5 марта 2020 года состоялось очередное заседание Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству

5 марта 2020 года под председательством Члена Бюро правления РСПП, Председателя Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству, Председателя Совета директоров ПАО «Мечел» И.В. Зюзина состоялось заседание Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству.

В заседании Комитета приняли участие: Руководитель Федеральной службы по труду и занятости М.Ю. Иванков, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Маслова, начальник Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации Н.А. Белянцева, представитель Московского бюро Международной организации труда г-жа Канае Тада. (Kanae Tada) специалист Проекта по молодежной  занятости в странах СНГ.

На заседания был рассмотрен вопрос юридического и практического применения новых форм занятости и регулирования труда в современных условиях. 

В своём выступлении вице-Президент РСПП Прокопов Ф.Т. подчеркнул актуальность обсуждаемого вопроса. По его мнению, в настоящее время во всём мире, включая Россию, наблюдается эволюция форм занятости и их развитие. По его словам, очень важно  последовательное  совершенствование нормативной правовой базы в данной сфере.

В своем выступлении представитель МОТ г-жа Канае Тада  отметила - Международная организация труда замечает, что  раньше стандартной единственной формой занятости была постоянная работа у одного работодателя, теперь то, что называлось нестандартным, в современных условиях становится общераспространенной практикой выполнения работ. И стандартные формы работы все сложнее совмещать с современным образом жизни и цифровыми  технологиями.

По этому вопросу также выступили: Руководитель Федеральной службы по труду и занятости М.Ю. Иванков,  директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства М.С. Маслова, Генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» Хитров А.Ю.

Комитет принял решение продолжить консультации с Минтрудом России, другими профильными министерствами и ведомствами  по совершенствованию нормативной правовой базы в области использования различных форм занятости на рынке труда России. Члены Комитета направят предложения, связанные с совершенствованием и развитием законодательной базы в области занятости, с учетом экспертной оценки и деловой практики подготовят предложения в Минтруд России.

Вторым вопросом, рассмотренным на заседании Комитета было обсуждение выполнения Плана мероприятий (дорожной карты) по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере трудовых отношений и охраны труда.

О проделанной работе по данному вопросу и планах на ближайшую перспективу проинформировали: сопредседатель рабочей группы Н.В. Ушакова и ответственный секретарь указанной рабочей группы  А.А. Перевозчиков.

В обсуждении дальнейшей организации работы и повышения  эффективности принимаемых решений по подготовке заключений для рассмотрения рабочей группой проектов НПА приняли участие: сопредседатель рабочей группы Руководитель Федеральной службы по труду и занятости М.Ю. Иванков, Генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» Хитров А.Ю., начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» В.Н. Никитин и представители компаний.

По итогам обсуждения Комитет предложил членам Комитета принять участие в качестве экспертов, а также привлекать экспертов от компаний – членов РСПП для участия в рабочей группе при рассмотрении проектов НПА.

Третьим вопросом Комитет рассмотрел ход совместной работы с Минтрудом России над законопроектом о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)» и о ходе работы с Роспотребнадзором по вопросу внесения изменений в СанПин 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

С информацией по данному вопросу выступили: член Комитета С.В. Чегнов (ПАО «Лукойл») и А.Ш. Сакаев (ООО УК «Металлоинвест»). Участники заседания Комитета подтвердили позицию РСПП в отношении данного проекта федерального закона, «отраженную в решении Российской трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в части рассмотрения поправок к законопроекту) и протоколах совещаний с Минтрудом России, имея в виду необходимость сохранения концепции законопроекта, основанной на управлении профессиональными рисками с учетом положений международных стандартов.

Рекомендовано представителям Комитета продолжит работу с Минтрудом России и Роспотребнадзором по изменению положений, вводящих избыточные ограничения и обязанности для работодателей, способствующих возникновению у них необоснованных расходов, в том числе в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

В обсуждении также приняли участие: А.М. Окуньков - Исполнительный директор ОООР «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России», П.В. Андреев - член экспертного совета Комитета по труду Государственной Думы РФ.

В разделе «Разное» обсуждался вопрос, связанный с электронной трудовой книжкой и новой формой отчетности СЗВ-ТД, которую работодатели предоставляют в Пенсионный фонд России с 1 января 2020 года.

По данному вопросу Комитет заслушал информацию начальника Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации Н.А. Белянцевой.

В обсуждении приняли участие: М.Ю. Иванков (Роструд), М.С. Маслова (Минтруд). Свои предложения высказали: М.В. Москвина (РСПП), Н.О. Трубкина (ПАО Мечел), А.Ю. Хитров (Союз работодателей атомной промышленности), А.М. Окуньков (АМРОС).

Комитет принял решение продолжить работу с ПФР и Минтрудом России по разъяснению порядка заполнения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде и предоставления этих сведений в ПФР и информационной  кампании, с целью  снижения рисков возникновения необоснованных административных мер к работодателям в период внедрения федеральных законов, связанных с ведением электронной трудовой книжки.

Кроме того, было предложено ПФР размещать на своём сайте разъяснения по вопросу порядка предоставления сведений о трудовой деятельности и примеры заполнения формы СЗВ-ТД.

Итоги заседания подвел Председатель Комитета И.В. Зюзин.

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИ КОМИТЕТА РСПП ПО РЫНКУ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОМУ ПАРТНЕРСТВУ


Поделитесь