. Приоритетом нашей политики, разумеется, всегда было и всегда будет улучшение уровня и качества жизни российских граждан", - сказал Путин.

Вместе с тем, по его словам, должно быть понимание того, что "единственно верный путь достижения этих целей - это решение вопросов в сфере экономики".

"Опережающий рост социальных расходов, не обеспеченный ростом экономики, заведет нас в тупик", - подчеркнул президент.

Отдавать ли налоговикам страховые взносы?

Правительство должно решить, целесообразна ли передача Федеральной налоговой службе (ФНС) функций администрирования обязательных страховых взносов, заявил президент.

По словам главы государства, социальный блок правительства считает, что работа по администрированию страховых взносов должна остаться там, где она реализуется сейчас - в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования. Однако представители бизнеса, экономического блока правительства полагают, что эффективнее работает Федеральная налоговая служба.

"Я не хочу и не буду навязывать никакого мнения, но прошу определиться с этим окончательно и поставить точку в этой дискуссии", - сказал Путин.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что считает целесообразным передачу ФНС функций по администрированию страховых взносов. В то же время он отмечал, что есть вопрос - имеет ли ФНС возможность вести персонифицированный учет.

В свою очередь глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин говорил, что задачу персонифицированного учета в службе "прекрасно" понимают.

Ставка страховых взносов должна остаться на уровне 30%

Путин поставил точку в вопросе о размере страхового взноса.

"Нам нужно сохранить "базовый" тариф страховых взносов для бизнеса на сегодняшнем уровне. Нельзя решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счет подавления предпринимательской активности и экономического роста", - заявил он.

Ставка страховых взносов была снижена на 2012-2013 годы с 34% до 30%. Если правительство не пролонгирует это решение, с 2014 года автоматически вернется ставка 34%. Однако чиновники, в частности глава Минфина Антон Силуанов, неоднократно говорили, что ставка 30%, скорее всего, будет сохранена.

В мае Силуанов говорил, что "правительство окончательно точку еще не поставило". "Но в основных направлениях (налоговой политики на 2014-2016 годы) мы будем предлагать, чтобы было 30% в конечном итоге", - сообщал он.

Источник: Информационное Агентство ФИНМАРКЕТ

Поделитесь