20 января 2012 года в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир: 2012-2020»
20 Января 2012 00:00:00
Секретариат РСПП

20 января 2012 года в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир: 2012-2020», Российская Ассоциация бизнес - образования (РАБО) проводит секцию «Бизнес образование: альянс с бизнесом и/или с государством?» в которой принял участие Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев. В своем выступлении он изложил позицию РСПП по вопросу «Декларации о создании консорциума по развитию делового образования в России»:

«В России сохраняется серьезный качественный разрыв между спросом и предложением качественной рабочей силы. Компетенции работников не удовлетворяют работодателей, а система профессионального образования продолжает развиваться в русле собственной логики, слабо сопряженной с потребностями рынка труда.

По данным опроса компаний, специалисты с высшим и средним нетехническим образованием не являются дефицитом на рынке, во всяком случае, значительная часть компаний говорит об избытке таких специалистов. Компании сталкиваются с нехваткой высококвалифицированных специалистов и топ-менеджмента. Это свидетельствует о том, что те самые «избыточные специалисты с нетехническим образованием» во многом не обладают нужным уровнем квалификации.

Дополнительное профессиональное образование должно быть сориентировано, прежде всего, на ключевых менеджеров как носителей и разработчиков инновационных идей. Это создаст предпосылки для каскадного распространения нового профессионального знания и компетенций на всех уровнях организации, и, в сочетании с традиционными формами профессионального образования, позволит сформировать критическую массу инновационного кадрового потенциала, необходимого для эффективного развития страны.

Перспективы принятия новой редакции закона «Об образовании» и тренд на исключение из сферы государственного контроля программ дополнительного бизнес-образования по-новому раскрывают возможности и задачи бизнеса в процессе повышения качества образования.

РСПП уже наработан определенный положительный опыт в этой области. Совместно с Минобрнауки России сформирован Общественно-государственный совет по вопросам независимой оценки качества профобразования (ОГС). В его состав вошли представители основных заинтересованных ведомств на уровне руководителей или заместителей руководителя, а также представители ведущих объединений работодателей, крупнейших компаний.

Сертификация квалификаций и общественная аккредитация программ могут рассматриваться как действенные механизмы обеспечения качества бизнес-образования. В их основе должны лежать профессиональные стандарты деятельности специалистов. В настоящее время профессиональные стандарты разработаны в целом ряде отраслей, но их еще недостаточно для проведения полномасштабной сертификации и аккредитации. И поэтому РСПП приглашает РАБО и другие образовательные организации присоединиться к процессу разработки профессиональных стандартов по тем специальностям, по которым они проводят обучение (информацию о разработанных и планируемых к разработке профессиональных стандартах можно получить на сайте РСПП).

С учетом опыта и имеющихся наработок мы предлагаем использовать площадку ОГС для обсуждения вопросов дополнительного профессионального образования и приглашаем к участию в деятельности комиссий ОГС.

РСПП поддерживает предложение о создании Консорциума по развитию делового образования в России, который мог бы взять на себя функцию регулирования рынка дополнительного бизнес образования с учетом интересов работодателей».

Поделитесь