80 лет Аркадию Вольскому
15 Мая 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

О Вольском Аркадии Ивановиче

15 мая 2012 г. основателю и первому руководителю Российского союза промышленников и предпринимателей А.И. Вольскому исполнилось бы 80 лет. Чрезвычайно одаренный организатор, Аркадий Иванович успел многое сделать для современной России: он сохранял и возрождал в переходный период 1990-х гг. отечественную промышленность, участвовал в решении межнациональных конфликтов, отстаивал свободу СМИ и цивилизованные формы политических дискуссий. Коллеги и эксперты не случайно называют его «отцом российского бизнеса»: в 1990 г. он создал Научно-промышленный союз СССР, который вскоре был реорганизован в Российский союз промышленников и предпринимателей.

На протяжении 15 лет Аркадий Иванович руководил Союзом, отстаивая интересы растущего сообщества предпринимателей, формируя основы современной рыночной экономики в России. Одним из главных его приоритетов всегда оставалась социальная ответственность. «В обществе понятие "социальная ответственность" нередко воспринимается, как некая обязательная благотворительность или обязанность предпринимателя делиться с "простыми" людьми, - уточнял в одном из последних интервью А.И. Вольский. - Но современный цивилизованный бизнес уже по закону предполагает социальную ответственность, которая не зависит от желаний или нежеланий предпринимателя помогать или не помогать людям. В его обязанности входит уплата налогов, создание рабочих мест и безопасной рабочей среды, качественных товаров и услуг, забота о здоровье и развитии персонала, экологической безопасности... Разве все это предоставляется непростым людям?»

Эта философия, широкий кругозор и компетентность создали Аркадию Ивановичу высокий авторитет среди предпринимателей, представителей власти и общественных организаций. Часть этого авторитета передалась всему российскому бизнесу, который под руководством А.И. Вольского смог усвоить современные правила предпринимательской деятельности и сформировать новые механизмы взаимодействия с государством и обществом.

Сегодня руководство РСПП почтило память основателя Союза на Новодевичьем кладбище столицы.

О Вольском Аркадии Ивановиче

Поделитесь